» » » Если рассада сильно вытянулась – что делать

Если рассада сильно вытянулась – что делать

Если рассада сильно вытянулась – что делать? Основные причины вытягивания рассады томатов: меры по сохранению растений


Большинство садоводов отдают предпочтение самостоятельному выращиванию рассады, так как в таком случае можно будет получить на 100% качественный материал для посадки.

Но иногда так случается, что рассада вытягивается.

Данная статья будет посвящена тому, что делать, если рассада сильно вытянулась.

Если рассада сильно вытянулась – что делать: основные сведения


Помидоры – одни из самых популярных овощей во всем мире. Об их происхождении известно не так много, однако большинство ученых называет их родиной Перу и Эквадор. Помидоры – одни из наиболее полезных овощей для организма человека, их очень часто используют на кухне. Из этих овощей можно приготовить бесчисленное число блюд, каждое из которых будет отличаться великолепными вкусовыми качествами. Естественно, помидоры гораздо лучше выращивать дома, поскольку рыночные или магазинные овощи могут не подходить вам по вкусу, к тому же неизвестно, какими веществами они обрабатывались ранее.

Помимо вкусовых качеств, помидоры также содержат множество полезнейших для организма веществ, среди которых:

  • витамин B;

  • аскорбиновая кислота;

  • холин;

  • соли различных элементов и многое другое.


Холин, содержащийся в помидорах, способствует снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунитета и гемоглобина, а также предупреждает процесс ожирения печени.

Однако каждый желающий питаться исключительно натуральными томатами, выращенными дома, обязательно столкнется с массой сложностей, поскольку они требует много усилий и времени. Чтобы получить отличный урожай томатов, для начала нужно вырастить их рассаду, которая весьма капризна, и требует регулярного ухода и внимания. Если не следовать всем рекомендациям ее высаживания, велика вероятность того, что она может попросту не дожить до того времени, когда ее нужно будет подсаживать в грунт.



Если рассада сильно вытянулась – что делать: определение проблемы


Одной из основных проблем, с которой может столкнуться каждый садовод при выращивании помидоров, является вытягивание рассады. Она подрастает, листья касаются других растений, расположенных рядом, и начинается борьба за пространство для жизнедеятельности и свет. Это естественный процесс в развитии рассады, которая должна пройти все уровня роста, прежде чем начнет давать семена. Чтобы завершить жизненный цикл, рассада начнет тянуться к световым потокам, так как именно от них будет зависеть процесс фотосинтеза. Это приводит к тому, что стебли теряют свою крепость, начинают желтеть и начинают отпадать старые листья внизу.

Такая ситуация случается довольно часто у начинающих садоводов, которые решили сами выращивать рассаду. Как же быть в данном случае? Многие в таком случае тут же выбрасывают рассаду, предпочитая выбросить ее. Но не нужно спешить, на самом деле есть методы, с помощью которых можно сохранить молодую рассаду.

Если рассада сильно вытянулась – что делать: основные причины


В первую очередь нужно подготовить для рассады хорошие условия.

1. Свет. В природе все продумано до мелочей. Растение, которому недостает света, начинает тянуться к нему. Поэтому, когда вы начинаете высаживать помидоры в ящики – не нужно жадничать и пихать в одну емкость побольше растений. Пускай лучше их будет меньше, но они будут куда крепче и выносливее. Эти саженцы и плодов дадут куда больше, нежели хиленькие росточки, которые выросли в тесноте. К тому же проще содержать 25 крепких кустиков, чем 50 слабеньких ростков, которые, в конце концов, дадут приблизительно одинаковый объем урожая.

2. Излишняя забота. В данном случае это может пойти только во вред, поскольку если чересчур часто поливать и удобрять молоденькие томаты, то они раньше времени вырастут и начнут вытягиваться вверх. В итоге и возникает подобная проблема. Нужно помнить главное: помидорную рассаду следует поливать лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо, при сухой земле.



3. Неправильный температурный режим. То есть упущение того момента, когда росточки проросли и устремились вверх. Не забывайте, что нужно снижать температуру в области нахождения рассады, чтобы к моменту пикировки она находилась в подходящем виде и этапе развития.

Если рассада сильно вытянулась – что делать: как решить проблему?


Что нужно предпринимать, что рассада не начала слишком вытягивалась, вам теперь известно. Далее рассмотрим ситуацию, когда это уже случилось, и нужно что-то делать. Предлагаем вам 4 способа решения данной проблемы.

1. Высаживая рассаду в грунт, нужно заглубить стебли. Это вовсе не означает, что потребуется выкапывать более глубокие лунки (земля ниже может оказаться еще слишком холодной, не прогретой после холодов), нужно всего лишь высадить их "в наклон". Для начала нужно проделать борозды глубиной 7–10 см, налить в них воды и подождать, пока она полностью впитается. Далее следует разложить кустики по бороздке так, чтобы расстояние между их верхушками не было ближе, чем на 50 см.

Совет. Выкладывайте корешки на южную сторону, чтобы растение потом распрямлялось в солнечную сторону.

2. Рассаду, которая сильно переросла, необходимо разделить на 2 части. Чтобы это сделать, нужно срезать все, что расположено выше 6-го листа и выставить растение в банку с водой. Примерно через 7–8 дней на верхушках, которые были срезаны, начнут пробиваться корешки. Когда они подрастут до 1, 5 см в высоту, их нужно будет пересадить в горшочки и ящики. С помощью данного способа можно будет получить дополнительную рассаду, в которой новообразовавшаяся половина будет формироваться в один стебель. Далее разберем, что нужно делать с обрезанной нижней частью. Через какое-то время на обрезанных кустиках начнут возникать пасынки. Нужно дать прорости до 5 см, оставляем всего 2 верхних, остальное нужно срезать.

Важно. Обрезку пасынков нужно проводить не раньше и не позже, чем за 20-25 дней до высадки рассады в открытый грунт.

3. В третьем методе будет рассмотрена ситуация, когда рассада не только вытянулась, но и поменяла свой естественный зеленый цвет на бледновато-зеленый. Каждый из этих признаков может говорить о том, что растению явно недостаточно азота, то есть его нужно подкармливать. Для этого разведите на 10 л воды 1 бол. ложку мочевины, и полученной жидкостью тщательно полейте рассаду. После этого следует убрать ящики с помидорами в прохладное помещение (около 10 °С). Это позволит рассаде снова обрести свой привычный зеленый цвет, а также несколько притормозит ее в росте.

4. Знаменитый американский овощевод Дж. Миттлайдер предложил прекрасный вариант решения данной проблемы, а именно регулярно обрезать листья на рассаде. Помидорная рассада в данном случае будет находиться в постоянном шоковом состоянии. В тот момент, когда листья рассады начинают соприкасаться с соседними растениями, необходимо тут же обрезать один или два нижних листика. Растение, испытывая шок, через 7–10 дней перестанет расти вверх, и проблема решится.

Помните, что лучше вырастить меньше крепких, чем больше хиленьких растений, на урожае это практически не отразится, но проблем вы получите гораздо меньше. Если же вас все же настигла такая проблема, воспользуйтесь одним из вышеперечисленных советов.


Категория: Растения
Добавить комментарий