» » » Советы и рекомендации по правильному уходу за орхидеями дома. Все о правильном уходе за орхидеями: выращивание, пересадка, полив

Советы и рекомендации по правильному уходу за орхидеями дома. Все о правильном уходе за орхидеями: выращивание, пересадка, полив

Советы и рекомендации по правильному уходу за орхидеями дома. Все о правильном уходе за орхидеями: выращивание, пересадка, полив
Орхидея – экзотический цветок, полюбившийся многим цветоводам.

Однако бытует мнение, что выращивание орхидей – очень трудное занятие и под силу только профессионалам.

Но это далеко не так.

Научиться правильному уходу за орхидеями можно.

Разведение орхидей дома


Если приобретенный в магазине цветок стал терять декоративность и не радует цветением, то стоит задуматься об условиях содержания. Для растения нужен подходящий микроклимат, создать который можно в условиях квартиры. Новичкам рекомендуем обзавестись орхидеей фаленопсис.



Подбираем местоположение для фаленопсиса

Одним из важных факторов в уходе за орхидеей является свет. Недостаточное освещение угнетает рост растения, цветение задерживается. Следует учитывать, что прямых солнечных лучей цветок не переносит. Лучше расположить горшок с растением на восточных или западных окнах. Световой день для фаленопсиса должен быть не менее 12-14 часов.

Создание микроклимата для растения

Достаточная влажность воздуха – не менее важный момент для успешного разведения цветка. Необходимой нормой считается влажность на уровне 70-75 %. Опрыскивание растения в жаркий период поможет поддерживать благоприятный микроклимат вокруг него. Орошать нужно нижнюю часть листа, чтоб вода не попала внутрь розетки или на цветы.

Зимой нужно позаботиться о проветривании помещения. Но оставлять горшок с цветком на сквозняке не стоит. В комнате с центральным отоплением нужно повышать влажность воздуха. Для этих целей горшок помещают на поддон с керамзитом, который заливают водой.

Важно! Между горшком и поддоном должно быть расстояние для хорошей вентиляции корневой системы. Горшок с орхидеей не должен стоять в воде.

Температурный режим орхидей

Секрет регулярного появления цветоносов в правильном уходе за орхидеями. Фаленопсисы делятся на несколько видов:

• Теплолюбивые растения, которые предпочитают повышенные температуры. Хорошо приживутся в комнате, где температура колеблется от 18 до 26 градусов.

• Сорта, предпочитающие умеренное тепло. Такие цветы растут при средних температурах от 13 до 18 градусов.

• Растения для прохладных комнат. Они хорошо развиваются при пониженных температурах от 8 до 13 градусов.

Для закладки цветочных почек нужно поддерживать разницу дневных и ночных температур. Именно такой прием стимулирует растение к дальнейшему продолжительному цветению.

Роль полива в выращивании орхидей

Полив растения напрямую зависит от окружающей среды. Если растение расположено в прохладной комнате, то полив сокращают. Фаленопсисы предпочитают умеренный полив. Но в душной комнате в летний период нужно позаботиться о регулярном частом поливе.

При поливе нужно следить, чтоб корни растения не подмокали. Избыток влаги должен выйти в поддон. Следующий полив проводить только когда субстрат в горшке просохнет.

Отсутствие конденсата на стенках горшка говорит о необходимости полива.

Для полива нужно использовать только отстоянную воду, температура которой немного выше комнатной. Лучше применять полив в поддон. При этом излишки воды, не впитавшиеся корнями, нужно вылить. Поливать орхидею сверху нельзя. Это может привести к загниванию розетки и гибели цветка.



Проводить регулярные поливы лучше утром, чтоб за день субстрат подсох. Понижение ночных температур и слишком влажная почва – отличная среда для развития заболеваний.

Советы по правильному уходу за орхидеями во время цветения


Как долго будет радовать цветением полюбившееся растение, зависит не только от видовых особенностей, но и от правильного ухода, условий содержания.

Для закладки и появления новых цветочных почек растению нужен стресс. Опытные цветоводы практикуют перепады температуры и поливов. Цветок помещают в более прохладную комнату и сокращают поливы, через некоторое время его возвращают на прежнее место, постепенно увеличивая поливы.

Как только орхидея зацвела, нужно чередовать поливы и подкормки. Корневая система у экзотического растения очень капризна, подкормки проводят специальными удобрениями.

Что делать с орхидеей после цветения


Зацветет ли цветок повторно, зависит от полноценного ухода, в котором орхидея нуждается после цветения.

Создание благоприятного микроклимата – это еще не все, что нужно растению в этот период. Правильный уход за орхидеями после цветения несколько другой.

1. Как только цветения закончилось, не торопитесь обрезать цветонос. Он является источником питательных веществ для растения.

2. Иногда на цветоносе сразу появляются новые бутоны и цветение продолжается.

3. Срезать цветонос нужно после его усыхания, задев живую ткань. Место среза желательно промазать зеленкой. Это убережет растение от болезней.

4. Если цветонос долго не усыхает, а новые почки не появляются, можно обрезать его над уровнем спящих почек. Такая процедура стимулирует новое цветение.

5. Когда у орхидеи наступил период покоя, нужно дать растению отдохнуть. В это время лучше сократить полив и подкормки.

6. Пересадку орхидеи проводят только в период покоя.

Важно помнить, что для каждого вида орхидей свой период покоя.
Советы и рекомендации по правильному уходу за орхидеями дома. Все о правильном уходе за орхидеями: выращивание, пересадка, полив

Как провести пересадку орхидеи


Пересаживают комнатную орхидею по мере необходимости. Зачастую растению делают перевалку в горшок большего размера с заменой почвы.

Проводить пересадку нужно каждые два – три года. Если этого не делать, то грунт накапливает лишние соли, теряет свою воздухопроницаемость. В результате растение становится подвержено болезням и вредителям.

Не стоит проводить пересадку растения, если оно готовится к цветению. Это замедлит рост цветочных почек и сбрасыванию нераскрывшихся бутонов.

Благоприятное время для пересадки – наращивание новых корней. Горшок нужно подобрать несколько больше предыдущего. Начинающим цветоводам рекомендуют приобретать прозрачные горшки. В них хорошо видно состояние почвы, коневой системы растения, что поможет заводчику установить нужный режим полива.

Горшок для посадки должен быть пластмассовым. На дне нужно проделать отверстия для стока воды. Для орхидеи понадобится специальный субстрат, который обладает хорошей воздухопроницаемостью. Он состоит изо мха, коры деревьев, торфа и угля. Приобретать качественный субстрат нужно в специализированных магазинах.


Советы и рекомендации по правильному уходу за орхидеями дома. Все о правильном уходе за орхидеями: выращивание, пересадка, полив

Размножение орхидеи в домашних условиях


Не многим цветоводам удается успешно размножать фаленопсисы в домашних условиях. Размножение растения довольно трудоемкий процесс. Но правильно ухаживая за орхидеями, можно добиться положительных результатов.

Размножать орхидеи можно несколькими способами:

• делением куста;

• черенкование;

• дочерними отводками.

Для того чтоб успешно размножать орхидеи нужно определить к какому виду относится растение.

Виды орхидей, которые кустятся и образуют дочерние розетки, размножать довольно просто. Достаточно отделить при пересадке розетку с корнями и посадить ее в подготовленный субстрат.

Есть орхидеи, которые образуют дочерние отводки. Они образуются в пазухах листьев или на цветоносе. Отделить их можно без особых усилий.

Размножение орхидей черенкованием – это самый затруднительный способ. Но если других вариантов нет, придется научиться размножать растение черенком.

Для черенкования нужно выбирать молодые побеги. Срез делают острым ножом, прям над листом растения. Нарезать побег нужно на отдельные черенки не более 20 см. Каждый полученный кусочек должен иметь одну или несколько спящих почек.

Срезы обрабатывают зеленкой или толченым углем. Готовые черенки просушивают на открытом воздухе в течение суток. Высаживать черенки нужно в подготовленный субстрат для орхидей, который заблаговременно поливают. Черенки прижимают к поверхности почвы, слегка засыпая. Емкость с черенками нужно поставить в тепличку, для сохранения высокой влажности почвы. Ежедневно тепличку нужно проветривать.

Черенковать орхидеи нужно при температуре не ниже 25 градусов. Через месяц в тепличке можно увидеть молодые всходы.
Советы и рекомендации по правильному уходу за орхидеями дома. Все о правильном уходе за орхидеями: выращивание, пересадка, полив

Болезни комнатной орхидеи


Орхидеи поражаются различными вирусными болезнями. Чаще всего страдают корни и листья растения. Если на листьях появились различные пятна, то можно говорить о грибковых заболеваниях.
Советы и рекомендации по правильному уходу за орхидеями дома. Все о правильном уходе за орхидеями: выращивание, пересадка, полив
Подозрительные листья растения нужно срезать, а места срезов обработать зеленкой. Больное растение должно быть изолированно от остальных видов орхидей.

Из вредителей орхидеи поражаются тлей, щитовкой и мучнистыми червецами. При обнаружении вредителей растение обрабатывается специальными препаратами.

Щитовка на орхидеях
Советы и рекомендации по правильному уходу за орхидеями дома. Все о правильном уходе за орхидеями: выращивание, пересадка, полив
Корневые гнили можно заподозрить по наличию специфического запаха от субстрата. Растение увядает, корни повреждены, а почва покрыта мицелием гриба. Спасти растение можно, пересадив его в обеззараженный субстрат. Перед посадкой корни растения промываются под проточной водой, поврежденные места удаляют.
Советы и рекомендации по правильному уходу за орхидеями дома. Все о правильном уходе за орхидеями: выращивание, пересадка, полив

Общие рекомендации по выбору орхидеи


Перед покупкой растения определитесь с названием вида, осмотрите его на наличие вредителей. В домашних условиях создайте максимально комфортный климат для роста и развития орхидеи, тогда она порадует цветением. Не допускайте переохлаждения растения и берегите от сквозняков. Регулярно оценивайте внешний вид орхидеи, для своевременного принятия мер в случае болезни.

Дата: 2-07-2017, 19:01
Категория: Растения
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: