» » Как стирать подушки в домашних условиях

Как стирать подушки в домашних условиях

Как стирать подушки в домашних условиях? Какая разница в стирке подушек из натурального и синтетического материала


Каждая хозяйка знает, что поддержание чистоты и уюта в доме – это не только повседневная обязанность, но и нелегкий труд.

Особенно, если дело касается вещей, которые, на первый взгляд, очень тяжело поддаются стирке.

К примеру, когда подушки со временем накапливают пыль или пачкаются, многие предпочитают просто купить новые.

Но лишних затрат можно и избежать: для этого необходимо знать лишь тип подушки и несколько простых способов ее стирки.

Как стирать подушки: средства и пошаговые инструкции


Перед тем, как стирать подушку, следует выяснить, из какого материала она сделана и какой наполнитель находится у нее внутри. На сегодняшний день самыми распространенными являются три основных вида подушек:

• С натуральным наполнителем (перья, пух или шерсть)

• С синтетическим наполнителем (синтепон, холлофайбер, полиэстер и т.п.)

• С органическим наполнителем (например, гречневая лузга или высушенные травы)

Последнему виду стирка противопоказана. Такие подушки со временем могут накапливать не только пыль и грязь, но и различные вредные микроорганизмы, поэтому по истечении срока службы их нужно выбрасывать.

Все остальные виды подушек можно и нужно стирать хотя бы пару раз в год. Это не только придаст им чистый и опрятный вид, но и позволит сохранить их в хорошем состоянии на долгие годы. Очистку подушек можно выполнять как вручную, так и при помощи стиральной машины. Для каждого из этих методов есть своя пошаговая инструкция.



Стирка подушки вручную:

1. Снимите с подушки наволочку. Если подушка оснащена специальным чехлом, его также следует снять. Наволочки и чехлы стираются отдельно.

2. Заполните водой емкость для стирки (таз или раковину подходящего размера). Воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала подушку.

3. Добавьте в воду жидкое моющее средство (на каждую подушку по одной столовой ложке) и перемешайте рукой до образования небольшого количества пены.

4. Положите подушку в воду и тщательно помните ее руками, чтобы моющее средство пропиталось как можно глубже.

5. Ополосните подушку в большом количестве проточной воды, чтобы смыть как можно больше моющего средства.

6. Высушите подушку, оставив ее на чистом сухом полотенце на открытом воздухе. Под лучами солнца подушка будет высыхать значительно быстрее.

7. Убедитесь, что подушка полностью высохла. Остатки влаги после стирки могут привести к образованию плесени внутри подушки.

Стирка подушки в стиральной машине:

1. Снимите наволочку или чехол с подушки.

2. Положите подушку в стиральную машину. Для того, чтобы ее не повредить, старайтесь укладывать хотя бы две подушки, сбалансировав тем самым барабан.

3. Добавьте в машинку столько моющего средства, сколько и для обычной стирки. Для белых подушек можно добавить отбеливатель в соотношении один к одному.

4. Запустите программу стирки. Стирать нужно в теплой воде как минимум с двумя циклами полоскания.

5. Положите подушки в сушилку и включите программу "воздух" для натурального наполнителя или "слабое нагревание" для синтетического. Для лучшего заполнения сушилки можно положить в нее пару теннисных мячей в отдельных чистых носках.

6. Достаньте подушки из сушилки и убедитесь, что они сухие. Если влага все еще присутствует, можно запустить повторный цикл.

Как стирать подушки из пуха и пера


Перьевые и пуховые подушки давно вошли в обиход благодаря своей мягкости, простоте и натуральности. Часто они передаются из поколения в поколение, и срок их службы может быть неограниченным. Поэтому вывести накопившуюся за годы пыль и грязь в домашних условиях бывает довольно сложно. Сильно загрязненную подушку с натуральным наполнителем лучше всего отдать в специализированную прачечную, где ее очистят на специальном оборудовании, а также облучат ультрафиолетом, уничтожив все вредные микроорганизмы.



Стирать подушки из пуха и пера в домашних условиях намного сложнее, так как для этого их необходимо разобрать на части. Сначала по одному из швов аккуратно распарывается наперник, чтобы наполнитель не разлетелся. Затем извлеченный из подушки наполнитель делится на несколько равных частей и упаковывается в какие-нибудь чехлы (например, в старые наволочки). Стирать запакованные пух и перья можно как руками, так и в стиральной машине. Оптимальная температура воды для стирки – 30° С. Лучше всего для очистки подушек подойдут жидкие моющие средства для шерстяных тканей.

После стирки необходимо как следует высушить наполнитель, разложив его на простыне или крупном полотенце и свернув в рулон. Затем его нужно запаковать в чехлы и разложить на открытом воздухе, периодически встряхивая и перемешивая. Только после полного высыхания наполнитель можно будет снова переложить обратно в наперник и зашить по шву.

Как стирать подушки из синтепона и холлофайбера


Подушки из синтетического материала можно очистить в домашних условиях без излишних хлопот. Как правило, инструкции для стирки таких подушек указываются на их этикетках.

Чаще всего производители рекомендуют использовать жидкие моющие средства и температуру не выше 40° С.

Так как синтетические материалы хорошо впитывают воду, лучше выставить такую программу для стиральной машинки, которая включает дополнительное полоскание и отжим на максимальном количестве оборотов.

Сушить такие подушки следует на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Как стирать подушки и не испортить их


Для того, чтобы увеличить срок службы любой подушки, необходимо не только знать, как стирать подушки, но и правильно ухаживать за ними. Вот несколько простых советов, которые помогут сохранить подушки на долгие годы:

• Стирайте подушки хотя бы два-три раза в год.

• Если подушку с синтетическим наполнителем сложить пополам, и она не возвращается в обратное положение, значит материал, из которого она изготовлена, потерял упругость. Такую подушку использовать уже нельзя.

• Стирка подушек – это сложный и трудоемкий процесс, требующий внимания и времени. Лучше выделить для этого целый день, чтобы контролировать стирку на каждом ее этапе.

• Декоративные диванные подушки чистятся так же, как и обычные. Для их стирки потребуется только снять чехол.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий