» » Можно ли стирать одеяло в стиральной машине

Можно ли стирать одеяло в стиральной машине

Можно ли стирать одеяло в стиральной машине? Как правильно стирать разные виды одеял: практические советы по стирке


Если вы используете пододеяльник и делаете регулярную смену постельного белья, то часто стирать одеяло вовсе не нужно.

Однако в случае если одеяло будет долго оставаться без стирки, оно начнет плохо пахнуть, поэтому его нужно будет освежить.

В зависимости от того, каким наполнителем вы пользуетесь для своего одеяла, каждый из видов имеет свои отличительные черты.

Невзирая на это, существуют 2 простых правила, которые следует соблюдать при стирке во всех случаях:

  • прежде чем загрузить одеяло в стиральную машину, заверните его в трубочку. Это нужно для того, чтобы облегчить себе задачу при доставании уже чистого одеяла из барабана;

  • стирая любой вид одеяла, нужно выставлять щадящий режим и двойное полоскание. Данный режим позволит полностью выстирать с одеяла моющее средство, а сам наполнитель не будет поврежден во время процесса стирки.


Можно ли стирать шерстяное одеяло в стиральной машине


Шерстяные одеяла до сегодняшних дней продолжают пользоваться популярностью, но когда подходит время его выстирать, неопытные хозяюшки частенько задумываются, как же это правильно сделать. Если машина-автомат позволяет загрузить в себя 5 кг белья, то никаких проблем не будет. Для стирки такого изделия нужно выставить режим легкой стирки и минимум оборотов при отжиме. Оптимальный вариант – шерстяное изделие не отжимать совсем. Просто даем водичке стечь, и раскладываем его на ровной поверхности.



Для шерстяных изделий лучше всего использовать жидкое моющее средство. Высушивать его рекомендуется в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если же речь идет о крупном двуспальном изделии, то выстирать такую объемную и увесистую вещь просто так не получится, придется делать это в ручном режиме или воспользоваться услугами прачечной. Чтобы убрать неприятный запах с шерстяного изделия, пользуйтесь концентрированными кондиционерами для белья. Впрочем, слишком усердствовать также не нужно, ведь из-за слишком резкого запаха будет сложно уснуть.

Можно ли стирать синтепоновое одеяло в стиральной машине


Синтепоновые изделия отличаются от всех остальных своей практичностью. Прежде чем начать стирку такого изделия (как, впрочем, и любого другого), изучить его поверхность на предмет крупных загрязнений. После того как вы их замочите, можно переходить к стирке в автомате. В процессе стирки синтепон имеет свойство сбиваться в одном угля одеяла, поэтому во избежание этого можно положить несколько теннисных мячиков или специальных камешков в машинку.

Если в таком одеяле нет стежек, его нужно пристегнуть самому – крупные стежки и материал не будут сбиваться в кучу. Сушка синтепоновых вещей не требует каких-либо особых требований, это можно делать как на улице, так и на сушке.

Если у вас дома нет стиральной машинки, выстирать такое одеяло можно и вручную. Так как при стирке оно наберется воды и станет достаточно тяжелым, лучше, чтобы это сделали мужские руки. Стирку можно делать в ванной с температурой не более 40 °C. Разводим в воде моющее средство и можно начинать стирку.

Как правильно стирать одеяло из бамбукового наполнителя


Такой вид одеяла без проблем выстирывается как в ручном режиме, так и в автоматическом. Бамбуковые волокна являются достаточно стойкими к износу и способны выдержать до 500 стирок! Единственное условие, не стоит использовать отбеливатели и прочих агрессивные по своему составу средства. Также следите, чтобы температура воды была не выше 30°C. С отжимом бамбуковых изделий слишком усердствовать не стоит, так как увлажненные волокна бамбука очень ломкие. Поэтому при прокрутке изделия в барабане выставляйте мягкий режим отжима (до 600 оборотов). Для полного высыхания будет достаточно просто расправить его гладкой поверхности.



Можно ли стирать шелковое одеяло в стиральной машине


Стирать такой вид наполнителя небезопасно! Волокно может очень легко потерять свою структуру и сбиться в комки. Удалять загрязненные области лучше при аккуратной обработке поверхности. На большей части шелковых изделий имеется молния на боковом шве. С ее помощью можно вывернуть одеяло наизнанку и вынуть волокна. Таким образом, выстирать поверхность шелкового одеяла будет куда проще.

Как правильно выстирать ватное одеяло


Одеяло из ваты – вещь, знакомая нам с детства, многие люди и сегодня используют их в быту, так как они очень теплые, и зимой под ними не замерзнешь. А вот выстирать такие изделия в автомате – занятие не из легких.

Вата имеет очень серьезный недостаток – она впитывает в себя все сторонние запахи, и через некоторое время можно неизменно столкнуться с прелостями и несвежестью в одеяле. Как и прочие виды, одеяло из ваты можно выстирывать не чаще, чем раз в 3–4 месяца. Ватные изделия очень проблематичны при стирке. Дело в том, что если полностью его намочить, то высыхать оно будет очень долго, и зачастую в нем появляется неприятный запах. Лучше использовать сухую стирку, а загрязненные зоны застирывать местами. Лучший вариант для огромного двуспального варианта – прачечная.

Несколько практических рекомендаций по стирке одеял


1) перед началом полоскания (если стираете вручную) добавьте в воду пару капель винного уксуса;

2) если вещь несколько потеряла свою былую яркость, добавьте в воду лимонную долька, это даст возможность немного улучшить цвет;

3) для стирки особо загрязненных зон необходимо тщательно их высушить и потереть "грубой" щеткой;

4) отжимайте одеяла очень осторожно: в автомате выставляйте максимально низкие обороты, в ручном режиме – оставьте его стечь и высохнуть природным путем. Не используйте веревку для белья, она может сильно деформировать изделие;

5) хранить одеяло можно в пакете с кислородным доступом или специальном вакуумном мешке.

Помните, что далеко не все одеяла можно стирать в машинке-автомат, придерживайтесь инструкций по каждому отдельному виду изделия, ведь каждое из них имеет свои особенности.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий