» » » Сирень: посадка и уход за весенней королевой сада. Выращиваем сирень на радость себе: правильный уход за сиренью, обрезка (фото)

Сирень: посадка и уход за весенней королевой сада. Выращиваем сирень на радость себе: правильный уход за сиренью, обрезка (фото)

Сирень: посадка и уход за весенней королевой сада. Выращиваем сирень на радость себе: правильный уход за сиренью, обрезка (фото)
Подробно о сирени, посадке и уходе за ней.

Красивые, ароматные и всеми любимые кусты, прекрасной сирени украсят любой сад!

Вырастить сирень можно в разных климатических условиях, главное знать некоторые особенности.

Многие культуры кустарников не слишком прихотливы и замечательно уживаются во всех уголках планеты, за исключением, пожалуй, северного полюса и пустыни!



Какие бывают сорта сирени:


  • махровые;

  • простые.


Сортов сирени более 1800 видов, практически все они относятся к обыкновенным. Отличить цветки кустарников довольно легко, махровые выглядят бархатистыми, а простые гладкие. Сам куст очень густой и пышный при правильном уходе, посадке. Любому кустарнику можно придать необходимую форму, необычную, стандартную или даже удивительную.

Профессионалы предпочитают сажать кусты сирени на берегу водоемов, возле воды или там, где влажная почва. Пышная, роскошная, цветущая сирень отражается в водной глади, поражая визуальным эффектом.

Как выбрать почву, участок для посадки сирени?


Сирень любит солнечную сторону, сильно освещённые участки. Она отлично разрастается, если её поливать чаще, но слишком, раз в неделю обильного полива, достаточно. При этом не должно присутствовать сквозняка, сильного ветра на том месте, где будет расти сирень. Но, выбирая участок необходимо помнить, что сирень любит простор и вокруг неё не должно быть насажено много других кустарников, деревьев. Простор, солнце, хорошая проветриваемость и влажная почва, это основное, что нужно для прекрасного развития куста.
Сирень: посадка и уход за весенней королевой сада. Выращиваем сирень на радость себе: правильный уход за сиренью, обрезка (фото)
Присутствие в почве торфа и перегноя положительно скажутся на росте, красавицы сирени. Она любит также суглинки и не против слабокислых, нейтральных почв. Не стоит заострять сильно внимание на том, какая должна быть почва, её можно удобрить и создать приятный растительный земельный "дом". Сирень не слишком прихотлива, но будет богаче крона, если питать корни.

Когда сажать сирень?


Время для посадки сирени станет наиболее удачным в конце июля и до начала сентября, позже не стоит, осадки становятся более холодными и вредными для корней, куст может не прижиться и подгнить. Позже сентября посадка совсем не рекомендуется. Кусты сирени, посаженные поздней весной, осенью болезненны, плохо приживаются и слаборослые.
Сирень: посадка и уход за весенней королевой сада. Выращиваем сирень на радость себе: правильный уход за сиренью, обрезка (фото)


Cаженцы сирени

Рассмотрим: сирень посадка и уход фото:


- для посадки используют разновозрастные саженцы 0, 8-6, 5-7, 5 лет;

- устраняют травмирование, иссушение корневой системы;

- обрезают слишком длинные корни и усохшие;

- на саженцах стоит оставлять ком земли;

- избавляются от больных корней, подгнивших.

Лунки делают глубокие, а расстояние между кустиками должно быть не меньше двух метров, лучше 2, 5-3, 5 м. Саму яму необходимо делать 45х45см, 50х50см, а лучше всего 60х60см, так корень будет расти свободно и получать больше влаги! Но главное, рыхля землю, в лунки можно будет всегда подсыпать перегноя, и удобрить растение!

Как только саженцы готовы к посадке, стоит ориентироваться на погоду, пасмурный день станет отличным для увлажнения почвы, прироста корней. Особенно хорошо сажать кустики вечером, на убывающее солнце. Землю сильно прижимать не нужно, лучше слегка засыпать и прихлопнуть лопатой, далее природа сделает всё сама.

Вглубь лунку, не стоит выкапывать слишком длинной, достаточно 25-40см, в зависимости от длинны корней самого куста, если ветви сирени уже сильно подросли, то и ямку делать стоит немного глубже!

Во время цветения сирени стоит делать, более обильный полив, два, три раза в неделю. Именно летом, когда сильно яркое, палящее солнце сушит землю, сирени требуется много влаги. Но слишком увлекаться не нужно, чрезмерный полив может привести к подгниваю корней.
Сирень: посадка и уход за весенней королевой сада. Выращиваем сирень на радость себе: правильный уход за сиренью, обрезка (фото)
Cирень – неправильный уход

Придать маленькому кусту сирени, величавый и ухоженный вид:


- с помощью, правильной формы;

- рекомендуется проводить регулярные обрезки;

- обрезки делать необходимо с 2, 5-3, 5 лет произрастания;

- обрезку производят ранней весной, пока не набухли почки;

- на постоянном месте;

- вырезают все слабые и больные побеги;

- очень полезно для сирени проводить срезку цветущих веток;

- букетами;

- размах срезки может охватывать до 80% цветущих побегов;

- срезка удлиняет период цветения, способствуя формированию новых цветочных почек;

- оставшиеся соцветия получаются более крупными и пышными;

- обеспечить обильное цветение на будущий сезон;

- срезают только цветущие кисти;

- прилегающие побеги сохраняют с зачатками цветочных почек;

- можно экспериментировать с семенным размножением сирени;

- оставляя несколько приметных соцветий нетронутыми, даётся возможность завязаться плодам, которые остаются на кусте до полного созревания в них семян;

- основная масса молодых корней сирени располагается в верхних слоях почвы;

- молодые саженцы могут пострадать в суровые зимы;

- стоит накрывать в морозы теплицей/плёнкой;

- отмечают 4–11 дебелых веток, мощных и ровных, а остальные удаляют, основываясь на возраст куста.

Результат:



После завершения этой благотворной и молодящей обрезки, кустарник сирени отлично проветривается, а ветви вьются и дают большой прирост. Всё это способствуют обильному цветению.
Сирень: посадка и уход за весенней королевой сада. Выращиваем сирень на радость себе: правильный уход за сиренью, обрезка (фото)
Принципы обрезки сирени

Как защитить сирень от вредоносителей, болезней и атак?


Самое уязвимое место у сирени корневая шейка, именно на неё нужно смотреть внимательно, постоянно осматривать и судить о здоровье куста. Как только обнаружены некие признаки подгнивания, мокроты, не естественный цвет, корневую шейку надо очищать, просушивать и после обрабатывать:

  • глиной;

  • перемолом глины и коровяка.


Главное при росте куста корневая шейка должна быть над уровнем почвы и была очищенной.

Сирень болеет редко, но самые распространённые заболевания:

  • фитофтороз;

  • бактериальная гниль.


Против этих заболеваний необходимо обеззараживать кусты с помощью:

  • бордоской жидкости (раствор медного купороса) до распускания почек;

  • хлорокись меди (куприкол, золтозан, блитокс, купритокс).


Насекомые, листогрызы, которым подвергается сирень:

  • моль перстянка;

  • гусеницы землемеры, они же пяденицы (обширное семейство бабочек);

  • насекомые отряда чешуекрылых, бражника.


Борьба производится с помощью:

  • эфиров хризантемовой кислоты;

  • синтетическими перитроидами;

  • хлорангидрида хризантемовой кислоты со спиртовой компонентой.


Применять препараты для обработки стоит только те, что разрешены против паразитов в подсобном хозяйстве.

Как размножить сирень?


Сортовые формы размножают только вегетативным путём, отводками и черенками! А вот дикие сорта можно разводить семенами, под зиму. Черенки сортовых форм можно привить на дикой форме. Ранней весной и летом, возможно, произвести окулировку. Готовить подвои лучше всего с конца июня, вырезая боковые побеги в высоте 13, 5-15, 5см, верхушку. Если кора от древесины отошла, то можно смело начинать окулировку. Перед этим необходим 5-8 дней полив, но не залив растения.

Использовать для окулировки лучше всего почки со средней части черенка, и именно те, которые очень хорошо развиты.

Особо важный, невероятно ответственный момент, это подготовка щитка! Срезать почку, многим кажется пустяковым делом, но это не так, её нужно аккуратно срезать. При срезании почки, на месте живого участка не должно оставаться древесины, и прочих мелких осыпаний. Если произойдёт повреждение сосудистой почки, необходимо повторить срез, но не факт, что это место будет активным в росте.

Стоит потренироваться, прежде чем делать срезы. Взять непригодные черенки и держа ровно нож, срезать, а потом приступать к пригодным, и тогда щитки станут идеальными.

После окулировки:

  • саженцы окучивают;

  • через несколько дней поливают.


Для окулировки самое удачное время:

  • вернее время (на убывание солнца);

  • утро, кода прохладно и свежо;

  • в дождь окулировку нельзя производить;

  • в пасмурную погоду лучше воздержаться;

  • чрезмерная влага, попавшая под щиток, станет причиной инфекций и быстрого развития болезней.


Спустя 9 – 14 дней можно проверить приживаемость почек, они должны быть, яркого, зелёного цвета, сияющие и здоровые!
Сирень: посадка и уход за весенней королевой сада. Выращиваем сирень на радость себе: правильный уход за сиренью, обрезка (фото)
Сирень после окультировки

Регулярная поливка окулянтов, прополка земли, подрыхливание, окучивание и подкормки удобрениями, есть самый лучший уход за сиренью! И безусловно, опрыскивание, лечение, слежка за состоянием листвы, ветвей, цветков, дадут самый замечательный результат!

Пусть сирень будет пышной и яркой в Вашем саду!

Дата: 8-08-2017, 00:20
Категория: Растения
Добавить комментарий