» » » Гименокаллис (перуанский нарцисс): уход в домашних условиях

Гименокаллис (перуанский нарцисс): уход в домашних условиях

Ах, как же хороши экзотические растения, попавшие в Россию из жарких стран! У одних – необыкновенной красоты листья, имеющие в отличие от подавляющего большинства флоры не зеленый, а например, фиолетовый, пурпурный, розоватый оттенок. Другие радуют взоры роскошными цветами, вдобавок истончающими божественный аромат. Третьи представляют собой удивительное сочетание выразительных вегетативных и репродуктивных органов. Некоторые из них смотрятся в гуще комнатной флоры все равно что пришельцы с другой планеты – до того оригинальный у них внешний вид. Слово «инопланетянин» приходит на ум и при взгляде на цветок гименокаллис.


Гименокаллис (перуанский нарцисс): уход в домашних условиях

Общие сведения о культуре гименокаллис


Это растение относится к известному заядлым цветоводам семейству Амариллисовые, давшему миру людей немало декоративных видов флоры. Ареал изначального и основного в настоящий момент распространения диких представителей рода Гименокаллис охватывает несколько крупных областей земного шара: Антильские острова, Южную и Северную Америку. Произрастают они неизменно в тропических и субтропических районах, а именно – на речных и морских побережьях, в долинах, горах.

Гименокаллис удивителен. Из продолговатой крупной луковицы светло-коричневого оттенка развиваются желобчатые мягкие листья, имеющие заостренные концы, ремневидную форму и внушительную длину – более полуметра. Поздней осенью или в начале зимы растение обзаводится высокими цветоносами, увенчанными зонтичными соцветиями из 7-15 бутонов. Последние, раскрываясь, превращаются в бесподобные цветы: изящные, нежные, с длинными закручивающимися лепестками и короной из сросшихся в нижней части тычинок. Репродуктивные органы гименокаллиса бывают желтые или белые. Они ароматны, и благоухание это напоминает таковое ванили.



Гименокаллис в переводе означает «гимн красоты». По-видимому, те, кто так назвал экзот, пребывали в полном восторге от его совершенной наружности. Ранее цветок был известен под другим именем: панкрациум. Голландцы величают его «Исмене». Вообще, гименокаллис – одна из немногих комнатных культур, в арсенале которой имеется не менее пяти разных названий, придуманных народом. Самые распространенные: Перуанский нарцисс, Лилия-паук, Корзиночка невесты, Мембранный цветок, Ангельские трубы.
Гименокаллис (перуанский нарцисс): уход в домашних условиях

Видовое разнообразие культуры гименокаллис


Интересующий нас род насчитывает около 60 видов растений. В комнатных условиях возделывают лишь несколько разновидностей цветка.

Гименокаллис карибский – луковичный многолетник родом с Антильских островов. Он обладает темно-зелеными, широкими листьями длиной до 90 см, имеющими узколанцетную форму, и душистыми белыми цветами в составе зонтичного соцветия (от 6 до 12 шт. в каждом) с оранжевыми пыльниками. Особенность г. карибского в том, что растение это круглогодично не сбрасывает листву и цветет на протяжении всей зимы.

Гименокаллис прекрасный – наиболее популярный из всех выращиваемых в комнатных условиях видов гименокаллисов. Его главное украшение – зонтичное соцветие с цветами, окрашенными в белый или желтый оттенок.

Гименокаллис приятный. Синоним: гименокаллис ранний. Происхождение его также связано с южноамериканскими тропиками и Антильскими островами. Узкие ремневидные листья темно-зеленого цвета, ароматные белоснежные цветы, собранные в соцветия типа «зонтик» в количестве 3-6 шт., плотный цветонос, достигающий в высоту 70 см, луковица, чей диаметр находится в пределах 12 см, – вот отличительные признаки вида. Цветение г. приятного приходится на начало лета – начало сентября. Зимой происходит сброс листвы растением.
Гименокаллис (перуанский нарцисс): уход в домашних условиях

Условия содержания культуры гименокаллис


  • Освещение
    Для нормального развития гименокаллису необходим яркий, но рассеянный свет. Прямые лучи дневного светила разрешены в небольших количествах. Идеальны для размещения растения окна, ориентированные на восток и запад. Южные тоже подойдут, но при условии обязательного притенения гименокаллиса от солнца. Неплохо поставить горшок с экзотом в знойное время года в саду. Осенью и зимой рекомендуется обеспечить культуру дополнительной подсветкой.
  • Тепловой режим


    Гименокаллис – далеко не любитель высоких температур воздуха, несмотря на кажущуюся приверженность зною в силу тропического ареала произрастания. +18+22? - вот оптимальный тепловой режим для экзота на протяжении фазы активного роста. Как только растение отцветет, температуру можно снизить до +16+18?. Хранить луковицы желательно при +10?. У видов, не сбрасывающих листья, другие требования: +14?.
  • Влажность воздуха
    Опрыскивание гименокаллису пойдет на пользу. Применять для проведения этой процедуры следует отстоянную воду комнатной температуры. Цветы необходимо беречь от попадания на них влаги. То же касается и луковиц и вегетативных органов растений в период покоя.
  • Емкость и качество субстрата
    Горшок для высаживания экзота лучше брать небольших размеров, так как в просторной таре перуанский нарцисс вряд ли зацветет быстро и без проблем. Субстрат используют обязательно водо- и воздухопроницаемый, состоящий из следующих ингредиентов: 1 ч. перегноя, 1 ч. дерновой, 1 ч. листовой земли, 0, 5 ч. песка и такое же количество торфа. Дренаж на дне горшка необходим.


Особенности ухода за гименокаллис


Гименокаллис обожает воду, а посему обильному поливу в период вегетации будет несказанно рад. Лучше всего осуществлять водные процедуры с задействованием мягкой влаги комнатной температуры. О том, что необходимо в очередной раз увлажнять грунт под прекрасным экзотом, цветовод без труда узнает по состоянию субстрата – его верхний слой должен подсохнуть. Переувлажнение земляного кома опасно для культуры: в результате происходит потеря листьями тургора. Растение отцвело? Следует ограничить его полив.

Подкормка – мероприятие, без которого никак не обойтись в процессе возделывания комнатного гименокаллиса. В качестве полезных концентратов выбирают цветочные удобрения. Их вносят в почву под культуру раз в 10 дней или, что еще лучше, - в неделю. Но это в фазу активного роста, а у гименокаллиса, пребывающего в периоде покоя, несколько иные притязания: достаточно ежемесячной подкормки. Сигналом к возобновлению внесения удобрений в активном режиме служит возникновение молодой листвы.

Рекомендации по пересадке экзота: раз в 1-2 года - молодые растения, раз в 3-4 года – взрослые экземпляры. Данную процедуру производят в период покоя. Горшок наполняют субстратом, состав которого идентичен таковому грунта для посадки культуры. Луковицу предварительно очищают от земли и, высаживая в почвенную смесь, оставляют незащищенной ее вершину.

Каким образом осуществляют размножение гименокаллиса? В основном делением луковицы или «детками». Для получения потомства от экзота используют и семенное размножение. Этот метод предпочтительнее наравне с делением луковицы на сегменты.

На растении могут развиться болезни. Это серая гниль, антракноз. Насекомые-вредители гименокаллиса: щитовка, мучнистый червец. Успешная борьба с данными трудностями возможна при помощи фунгицидов и инсектицидов, соответственно.


Категория: Растения
Добавить комментарий