» » » Ремонтантная малина – лучшие сорта, выращивание в разном климате

Ремонтантная малина – лучшие сорта, выращивание в разном климате

Ремонтантная малина – лучшие сорта, выращивание в разном климате. Особенности ухода за ремонтантной малиной


Малина является самой популярной ягодной культурой в садах российских садоводов.

Но не всегда, получается, добиться сбора урожая, наполненного ароматными, вкусными и полезнейшими ягодами.

Так как обыкновенные сорта малины зачастую подвержены болезням, вредителям, а в зимнее время года ягода подстывает, преет и портиться.

В связи с этим выращиванию ремонтантной малины и отдаются предпочтения садоводов.

Именно благодаря этому виду культуры удалось повысить урожайность по сбору душистой ягоды, а также улучшить её вкусовые качества.

Ремонтантная малина и особенности её выращивания


Сорт ремонтантной малины плодоносит в основном на однолетних побегах. Название ремонтантность происходит от французского слова – подниматься, пополнять. В целом же ремонтантность – это способность к длительному плодоношению.

Преимущества ремонтантной малины:

• Урожай с такой культуры можно снимать два раза в год.

• Процесс ухода за ремонтантной малиной менее трудоёмкий, чем за другими сортами садовой ягоды.

• Для формирования урожая ремонтантной малине требуется год (другим сортам два года), в связи, с чем ей необходимо большее количество питательных веществ, полива, тепла и солнышка. Почва для ремонтантной малины необходима рыхлая и плодородная.

• Во время цветения ремонтантная малина не слишком подвержена нашествию вредителей, так как в этот период многие из них уже теряют свою активность.

• Вредители не проводят свою зимовку на веточках ремонтантной малины, так как их попросту срезают, что в значительной степени облегчает процесс ухода за этой культурой.

Основная особенность ремонтантной малины – сбор урожая два раза в год, что очень привлекает любителей этой ягоды. Садоводы снимают первый урожай в августе – сентябре, а следующий в июне будущего года. Правда, малинка второго сбора не такая крупная и немного костлявая, так как основные силы растение отдало на созревание ягод летне-осеннего периода.

Хотя можно с лёгкость получить хороший урожай со второго сбора при условии правильного ухода за ремонтантной малиной и полива.

Ремонтантная малина: лучшие сорта


Ягоды ремонтантной малины лучших сортов по весу достегают 15 грамм практически их можно сравнить со сливой довольно-таки крупных размеров, а с куста можно собрать до 5-7 кг урожая. Ягодки имеют хорошую плотность, бесподобный вкус и окрас от жёлтого до рубинного - красного цвета.

В России зарегистрировано больше 20 сортов ремонтантной малины, с разными сроками её созревания. Вот некоторые из них:

  • Для средней полосы России лучшим сортом ремонтантной малины считается ягодная культура под названием – "жёлтый гигант". Этот сорт малины отличается высокой урожайностью, с куста которого можно снять до 6 кг ягод. В высоту куст достигает 2 метров, сладкие ягоды которого весьма душисты, а благодаря своему жёлтому окрасу доступны аллергикам и женщинам, находящимся в положении. Этот сорт имеет прекрасную сопротивляемость и устойчивость к морозам и различным заболеваниям. Ухаживать за "жёлтым гигантом" несложно, нужно лишь регулярно поливать культуру, вовремя собрать урожай, после чего необходимо обрезать кусты полностью до земли для того, чтобы вредители не оккупировали листочки и стебли растения.



  • Наиболее жаростойким и засухоустойчивым считается сорт ремонтантной малины под названием "брянское диво". Эти насыщенно-красные ягоды имеют массу 5-10 грамм несколько удлинённую форму. С одного куста можно собрать урожай до 4 кг.


Важно! Садоводы, опираясь на собственный опыт, для того чтобы ягодки выросли крупными рекомендуют срезать нижние веточки с бутончиками ещё до наступления их цветения.

Малина под названием "брянское диво" должна быть высажена на солнечном месте, рыхлой почве с подкормкой в виде гумуса или навоза, а также золы. Поливать этот сорт часто не рекомендуют, по причине возможного загнивания корневой системы.

  • Наш российский сорт ремонтантной малины под названием "бабье лето" лучше всего высаживать в южной и центральной полосе России. Объёмный куст этого сорта малины в высоту доходит до двух метров. Первый сбор урожая этого сорта малины приходится на конец июля, а второй наступает при первых заморозках. Ягоды этого сорта ремонтантной малины бордового окраса, округлые, небольшие, каждая доходит до трёх граммов. С одного куста этого сорта малины можно собрать до 1 кг ягод.

Эта культура имеет отличную морозоустойчивость и её практически не поражают болезни и вредители.

  • Ремонтантный сорт малины под названием "рубиновое ожерелье" является среднеспелой культурой, имеющую удлинённую форму, рубиновый окрас и крупные плоды, достигающие 6-7 гр.

Имеющая кисло-сладкий вкус эта ягода пригодна как для употребления в свежем виде, так и после переработки.

Для того чтобы куст не вымерз его до появления ягод необходимо обрезать до самой земли.

  • Наиболее популярным сортом малины среди садоводов является ремонтантная малина под названием Полька. Этот ремонтантный сорт даёт огромнейший урожай до 12 тонн с гектара, так как плоды этой культуры достегают 12 грамм.

Этот сорт абсолютно не восприимчив к вредителям и болезням. Кроме того, Полька начинает своё плодоношение с середины летнего периода и не прекращает плодоносить до наступления самых холодов.

Ярко-красный цвет, безупречный аромат и кисло-сладкий вкус делает эту ягоду наиболее привлекательно по сравнению с другими сортами малины.

Ремонтантная малина: посадка, уход (фото)


Ремонтантная малина – лучшие сорта, выращивание в разном климате. Особенности ухода за ремонтантной малиной


Достигнуть богатого урожая сортов ремонтантной малины садоводам, любителям помогут некоторые знания необходимые для её удачной посадки:

  • Любое теневое место с отсутствием солнца, может довольно-таки сильно снизить урожайность этого сорта.

  • Посадку необходимо осуществлять в тёпленьком местечке возле дома или других хозяйственных строений, для того чтобы сберечь малину от возможных сквозняков.

  • Если климатические условия жаркие, то кусты необходимо высаживать в прохладных местах.

  • Ремонтантной малины посадку лучше осуществлять в такие места, где ранее ягода не росла, так как почва в такой местности может быть обеднённой, что негативно подействует на рост молоденьких растений. Повторно в ту же почву высаживать малину рекомендуется не ранее 5-7 лет.

  • Высаживать такие сорта малины рекомендуется на глубину полуметра и в каждую лунку добавлять перегноя для питания кустиков, но не слишком близко друг к другу.


Необходимый для ремонтантной малины уход в принципе несложный, после высадки саженцев рентабельнее всего провести мульчирование листвой и хвоей. И лучше всего на первый год после высадки сбор первого урожая пропустить, чтобы ягода, собранная вторым урожаем была крупнее и менее костлявой. Также необходимо проводить регулярные поливы, прополка, удобрение почвы под растением.

Ремонтантная малина: подкормки, обрезка


Только на третий год после высадки саженцев малине требуется подкормка минеральными удобрениями. После высадки ремонтантной малине подкормка необходима в виде комплексных удобрений, содержащих фосфор, азот, калий и другие микроэлементы.
Ремонтантная малина – лучшие сорта, выращивание в разном климате. Особенности ухода за ремонтантной малиной
В центральной полосе России однолетние растения ремонтантной малины обрезают практически в конце осени вплоть до первых заморозков. Но в некоторых регионах обрезку можно перенести и на весенний период. После того как почки начнут распускаться, обрезка поспособствует тому, что растение получит вещества необходимые для роста, которые будут накапливаться в молоденьких листочках столь необходимые растению для весеннего пробуждения.

В осенний период после сбора урожая двухлетние побеги после плодоношения удаляются по самый корешок. Через, чур, разросшиеся кусты освобождают от ненужных веточек. В весенний период у ремонтантной малины срезают верхние веточки на 12-15 см. Благодаря этому процессу малина обновляется и даёт садоводу отличный урожай.

Ремонтантная малина: вредители и болезни (фото)


Ремонтантную малину могут поражать такие вредители, как:

• Тля листовая. Питается соком листочков малины. Для уничтожения вредителя применяют корбофос.

• Тля, угрожающая побегам. Вследствие заражения у малины приостанавливается рост.

• Клещ паутинный. Из-за этого вредителя листва начинает жухнуть и сохнуть. Культуру необходимо обработать карбофосом, коллоидной серой или другими средствами.

Также имеются другие не менее опасные вредители – это малинные долгоносики, моль, поражающая почки растения, стеблевая муха, галлицы, малинный жук, малинная стеклянница.
Ремонтантная малина – лучшие сорта, выращивание в разном климате. Особенности ухода за ремонтантной малиной
Ремонтантную малину также могут поражать различные болезни:

• Курчавость малины, болезнь поражающая листву кустарника.

• Микоплазмоз, вследствие этой болезни побеги перестают плодоносить.

• Усыхание малины, происходящее в результате неправильного ухода за ней.

• Пурпурная пятнистость, из-за неё ветки и кустики становятся хрупкими и ломаются.

• Мучнистая роса, воздействует на листочки и ягоды, которые в дальнейшем засыхают.

• Антранкоз из-за этого грибка ягодки не успев вызреть, начинают чернеть.

Поэтому для того чтобы оберечь ремонтантную малину от болезней и вредителей ей необходим правильный уход и постоянная забота.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий