» » » Кринум. Посадка и уход за кринумом

Кринум. Посадка и уход за кринумом

Многим из нас нравятся лилии. Эти нежные, привлекательные цветы способны украсить собой любой цветник и чье угодно жилище, радуя созерцателей сочными оттенками, а зачастую — и приятным ароматом. Но есть в мире немало растений, которые можно легко спутать с лилией из-за схожести формы цветка. Яркий пример такой культуры — кринум.
Кринум. Посадка и уход за кринумом



Информация о растении кринум


Герой данной статьи относится к семейству Амариллисовые. Ареал его распространения — области земного шара, где царит субтропический и тропический климат. Представителей рода Кринум можно увидеть на берегах водоемов, в том числе морских побережьях. Цветы эти предпочитают селиться на хорошо увлажненных, еще лучше — время от времени затапливаемых почвах. Правда, данный факт относится не ко всем кринумам — некоторая часть разновидностей указанной культуры прекрасно чувствует себя в засушливой ЮАР.

Родиной растения являются сразу несколько регионов Земли. Это Южная и Восточная Африка, а также тропическая зона южноамериканского континента. Наименование рода имеет латинское происхождение и переводится на русский язык как «волосы». Такое название цветок получил благодаря свисающим листьям, для которых характерна мечевидная либо линейная форма и внушительная длина. О вегетативных органах культуры можно еще сказать и то, что они свернуты в трубочку. Это и есть отличительный признак рода.

Размножается кринум, как и обычная лилия, луковицами. Они имеют крупные размеры и длинную шейку. Репродуктивными органами растения являются крупные цветки розовой или белой окраски. Они развиваются в соцветии типа «зонтик», образующемся на цветоносном побеге. Плоды кринума — коробочки с крупными мясистыми семенами внутри. Сочность последних предусмотрена природой для облегчения прорастания при попадании растительного материала в почву.

Кринум — лекарственное растение. Наземную его часть применяют в народной медицине для лечения онкологических заболеваний и карбункулов. Непосредственно листья используют в терапии недугов печени, мокрого кашля, головной боли, геморроя, дерматозов в виде отваров, как жаропонижающее — в форме наружных горячих компрессов на лоб. Отвар луковиц растения — хорошее слабительное средство. Однако с ними нужно обращаться осторожно, поскольку свежие органы размножения кринума ядовиты.



Кринум подходит для выращивания в зимнем саду. Его часто используют в качестве детали декора холлов, кинотеатров и прочих прохладных помещений. Род Кринум насчитывает более сотни видов растений. Такое видовое разнообразие облегчает выбор культуры для возделывания экзота в квартире или саду. Очень красив Кринум луковичносемянный, обладающий ланцетной формы листьями и крупными белоснежными цветами с розовыми пятнами. Невероятно нежен Кринум Мура, к ботаническим признакам которого относятся множество длинных вегетативных органов с рельефным жилкованием и колокольчатые цветки — белые либо розовые.

Условия выращивания кринума


  • Освещение. Растение любит яркий солнечный свет. Притенять его при размещении даже на южном окне не следует. От интенсивности освещения напрямую зависит скорость роста и качество развития кринума. Однако приучать растение после зимы к весеннему солнцу нужно постепенно, а летом рекомендуется избегать соприкосновения листьев экзота с оконным стеклом, чтобы не возникли ожоги.
  • Тепло. Этот показатель устанавливают в зависимости от того, к какой группе относится ваш кринум. Если это один из южноафриканских видов, его в весенне-летний период содержат при тепловом режиме +22+27?С. Наилучшее место для возделывания таких разновидностей растения — холодная оранжерея. В теплое время года можно выносить экзот на балкон или в сад.
    Если же ваш зеленый питомец родом из тропиков, его следует поселить в теплой оранжерее, а летом также содержать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сильного ветра. Во время зимовки растения (в фазу покоя) столбик термометра не должен опускаться ниже +14?С.
  • Влажность воздуха. Ее нет необходимости контролировать. Правда, время от времени в жаркие летние дни листья растения стоит протирать влажной тряпочкой.
  • Почва. Грунт для посадки кринума используют плодородный. В его состав включают 1 ч. торфа, 2 ч. глинисто-дерновой почвы, 1 ч. листовой земли, столько же перегноя и песка. Не возбраняется добавить в почвенную смесь измельченный древесный уголь.




Уход за кринумом


Кринум нуждается в обильном поливе, который осуществляют сразу же после подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. Воду для проведения данных манипуляций используют чуть теплую, отстоянную. По окончании цветения у растения наступает период покоя, потому зимой кринум необходимо поливать редко. Полный отказ от увлажнения грунта под цветком и пересушивание земляного кома недопустимы.

Не менее важная, чем увлажнение грунта, мера — регулярная подкормка культуры. Ее осуществляют с периодичностью дважды в месяц. Удобрения для этих целей используют готовое магазинное, предназначенное для декоративно-цветущих комнатных растений. Начало процедуры должно приходиться на момент возникновения на экзоте молодых листочков, а конец совпадать с увяданием цветков.

Раз в несколько лет растению требуется пересадка. Смену грунта и горшка производят перед началом фазы роста. Сажать луковицу кринума в землю нужно таким образом, чтобы 1/3 ее часть оказалась над поверхностью субстрата. Пересадку растения осуществляют в глубокий и просторный горшок, потому как культура хорошо разрастается и образует мощную корневую систему. Корни кринума необходимо аккуратно очистить от прежнего грунта, избегая нанести им повреждения. Старые и больные корешки при этом удаляют. На дно горшка укладывают качественный дренажный слой.

Размножение кринума


Размножается кринум детками и семенами. Первый способ получил более широкое распространение. Луковицу-детку отделяют от материнской луковицы и высаживают в горшок с диаметром 9-12 см, наполненный грунтом, состав которого аналогичен таковому при первичной посадке растения. Спустя год производят перевалку экзота, используя более просторные емкости. Когда пройдет еще один год, юные экземпляры пересаживают в тару с диаметром около 16 см. В фазу роста потомство кринума обильно поливают, а в почву под ним регулярно вносят удобрение. Луковички-детки зацветают, как правило, на 2-3-й год после высаживания.

Трудности возделывания экзота


Кринум повреждается паутинным клещом, мучнистым червецом, трипсами. Случается, что на растении, а конкретнее — на его листьях появляются красные продольные пятна. Знайте: это постаралась нарциссовая муха. Всех вредителей уничтожают при помощи обработки кринума инсектицидом.

Растение может пострадать и от заболеваний типа гнили. Они имеют место быть в случае избыточного полива в фазу покоя. Кроме того, чрезмерное увлажнение почвы под цветком приводит к тому, что кринум не зацветает. Впрочем, причинами этого явления способны стать и недостаток влаги в грунте, и дефицит солнечного света, и редкие подкормки, и отсутствие периода покоя. Нарушение режима полива чревато вялостью листвы.

Дата: 25-06-2017, 10:55
Категория: Растения
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: