» » » Калина: правильная посадка и своевременный уход – залог богатого урожая

Калина: правильная посадка и своевременный уход – залог богатого урожая

Калина: правильная посадка и своевременный уход – залог богатого урожая! Как сажать калину, как поливать, какие вредители и болезни ей страшны: советы с фото


К сожалению, очень трудно определить, откуда калина родом, но это растение имеет достаточно масштабное распространение в субтропической и умеренной широте: Кавказ, Украина, Сибирь, Россия и многие другие страны.

Калина отличается хорошей тенеустойчивостью и влаголюбивостью, поэтому в природе она нередко встречается в густом лесе, вырубке, на побережьях водоемов.

Калина относится к ряду зимостойких, долговечных и скороплодных растений, приносящие первый урожай с наступлением четвертого года. Самым распространенным считается кустарниковая форма.

Калина не требовательное растение, но при достаточной влажности и открытой местности приносит хороший урожай – до 15 кг с одного кустарника.

Регионом произрастания считается умеренный климат как в Европе, Западной Сибири, Средней и Малой Азии.

Эта статья имеет руководство по посадке калины, ее уходе с фото. Что поможет подробно разобраться с интересующим вопросом

Особенности выращивания различных сортов калины


На Крымском Южном береге, калина зацветает очень рано – уже начиная со средины декабря, но сам пик розового и белоснежного цветения наступает в мае. Существует достаточно много сортов калины и каждым присуща своя особенность выращивания:

1. Калина "авабуки". Этот статный сорт калины был выведен в Японии, а также в Южной Корее. Авабуки относится к зимостойким сортам калины. При высоких температурах повреждается только листва. На Южных берегах Крыма при очень холодных зимах могут подмерзать кончики молодых побегов;

2. Барквуда. Размножается черенками, этому сорту калины необходимо притенение и дренированная почва;

3. Бодиансткая калина. Черенковое размножение. Калина предпочитает много солнца, а также нуждается в разрыхленное и хорошо увлажненной почве;

4. Гордовина. Родиной этого сорта считается Европа, Северная Африка и Юго Западная Азия. Этот сорт обладает высокой морозостойкостью, отлично выносит температуру до -35С. Растение прекрасно адаптируется к различным условиям, как и засуха, так и повышенная влажность:

5. Давида. Этот сорт калины также размножают черенками. Растение отдает предпочтение более тенистым местам с увлажненной почвой с хорошей плодородностью;

6. Калина душистейшая. Обладает слабой морозостойкость, выносит только до -5С. Размножается черенками. Высаживать нужно в гнилостную, кислую, плодородную почву;

7. Калина Карльса. Этот сорт широко используется в Европе в качестве украшения для сада, очень морозоустойчива (-30С). Растение не привередливо к освещению, высаживать необходимо на дренированной почве;

8. Каричниковолистая калина. Сорт выведен в Китае, где и пользуется высокой популярностью. Растение не выдерживает пониженные температуры (до -5С), высаживать необходимо в кислую почву.

Для того чтобы калины посадка и уход были правильными в статье указаны фото.

Посадка калины и уход с фото


Растение нуждается в хорошо освещенных и полутенистых местах. Калина не привередливое растение, если высадить куст калины в хорошо увлажненную почву, растение обязательно порадует прекрасным цветением и обильным урожаем. Высаживать калину можно и с наступлением весны, так и осени. Оптимально, считается высадка в начале апреля.



Для того чтобы посадить растение, прежде всего нужно выкопать достаточно глубокую ямку, приблизительно до 50 см. Далее в ямку засыпается питательная смесь, которая на протяжении 3 лет будет подпитывать растение. Смесь состоит из перегноя, листовой и садовой земли, торфа и комплексно минеральных удобрений, который включают в себя калий, фосфор и азот.

Молодой саженец калины, необходимо поместить в яму на петельную смесь, при важно, что корневая шейка заглублялась на 5 см. Это стимулирует разрастание новых корней, которые укрепят калину в почве и помогут ей быстро адаптироваться.
Калина: правильная посадка и своевременный уход – залог богатого урожая! Как сажать калину, как поливать, какие вредители и болезни ей страшны: советы с фото
После этого саженец нужно засыпать землей и полить теплой водой. Для того чтобы защитить корневую систему, вокруг саженца необходимо насыпать мульчирующую смесь.

Уход за растением включает в себя несколько этапов:


1. Поливание калины. Высаженный молодой саженец необходимо поливать с наступлением вечера, почва должна пропитаться приблизительно на 40 см. Взрослое растение необходимо поливать в вегетационный период, и в период сбора урожая.

2. Подкормка. С наступлением весны, вокруг растения почву необходимо удобрить 2 столовыми ложками мочевины. Перед тем как калина начинает цвести, почву нужно удобрить 2 ложками сернистого калия или древесной золой. Летом, калину необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, нужно 60 г. Спустя 2 года, с наступлением осени, калину необходимо удобрить перепревшим навозом и комбинированными фосфорно-калийными удобрениями. При засухе, для достижения эффекта, удобрение необходимо развести водой.

3. Формирование кроны и обрезка. За год, ветвы калины способны вырасти более чем на 40 см. Совершать обрезку необходимо с наступлением весны, необходимо сформировать крону, удалить ненужные или болезненные ветви. Для полностью созревших, не молодых растений рекомендуется совершить омолаживающую обрезку, но эту процедуру необходимо совершать когда куст достиг возраста 6 лет. Для этого необходимо устаревшие побеги отрезать до корневой части. Но нужно оставить приблизительно 15 ветвей. Если куст очень слабый, дает мало плодов, его необходимо обрезать под корень до 20 см, что стимулирует его на активный рост.
Калина: правильная посадка и своевременный уход – залог богатого урожая! Как сажать калину, как поливать, какие вредители и болезни ей страшны: советы с фото

Вредители и болезни калины, способы излечения


К основным вредителям калины относятся:

1. Калиновый листоед
Калина: правильная посадка и своевременный уход – залог богатого урожая! Как сажать калину, как поливать, какие вредители и болезни ей страшны: советы с фото
Жук, светло-коричневого окраса, размером до 6 мм. С наступлением августа начинает в углублениях побегов растения откладывать яйца, в шокирующих количествам – до 700шт. В зимний период, молодые побеги высыхают, но отложенные яйца спокойно перезимовывают. В мае яйца созревают и из них вылупляются личинки, и сразу же приступают к уничтожению молодых побегов и листьев. В июне, личинки зарываются в почву для окукливания. Уже с наступлением июля появляются жуки, которые съедают листья.



Как бороться с калиновым листоедом?

  • Нужно обязательно обрезать молодые побеги в осенний и весенний период, а также нужно сразу же удалять листья на которых имеются личинки;

  • Весной, еще до того, как листья распустятся, куст необходимо обязательно обрабатывать: Фафаноном, Карбофосом, Акттеликом, Актарой. А также нужно приметь двукратно Интавир с промежутком до 10 дней.


2. Калиновая тля
Калина: правильная посадка и своевременный уход – залог богатого урожая! Как сажать калину, как поливать, какие вредители и болезни ей страшны: советы с фото
Тля-листокрутка имеет черный цвет. Размеры достигают всего до 7мм. Из яиц удачно перезимовавших, весной вылупляются личинки. Тля способна активно к активному размножению, питается соками растения. Листва калины начинает закручиваться, деформироваться и засыхать.

Как бороться с калиновой тлей?

Необходимо совершить первую обработку еще до того, как почки распустятся, это значительно сократит число яиц которым удалось перезимовать. Препараты необходимо чередовать: Фуфанон с Карбофосом. Также возможно применение биологических припаратов: Искры, Интавира, Акарина.

3. Чехликовая моль
Калина: правильная посадка и своевременный уход – залог богатого урожая! Как сажать калину, как поливать, какие вредители и болезни ей страшны: советы с фото
Способ избавления никак не отличается от калиновых тлей. Необходимо делать обрезку молодых побегов, с наступлением весны и делать опрыскивание куста Карбофосом, раствором 90г/10л воды.

4. Запятовидная щитовка
Калина: правильная посадка и своевременный уход – залог богатого урожая! Как сажать калину, как поливать, какие вредители и болезни ей страшны: советы с фото
Чтобы избавится от этого вредителя необходимо делать профилактическую обрезку осень и весной, опрыскивает калину раствором Карбофоса, с наступлением августа делать опрыскивание Фуфаноном и Искрой.

Какие существуют заболевания калины? Как с ними бороться?


Калина считается влаголюбивым растением, но если погода слишком дождливая, уровень влаги чрезмерно повышен, то на молодых побегах может образоваться различные грибковые заболевания, одни из самых распространенных:

  • Серая гниль;

  • Филлостиктозная пятнистость;

  • Плодовая гниль;

  • Мучнистая росса.


При повышенной влажности на листьях начинают образоваться темные пятна и налет грибного спороношения. От этого нужно избавляться, так как это чревато замедлением роста калины, ухудшением транспирации тканей, молодые побеги неизбежно начинают засыхать. Также итогом повышенной влажности является обильное преждевременное опадение листвы. Как результат растение будет плохо подготовлено к зимнему периоду, существует высокая вероятность усыхания растения или же пониженная урожайность с наступлением лета, так как инфекция продолжает развиваться в растительных остатках.

Какие существуют методы борьбы с заболеваниями?


От пятнистости и мучнистой росы существует такая профилактика:

  • На протяжении всего сезона растение необходимо опылять настоем из табака, чеснока и лука. Этот состав не повлияет на вкус и качество ягод;

  • Обязательно нужно совершать санитарную обрезку, также обязательным считается удаление растительных остатков и прореживание кустов. Это существенно поможет приостановить развитие инфекции, а также уничтожить его очаги.


От гнилостного поражения листьев, перед распусканием почек, а также уже после цветения, калину нужно обработать Бордоским составом. Также эффективными считаются такие препараты – Хом, Абига-Пик.

Как правильно собирать и хранить калину


Сбор калины должен осуществляться только в сухую погоду, при этом очень бережно, чтобы избежать повреждения ягод. Хранить калину нужно в виде варенья, замороженных или засушенных ягод, при этом полезные свойства калины нисколько не утрачиваются. Прежде чем калину замораживать, ее необходимо тщательно вымыть и просушить. Замораживать нужно в специализированных пакетах. Если в морозильной камере присутствует функция ускоренной заморозки, то ее необходимо включить на 30 мин. Это поможет ягодам избежать деформации и сберечь свою структуру. Изначальным этапом при засушивании ягод считается провяливание на улице, на солнце пару дней, завершающей стадии, ягоды достигаю в духовом шкафу при 60С. Уже высушенные ягоды нужно отделить от плодоножки и поместить в тканевый мешок. Это способ хранения предотвратит пропаривание.


Категория: Растения
Добавить комментарий