» » » Выращиваем клубнику из семян: как подготовить почву, какие сорта выбрать. Проблемы при выращивании клубники из семян

Выращиваем клубнику из семян: как подготовить почву, какие сорта выбрать. Проблемы при выращивании клубники из семян

Выращиваем клубнику из семян: как подготовить почву, какие сорта выбрать. Проблемы при выращивании клубники из семян
Многие слышали, что вырастить клубнику из семян можно и в домашних условиях, не имея дачного участка.

Это довольно увлекательное занятие, которое обязательно принесет плоды и порадует вкусной ягодкой на протяжении всего сезона.



Выращивая клубнику дома нужно следовать всем советам и рекомендациям, только так можно добиться успеха в этом нелегком деле.

Выращиваем клубнику: выбор семян


Опытные садоводы считают, что почти 50% успеха зависит от правильно выбранного сорта и семян клубники. И это так! Для начала нужно определиться с тем, что будем сажать.

На рынке представлено множество сортов клубники для выращивания из семян. Разобраться в них порой трудно. На помощь придут проверенные секреты:

• Для начала нужно определиться какую ягодку хотелось бы выращивать: крупную, мелкую, сладкую или с кислинкой. Также стоит решить, для чего будет выращиваться клубника: на переработку или свежее потребление.

• Сорта клубники делятся на ремонтантные, которые дают плоды несколько раз за сезон, и на те, которые плодоносят только один раз.

Важно отметить, что ремонтантные сорта клубники уступают обычным по вкусовым качествам.

• Покупая семена нужно обратить внимание на срок годности. Дело в том, что свежие семена имеют хорошую всхожесть. Приобретать упаковку с семенами, у которых скоро истекает срок годности, не нужно.

• Цена на семена различная. На первых порах лучше купить средние по цене семена.

Выбор семян – это важное дело, спешить тут нельзя. От правильного выбора зависит и урожай.

Подбираем емкость для посева


Когда семена уже приобретены, нужно решить вопрос о том, куда их высаживать. Емкости для рассады можно подбирать абсолютно разнообразные.

1. Картонные коробки для рассады. Такую тару очень просто достать в любом магазине, но она быстро портится. Картон размокает от влаги и поливов.

2. Тетра-паки. Можно использовать емкости из-под молока и соков. Преимущество их использования выше, чем у картонных коробок. Они не размокают при поливе, не теряют форму, не травмируют корни при пересадке. Однако, такая тара недолговечна. Использовать ее можно только один сезон.

3. Пластиковые емкости. Это могут быть баночки из-под йогуртов, сыров, масел и одноразовые стаканчики. Несомненным плюсом такой тары является ее долговечность. Использовать емкости можно несколько сезонов, достаточно их промыть и продезинфицировать. Но баночек понадобится много.



4. Деревянные ящики из досок. Такая тара прослужит дольше, она надежней и крепче. Но при каждой посадке нужно проводить тщательную дезинфекцию.

Подобрав емкость для выращивания нужно позаботиться о стоке лишней жидкости. Для этого в каждом контейнере проделывают дренажные отверстия.

Готовим грунт для посадки


Субстрат для выращивания клубники из семян можно приобрести в специализированном магазине, но лучше его приготовить самостоятельно. Существует несколько вариантов почвенных смесей для посадки клубники.

• Для первой смеси смешивают биогумус, торф, речной песок. Причем на 1 часть песка и биогумуса берут 3 части торфа.

• Для приготовления второй питательной смеси берут песок, торф, дерновую землю и добавляют немного перегноя и золы. На одну часть песка и торфа понадобится две части земли.

Приготовленную смесь нужно обработать, чтоб избежать возникновения грибковых заболеваний клубники.

Субстрат пропаривают или прокаливают на огне. Когда земля остынет, ее просеивают. Это поможет сделать почвосмесь рыхлой и легкой. Именно такой грунт нужен для посадки семян.

Посев семян на рассаду


Посев семян лучше проводить в начале весны, но стоит учитывать, что клубника любит много света. Оптимальный световой день должен составлять до 14 часов в сутки. При необходимости в пасмурные дни проводят досветку контейнеров с посадками.

1. Подготовленные емкости заполняют почвосмесью и хорошо увлажняют.

2. Семена клубники очень мелкие, их равномерно распределяют по поверхности почвы пинцетом. Присыпать землей не нужно.

3. Для стратификации семян нужно укрыть их снегом, слой которого не превышает 3 см.

4. В таком виде емкости хранятся в холодильнике несколько недель.

5. Когда снег растает, семена втянутся в почву. Процесс будет происходить максимально естественно.

6. Достаньте емкости с семенами из холодильника и поместите их в тепличку, которую нужно проветривать до появления всходов. Через несколько дней после появления ростков, крышку можно убрать.
Выращиваем клубнику из семян: как подготовить почву, какие сорта выбрать. Проблемы при выращивании клубники из семян


Поливать крошечные всходы очень тяжело, но можно применять для этих целей медицинский шприц без иглы. Заливать саженцы нельзя, они подвержены заболеваниям. Переизбыток влаги губителен для растений. Они поражаются черной ножкой

Температура для роста и развития саженцев должна быть не менее 20 градусов. Молодые растения не переносят сквозняков.

Пикировка саженцев


Проводить пикировку клубники нужно обязательно. Делают это, когда на растении появится 4 настоящих листа. Для пересадки используют небольшие, но просторные емкости. В таких контейнерах корневая система хорошо развивается и позволяет растению быстрее окрепнуть.

При пересадке нужно прищипнуть центральный корень растения. Завершается пикировка посадкой в новые горшки. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Нельзя допускать заглубление корневой шейки.

Пикировку нужно проводить очень аккуратно. Саженцы пока хрупкие, легко травмируются. Когда рассада окрепнет, ее можно слегка окучить.
Выращиваем клубнику из семян: как подготовить почву, какие сорта выбрать. Проблемы при выращивании клубники из семян

Высадка рассады


Высадка саженцев в постоянные контейнеры или на грядку проводится через два месяца с момента посева, когда растения окрепнут и подрастут.

Вначале нужно закалить кустики. Для этого рассаду ненадолго выносят на улицу, но на ночь ее нужно занести обратно в помещение.

На грядку высаживают растения в конце мая. Молодые саженцы нуждаются в притенении и укрытии от ночных заморозков. Если выращивание клубники будет проводиться в балконных контейнерах, то их нужно выносить на воздух.

Выращенная из семян клубника порадует урожаем уже в первый год после посадки.

Уход за комнатной клубникой


Для выращивания клубники на подоконнике нужно создать подходящие условия для роста и развития.

Клубника любит влагу и нуждается в регулярном поливе и опрыскивании. Но переувлажнение почвы приводит к грибковым заболеваниям. Почва между поливами должна просохнуть.

Выращивая клубнику из семян нужно систематически удобрять кусты. Хорошо отзывается комнатная клубника на подкормки. Для этого используют специальные удобрения для ягод. Проводить подкормки нужно не реже двух раз в месяц. Использовать азотные удобрения слишком часто не рекомендуется. Кусты наращивают слишком много зеленой массы в ущерб плодоношению.

Для образования год клубнике нужно железо. Поэтому проводят подкормки специальными препаратами с содержанием железа. Многие садоводы советуют воткнуть в горшок с растением старый гвоздь.

Трудности при выращивании клубники из семян


Ягоды клубники подвержены заболеваниям. Часто они поражаются паутинным клещом. Для борьбы с вредителем проводят опрыскивание чесночным настоем.

Во время активного роста клубника наращивает розетки листьев, которые нужно поднимать на специальную шпалеру или сетку. Это поможет получить посадочный материал и большее количество ягод.
Выращиваем клубнику из семян: как подготовить почву, какие сорта выбрать. Проблемы при выращивании клубники из семян

Дата: 11-07-2017, 16:27
Категория: Растения
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: