» » » Продлить жизнь пригоревшей кастрюле

Продлить жизнь пригоревшей кастрюле

Продлить жизнь пригоревшей кастрюле. 20 советов домашним хозяйкам: как отмыть пригоревшую кастрюлю и не испортить её


"Почему она пригорела?!" - с отчаяньем восклицают хозяйки, разглядывая почерневшее дно любимой кастрюли.

Причина одна – забывчивость.

От популярного сериала или экрана монитора зачастую отвлекает лишь стойкий запах гари.

Но не спешите выбрасывать испорченную посуду.

Ей можно вернуть жизнь, приложив немного усилий.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю: необходимые средства и приспособления


Важно! Материал, из которого сделана кастрюля, является определяющим в выборе способа ее реанимации. Средства, которые легко перенесет стальная посуда, погубят алюминиевую.

Вам понадобятся:

• резиновые перчатки (кожа рук будет благодарна);

• губка и мягкая мочалка (жесткие абразивные материалы царапают покрытие);

• деревянная лопатка (снимает пригоревшую корку, не повреждая покрытия кастрюли);

• хозяйственная салфетка (пригодится для финишных работ).

Несколько слов о средствах

Рынок бытовой химии предлагает несколько десятков средств для очистки кастрюль от следов пригоревшей пищи: Шуманит, Титан, Cif, Cillit Bang и другие.

Существенным их минусом является токсичность. Входящие в составы поверхностно – активные вещества, кислоты, формальдегид пагубно влияют на здоровье.

Правильным решением будет попытаться устранить проблему экологически безопасными способами.

С задачей справятся средства, которые можно найти в доме любой хозяйки:

• соль;

• сода пищевая и кальцинированная;

• уксус;

• хозяйственное мыло;

• зубной порошок;

• нашатырный спирт;

• клей ПВА и силикатный;

• зола или активированный уголь.

На помощь придут некоторые продукты: кофе, простокваша, лук, яблоки, картофель. Есть и совсем экзотическое средство – кока-кола.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную


Если пострадала кастрюля с эмалированным покрытием, спасательные работы надо проводить немедленно. Через несколько дней пригоревшие следы отмыть будет сложно. Даже если кастрюля была залита водой.

Важно! Прежде чем начать отмывать пригоревшую эмалированную кастрюлю, дайте ей возможность самостоятельно остыть. Эмаль не переносит температурных скачков. В кастрюле с потрескавшимся покрытием пища будет пригорать регулярно.

• Пригоревшую площадь засыпать толстым слоем соли, смочив ее водой. Оставить на длительное время (можно на ночь). Удалить соль и почистить кастрюлю губкой.



Если соль оказалась бессильна, придется дать ей второй шанс. Сделать крепкий раствор. Прокипятить и оставить до утра. Жидкость слить, снять корку деревянной лопаткой.

• Более эффективна сода (стакан на полтора литра воды). Алгоритм действия, как в предыдущем рецепте.

• В особо сложном случае зовем на помощь уксус. В литр воды всыпать 50 гр. кальцинированной соды, добавить 3 ложки столового уксуса. Кипятить не более 15 минут. Сразу слить раствор, кастрюлю почистить губкой.

Важно! Уксус повреждает эмаль. Поэтому воздействие на покрытие должно быть кратковременным.

• Не выбрасывайте гущу от сваренного молотого кофе. Это хороший скраб не только для лица, но и для пригоревшей эмали. Распределить теплую массу по дну кастрюли, оставить на длительное время, почистить мочалкой и смыть водой.

• Крупную репчатую луковицу порезать, залить водой, кипятить. Оставить остывать, после лук выбросить, кастрюлю почистить обычным способом.

• Добавить в воду яблочные очистки или картофельную кожуру и прокипятить в течение тридцати – сорока минут.

Очистки можно заменить ложкой лимонной кислоты.

• Ругаемая врачами кока-кола принесет пользу на кухне. Пригоревшую кастрюлю залить напитком на пару часов. Для большего эффекта можно прокипятить на медленном огне.

Зола – старое надежное средство. Приготовить средней густоты кашицу, разбавив золу водой. Распределить по пригоревшему дну кастрюли. Пусть постоит минут 40-60. Затем добавить воды (примерно на четверть объема). Кипятить в течение часа.

Золу можно заменить измельченным активированным углем.

Оставшиеся на дне и стенках желтые пятна удалит густая смесь зубного порошка с водой. Великолепно справляется с проблемой зубная паста.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из стали


Самая удобная в уходе посуда. Пригорает редко.

Очистить можно даже средством для мытья посуды. Налить гель в кастрюлю, забыть на достаточно продолжительное время. Останется удалить размягченную корку абразивной губкой.

В тяжелой ситуации прибегаем к народным средствам.

• Приготовить густую кашицу из воды и питьевой соды. Нанести на пригоревший участок. Через некоторое время почистить жесткой мочалкой.

• Второй вариант – кипячение воды с двумя ложками любой соды. Время процедуры – 15 минут.

• Если стальная кастрюля пригорела снаружи, понадобится емкость большего объема. Налить в нее две части воды и одну часть уксуса. Опустить пострадавшую кастрюлю. Раствор должен полностью закрыть пригоревший участок. Нагреть и оставить остывать.

В это время приготовить чистящий порошок: смешать стакан пищевой соды и половину стакана соли.

Получившийся скраб слегка увлажнить уксусным раствором и почистить дно кастрюли.

Появившийся в результате всех перечисленных манипуляций белый налет снимет смоченная в уксусе салфетка.



Как отмыть пригоревшую кастрюлю алюминиевую


Алюминиевые кастрюли пригорают редко. Это радует, так как отмыть их нелегко. Пригоревшая пища прочно въедается в мягкий металл.

Для начала пригоревшую кастрюлю ставим на мокрую тряпку на 20 – 30 минут. Это облегчит процесс мытья.

Затем выбираем один из способов восстановления былой красоты.

• Растворить в воде 25 гр. кальцинированной соды. Кипятить полчаса.

• Средство для мытья посуды смешать с содой до консистенции сметаны. Влить перекись водорода (две столовые ложки). Распределить массу по проблемному участку. Через несколько минут хозяйке останется лишь почистить кастрюлю мочалкой и тщательно вымыть.

• Если предыдущие методы оказались бессильны, пускаем в ход "тяжелую артиллерию". Добавить в воду по одной столовой ложке соды и силикатного клея, хорошо перемешать. Кипятить 30 минут.

Отмыв алюминиевую кастрюлю от пригоревшей еды, хозяйки нередко сталкиваются с новой проблемой. На поверхности появляется темный налет.

Убрать его можно с помощью несложных манипуляций.

• Всыпать в 0, 3 л воды 15 гр. буры (борат натрия, продается в аптеке). Добавить 15 капель раствора аммиака. Полученную смесь нанести на стенки кастрюли и оставить на тридцать минут. Затем тщательно вымыть посуду.

"Бабушкин способ": залить кастрюлю любым рассолом или простоквашей. Через час будет как новая.

Универсальный рецепт или хвалебные речи хозяйственному мылу


Современные моющие гели, пасты и спреи вытесняют невзрачный брусок хозяйственного мыла.

А ведь натуральный, безопасный для здоровья продукт не менее эффективно справится с кухонными проблемами.

С его помощью легко отмыть пригоревшие кастрюли из различных материалов.

Важно! Любой вышеперечисленный рецепт с кипячением даст лучший результат, если к ингредиентам добавить ложку мыльной стружки.

• Десятилетиями проверенный рецепт из смеси мыла и клея ПВА.

На 3 литра кипятка взять 50 гр. (примерно четвертая часть) измельченного в стружку хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученную смесь влить в пригоревшую кастрюлю. Кипятить полчаса.

• Этот способ отмоет кастрюлю не только внутри, но и снаружи.

В большой бак или ведро налить воду. Добавить в нее кусок хозяйственного мыла (натертого или мелко порезанного). Поставить емкость на огонь и подогреть, помешивая, пока мыло не растворится. Влить два пузырька силикатного клея и стакан кальцинированной соды. Все хорошо перемешать.

В раствор опустить пригоревшую кастрюлю. Пусть "варится" на минимальном огне три – четыре часа. Обязательно закрыть бак крышкой, иначе кухня превратится в филиал парной.

По истечении срока реанимации нагар как внутри, так и снаружи отмоется поролоновой губкой.

• Можно обойтись без клея. Приготовим волшебную пасту.

Для этого взять половину куска мыла и 150 – 200 гр. пищевой соды. Мыло натереть, добавить стакан горячей воды. Взбить до однородного состояния. Некоторые хозяйки используют миксер. Но справится и обычная вилка. Добавить в получившуюся массу соду, еще раз все тщательно перемешать.

Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю достаточно прокипятить в ней воду с тремя ложками пасты.

Состав приготовить лучше с запасом и хранить в банке с крышкой.

Волшебное средство справится с чисткой не только проблемных кастрюль и кухонной утвари. Сантехника, вымытая мыльно – содовой пастой, удивит сияющей белизной.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю и не испортить ее


Чтобы не нанести пострадавшей кастрюле еще больший урон, надо помнить о некоторых тонкостях.

• Металлические щетки оставляют царапины. Тереть ими можно лишь чугунные кастрюли. Мягкий алюминий или нежная эмаль от жесткой обработки придут в негодность.

• Не пытаться удалить пригоревшую корку ножом или другим острым металлическим предметом. Кастрюлю после подобных экспериментов придется выбрасывать.

• Нельзя решать проблему при помощи средств бытовой химии, предназначенных для чистки кухонных плит и духовых шкафов. Они повредят покрытие кастрюли. Химические микрочастицы остаются на посуде даже после тщательного мытья. Это вредит здоровью.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий