» » » Когда, зачем и как обрезать клубнику: правила стрижки ягодных кустиков. Можно ли не обрезать клубнику – что будет?

Когда, зачем и как обрезать клубнику: правила стрижки ягодных кустиков. Можно ли не обрезать клубнику – что будет?

Когда, зачем и как обрезать клубнику: правила стрижки ягодных кустиков. Можно ли не обрезать клубнику – что будет?
Клубника – одна из самых вкусных и красивых летних ягод.

Однако она достаточно привередливая в уходе и для того, чтобы получить высокую урожайность данной культуры, необходимо соблюдать несколько важных правил в процессе выращивания.

Зачем обрезают клубнику?




Под обрезкой клубники подразумевается удаление всех листьев с ягоды в начале августа или его середине, чтобы вся энергия направилась на укрепление корней.

К единому мнению о том, стоит ли обрезать клубнику, садоводы так и не пришли. Кто-то утверждает, что это создаст необходимое количество стресса для кустов, что, в свою очередь, пойдет только на пользу и увеличит урожайность ягоды. По мнению других, вмешательство в природный цикл не приведет ни к чему хорошему и лучше от данной процедуры воздержаться. Так или иначе, решить для себя, к какой из сторон примкнуть, можно экспериментальным методом: клубнику в одной грядке оставьте с листьями, а ягоду в другой – обрежьте. После чего результат станет очевиден.

Обрезать клубнику необходимо в том случае, если видны признаки заболевания ягоды. Спустя три недели после плодоношения листья нужно удалить. После этого продезинфицируйте ягоду и полейте ее минеральными или органическими удобрениями.

В целом, в обрезке клубники можно выделить несколько основных "за" и "против". Можете отталкиваться от них, но лучше, конечно же, проверить каждый из методов на собственном урожае, чтобы придти к максимально объективному решению.

Аргументы "за" обрезку клубники


Благодаря обрезке клубники происходит стремительное укрепление корней. Этому есть свое объяснение: лишаясь стебля, все полезные вещества и микроэлементы устремляются в корневую систему, насыщая ее витаминами и помогая развиваться.

Обрезка клубники помогает избавиться от вредителей, которые обитают на больных листьях и ветках.

Спустя, примерно, два месяца после начала цветения листья ягоды меняют цвет, покрываются странными, неестественными пятнами. Это не что иное, как свидетельство о наличии заболеваний у клубники. В таком случае стоит немедленно обрезать листья, тем самым предотвратив распространение болячки.

Многие садоводы утверждают, что после обрезки клубника становится более стойкой к морозам. Утверждение весьма сомнительное, но и данное мнение имеет право на существование.

Аргументы "против" обрезки клубники


Поскольку именно в осенний период происходит завязывание почек, из которых весной формируется урожай, есть вероятность, что при обрезке клубники будут повреждены генеративные и вегетативные почки. Это, в свою очередь, станет причиной скудного урожая.



Существует мнение, что стресс, возникающий при обрезке ягоды, приведет к замедлению роста клубники и позднему формированию плодов.

После обрезки клубники все вредители, обитающие ранее на ягоде, падают вниз, на землю, и затем забираются на вновь выросшие листья.

С помощью листьев происходит важный процесс – фотосинтез, благодаря которому растения дышат. Удаляя листья, клубнике как бы перекрывается частичный доступ к кислороду.

Когда обрезать клубнику?


В данном вопросе единое мнение так же отсутствует. Одни садоводы утверждают, что самое оптимальное время для обрезки листьев – после 20 июня, другие считают весну наиболее подходящим временем года, кто-то с уверенностью заявляет, что выполнять процедуру нужно исключительно осенью. Рассмотрим каждое из времен в отдельности.

По мнению опытных садоводов, обрезая листья летом после 20 июня, природный цикл не нарушается, а результат будет весьма ощутимым. В лучшую сторону, конечно же. Выбрать нужно теплый и сухой день, утреннее или вечернее время суток.

Кто-то утверждает, что наиболее благоприятным периодом для обрезки клубники является весна и, совершив процедуру именно в это время года, садоводы получат максимально обильный урожай.

Наиболее опасным временем для обрезки листьев по праву считается осень. В это время года происходит формирование вегетативных и генеративных почек и можно легко нарушить их рост, обрезав листья.

После обрезки клубники нужно совершить несколько важных процедур. В обязательном порядке подрыхлите почву, полейте ее раствором марганцовки и засыпьте утеплителем, в качестве которого хорошо подойдет зола. Не забудьте так же подкормить ягоду минеральными или органическими удобрениями.

Когда клубнике обрезать усы и нужно ли это делать?


Вне зависимости от сорта клубники на ягоде обязательно появятся усы. Под этим словом подразумевают длинные отростки, распускающиеся во все стороны от куста и лишенные листьев. Прежде, чем перейти к вопросу о том, когда обрезать усы, следует выяснить для себя – а стоит ли это вообще делать?

В данном вопросе садоводы со всего мира, наконец, пришли к единому мнению: обрезать усы у клубники нужно в обязательном порядке. Ни в коем случае не доводите ягоду до состояния, когда вся она буквально "тонет" в отростках – в этом случае об обильном урожае можно смело забыть. Оставляют их только в том случае, если необходимо получить новую рассаду ягоды того же сорта. В данном случае следует оставить усы, расположенные первыми от куста.

Если обрезать усы все-таки необходимо, то когда это сделать? Усы у ягоды появляются в самом начале ее цветения. Некоторые садоводы предпочитают обрезать отростки сразу, по мере их роста, другие ждут, пока усы появятся у каждой клубники и делают это в один подход. Определенных сроков для обрезки не существует: можно совершить процедуру как в двадцатых числах июля или раньше, так и осенью. Однако многие садоводы рекомендуют выполнять процедуру летом, так как именно в этот период, после обрезки усов, клубника быстрее обрастет необходимой зеленью. Главное, чтобы к зиме усы у клубники были уже обрезаны и успели вырасти побеги. Для обрезки выберите сухой, безветренный день, утром или поздним вечером. Дождливая или, напротив, слишком солнечная, погода не подходит.



От непосредственного вырывания усов лучше всего воздержаться – они достаточно прочные и, вырывая отростки, можно легко повредить сам куст. Вместо этого вооружитесь сектором или максимально острыми ножницами и проведите необходимую процедуру.
Когда, зачем и как обрезать клубнику: правила стрижки ягодных кустиков. Можно ли не обрезать клубнику – что будет?
Соберите усы в один большой пучок и обрежьте их. Однако делать это нужно не под самый корень. Лучше всего оставить стебелек, длиной около 8-10 см – таким образом, сохранится, так называемая, "точка роста" куста, благодаря которой в конце сезона вырастет богатый урожай.

Не думайте, что обрежете усы один раз и на этом можно закончить. Отростки продолжают появляться и повторять процедуру придется несколько раз за сезон. Забывать об обрезке не стоит, ведь, в противном случае, все свои силы клубника потратит на формирование усов, забывая об укреплении корневой системы и заложении цветочных почек, что приведет к скудному урожаю. Более того, за клубникой, которая "тонет" в отростках, ухаживать намного труднее.

После завершения процедуры обрезки усов обработайте кусты специальными средствами от болезней и защиты от вредителей, проведя, своего рода, дезинфекцию. Затем засыпьте землю около клубники утеплителем. В качестве него хорошо подойдет зола. После этих процедур продолжайте ухаживать за ягодой, поливать ее до появления листьев. Некоторые садоводы после обрезки усов рекомендуют регулярно разрыхлять верхний слой почвы, что, по их мнению, сделает ягоду морозоустойчивой и приведет в конце сезона к обильному урожаю.
Когда, зачем и как обрезать клубнику: правила стрижки ягодных кустиков. Можно ли не обрезать клубнику – что будет?
♥♥♥
Когда, зачем и как обрезать клубнику: правила стрижки ягодных кустиков. Можно ли не обрезать клубнику – что будет?

Как правильно обрезать клубнику, не навредив ей?


Некоторые садоводы боятся притронуться к кусту ягоды, считая, что одним неловким движением нарушат природный цикл растения и навредят ему. Однако на деле все оказывается намного проще и, следуя некоторым правилам, обрезка клубники пройдет легко и плодотворно.

Первым делом необходимо удалить стебли, замерзшие за зиму, так как толку от них больше нет никакого. Сделать это можно секатором, ножницами или просто рукой. Затем найдите на ягоде поврежденные, или даже частично поврежденные, листья и смело избавляйтесь от них. Делать это нужно незамедлительно - данные участки требуют на себя много питательных веществ, которые необходимы молодым побегам намного больше.

После того, как все ненужное с клубники срезано, нужно тщательно разрыхлить почву, чтобы предоставить кустикам воздух, а затем полить ягоды. Не лишним будет использование удобрений, которые легко можно приобрести в магазине.

Дата: 25-07-2017, 05:20
Категория: Растения
Добавить комментарий