» » » Выращиваем укроп: посадка в открытом грунте, теплице и на подоконнике. Как правильно сеять укроп на протяжении всего года

Выращиваем укроп: посадка в открытом грунте, теплице и на подоконнике. Как правильно сеять укроп на протяжении всего года

Выращиваем укроп: посадка в открытом грунте, теплице и на подоконнике. Как правильно сеять укроп на протяжении всего года
Выращивание укропа – дело не хитрое. Но так считают только опытные огородники, а вот новички в дачных делах часто остаются без ароматной зеленой приправки. И это не удивительно, каждая культура имеет свои особенности посадки, укроп не исключение. Давайте разберемся, как правильно сеять укроп, чтобы весь год быть с зеленью.


Выращиваем укроп: посадка в открытом грунте, теплице и на подоконнике. Как правильно сеять укроп на протяжении всего года

Когда посадить укроп в грунт


Укроп – это действительно неприхотливая сельскохозяйственная культура. Семена хорошо переносят заморозки, а прорастать начинают при температуре +3С. Эта особенность позволяет сеять зелень под зиму и ранней весной, как только сойдет снег. При таком подходе ароматная приправа будет попадать на стол регулярно. Оптимальным срокам при весенней посадке можно считать начало апреля. Подсевают зелень каждые 20-25 дней. А вот подзимний сев проводят осенью, где-то в середине октября или начале ноября, пока земля не промерзла, заделывая семена на глубину 4 см.

Летняя посадка укропа несколько затруднительна, так как семена насыщены эфирными маслами и долго всходят. Но и тут есть хитрости, например, предпосадочная обработка семян, которая способствует быстрому прорастанию. Оптимальная температура для выращивания зелени + 20 С.

Зимой укроп выращивают в теплице, где температура не опускается ниже + 10-15 С. При этом посев проводят не в грунт, а в ящики с питательной смесью, которые дополнительно прикрывают. Кроме того, потребуется дополнительное освещение, так как в зимние месяцы естественного света недостаточно.

Как подготовить грядку и выбрать место для посадки укропа: особенности весенней и осенней посадки зелени

Бытует мнение, что укроп растет как сорняк, и отчасти это так. Однако допускать самосева не стоит, так как укроп сочетается не со всеми культурами, а некоторым даже вредит. При смешанных посадках позаботьтесь о "соседях". Хорошо сочетается посадка укропа по картошке, чесноку, рядом с огурцами, всеми видами капусты и лука. Такой подход стимулирует рост обеих культур. Избегайте соседства укропа с морковью, петрушкой, фенхелем, тмином и пастернаком.



Важно! Замечено, что ароматная приправа хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах. А вот на кислых, заболоченных участках укроп может даже не прорасти или рост его будет угнетенным.

Для весенней посадки укропа грядку готовят с осени. Почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят органику и минеральные удобрения. Весной грядку рыхлят, делают бороздки, поливают и уплотняют почву, чтобы семена не втянулись слишком глубоко. После посадки место мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу. Поливать грядку до появления всходов не нужно, чтобы не образовывалась корка, иначе семенам сложно будет пробиться наружу.

При посеве под зиму почву подготавливают за 14-20 дней до планируемой посадки. Заделывают семена несколько глубже, чем весной, а землю в бороздках не уплотняют. Когда снег будет таять, семена втянутся на нужную глубину.

Чтобы получить хороший урожай укропа, важно учитывать особенности культуры:

• зеленая приправа предпочитает обилие света и тепла;

• любит хорошо увлажненную плодородную почву;

• не переносит кислый грунт.

Поэтому располагайте грядки в хорошо освещенном солнечном месте, раскисляйте грунт перед посадкой известью и хорошо удобряйте грядки органикой.

Предпосадочная обработка семян укропа или как посадить укроп летом (фото)


Проводить обработку семян перед посадкой нужно в том случае, если планируется сеять весной или летом. Под зиму сажают укроп сухими семенами, которые хорошо всходят весной самостоятельно, для этого достаточно влаги в почве.
Выращиваем укроп: посадка в открытом грунте, теплице и на подоконнике. Как правильно сеять укроп на протяжении всего года
Подготовкой семян к посадке лучше заняться за неделю до посева.

1. Сложите семена в марлевую ткань и замочите в воде, температура которой 50 С на 72 ч. Регулярно меняйте окрашенную воду в емкости на свежую, не реже 5 раз в сутки.

2. Извлеките семена и разложите на влажной ткани, прикрыв тонким слоем влажных опилок на 96 ч. Следите за температурой в комнате, она не должна опускаться ниже +20 С.



3. Просушите семена 30 мин и приступайте к посеву.

Всходы появляются через 10-14 дней. Сеют укроп в широкие бороздки зигзагом, что облегчает уход за культурой.

Совет! Посадка и выращивание укропа жарким летом не проблема, если у вас оборудован капельный полив. Он не забивает почву, препятствует образованию корки, глубоко увлажняет грунт.

Посадка укропа зимой на подоконнике


Для домашнего выращивания лучше выбрать ранние высокопродуктивные сорта зелени: Грибовский, Ришелье или Гренадер. Семена заранее подготавливают, как при летнем посеве. Выращивают зеленую приправу в ящиках для рассады, которые наполняют питательным субстратам. Дно обязательно дренируют керамзитом или другим материалом.

Посев проводят на глубину 1-2 см во влажную почву, после чего контейнеры накрывают стеклом или пленкой. Для прорастания емкости убирают в темное место, пока не появятся первые ростки. Как только укроп проклюнется, его выносят на самый освещенный подоконник.
Выращиваем укроп: посадка в открытом грунте, теплице и на подоконнике. Как правильно сеять укроп на протяжении всего года
Выращивают укроп на подоконнике при температуре 15- 20 С, более высокая температура способствует вытягиванию рассады, зелень получается плохого качества. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать зелень, но только отстоянной и теплой водой.

Секреты выращивания пышной зелени укропа в открытом грунте


Без должного ухода вырастить сочную зелень сложно, поэтому придерживайтесь следующих правил:

• обрывайте цветоносные побеги, чтобы усилить рост боковых веточек;

• поливайте укроп вечером, чтобы не появились ожоги на нежных листьях;

• регулярно рыхлите почву на глубину 5 см;

• удаляйте сорняки, пока сеянцы не достигнут 10 см в высоту;

• подкормите растения азотными удобрениями, но помните о нитратах, лучший вариант – сброженная трава.

Помните, что укроп часто повреждается тлей. Не используйте химию на грядках, особенно за 14 дней до сбора. Обрабатывайте зелень раствором сброженой травы или другими органическими удобрениями.

Если укроп поражается мучнистой росой, то причина кроется в высокой влажности воздуха и температуре. Помогут обработки коллоидной серой.

Лучшие сорта укропа для дачи


Сорта укропа отличаются своей урожайностью, способностью к стеблеобразованию, окраской листьев. Среди любителей этой приправки наиболее распространены такие сорта:

Грибовский – ранний высокоурожайный сорт, подходит для выращивания в грунте и на подоконнике, устойчив к болезням и вредителям. Высота куста – 25 см;

Зонтик – ранний сорт для тепличного выращивания, созревает через 40 дней после всходов;

Борей – средний по срокам созревания сорт для открытого грунта, высота розетки – 40 см, листья темные и ароматные;

Аллигатор – средний кустовой сорт, убирают через 40-50 дней после всходов;

Салют – высокорослый поздний сорт, отличается сильным ароматом, способностью долго не выпускать зонтик и обилием зелени;

Кутузовский – поздний сорт для заморозки, сушки или маринадов, листья крупные – до 20 см, темные и ароматные.

Укроп – ароматная зелень, от посадки которой не нужно отказываться, тем более что сделать это не сложно. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и все получится.

Дата: 25-07-2017, 15:44
Категория: Растения
Добавить комментарий