» » » Что делать, если забился унитаз: механические и химические методы

Что делать, если забился унитаз: механические и химические методы

Что делать, если забился унитаз: механические и химические методы. Советы «бывалых»: если забились канализационные трубы – что делать


Порой в каждом доме может случить неприятная ситуация – перестала уходить вода в унитазе. Проблема может усложниться, если это случилось в многоэтажном доме, а квартира находится на первом или втором этаже.

Что делать, если забился унитаз или канализационные трубы, ведь нечистоты начали заливать квартиру, и у хозяев появляется весьма неудобное положение.

Что делать, если забился унитаз: основные проявления проблемы


Такая неприятная ситуация может возникнуть в случае, если:

  • в туалете возник неприятный запах – это первый признак проблемной проходимости стояка, который выравнивает давление в канализационных трубах;
  • если в унитазе после слива начала появляться мутная вода – это значит, что забился гидравлический затвор, есть высокая вероятность попадания туда одного или нескольких посторонних предметов;
  • вода из бачка стала сливаться в отверстие чересчур медленно – во время спуска чаша наполняется не полностью и уходит по трубам медленно. Это может говорить о том, что проходимость канализационных труб нарушена, и в них появилась солевая и фекальная пробка.

Если у вас образовалась такая пробка в унитазе, нужно проделать следующие действия:

1) откройте оголовок фановой трубы;

2) сделайте демонтаж крышки нижней ревизии стояка;



3) заблокируйте трубу под ревизией посредством специальной пробкой, которая вводится через освободившееся от крышки отверстие;

4) пробейте фановый стояк с помощью дымоходного ершика или сантехнического троса;

5) уберите оставшийся сор из ревизии;

6) для восстановления герметичности системы нужно достать пробку и закрутить крышку ревизии;

7) поставьте обратно оголовок стояка.

Если фановый стояк отсутствует, в систему нужно будет выставить обратный клапан, который будет стравливать пробку из воздуха во время спуска воды. Если не будет и клапана, то вода будет уходить по трубам гораздо дольше, что ускорит возникновение отложений, которые будут с каждым днем сокращать пропускной диаметр арматуры.

Что делать в домашних условиях, если забился унитаз?


Если забился гидравлический затвор, эту проблему можно решить посредством механической или химической очистки. Но, прежде чем заняться устранением пробки, для начала нужно изучить S-образную зону затвора. Для этого наденьте на руку резиновую перчатку и погрузите ее в унитаз. Если в стоке есть посторонний крупный предмет – его нужно извлечь, прежде чем будет проведена механическая чистка, в противном случае он может провалиться глубже, и сток будет полностью заблокирован.

Сам процесс чистки выглядит так:

1) для начала нужно закрыть все отверстия для слива в ванной комнате и на кухне;

2) затем набрать 5 л горячей воды и надеть резиновые перчатки;

3) после этого нужно взять вантуз на рукоятку и поместить его вниз присоской в отверстие для слива;

4) затем нужно залить воду в унитаз, чтобы она полностью покрыла "присоску";

5) в завершение необходимо сделать несколько возвратно-поступательных движений с высокой частотой.

Помимо этого, прежде чем начинать работу с вантузом, желательно залить 5 л горячей воды. Это нужно на случай, если в унитаз попал "растворимый в воде" мусор – это поможет сделать пробку более мягкой.



В целом, процесс выглядит вовсе несложно. Однако не забывайте для профилактики заливать в унитаз хотя бы раз в несколько месяцев одно из эффективных чистящих средств ("Крот", "Флуп" и др.).

Что делать, если забились канализационные трубы?


Если у вас в доме забилась канализация жировыми отложениями, самый простой и эффективный способ – залить кипяток в слив. Это позволит растопить жир и прочистить трубу. Если забит сифон, его нужно будет разобрать и хорошенько прочистить от накоплений жира на стенках.

Если же проблема более серьезная, чем вы изначально предполагали, тогда прочистить забившиеся трубы можно посредством химических средств. Для устранения проблемы прекрасно подходит щелочь, которую можно приобрести в каждом сантехническом магазине, продается она обычно в виде порошка или геля.

В иных случаях также частенько используется кислота, но работать с ней нужно очень аккуратно, поскольку можно обжечься в случае ее попадания на открытые кожные покровы. Чтобы успешно решить проблему, используйте одно из этих химических средств, строго следуя инструкции.

Важно! Ни в коем случае не смешивайте щелочь и кислоту, это может привести к нежелательным последствиям.

Если химическое воздействие не подействовало должным образом – значит, время переходить к механическим методам. К примеру, можно воспользоваться вантузом или сантехническим тросом, каждый из этих вариантов прекрасно подойдет для жителей частных домов.

Прежде чем начать механическую чистку, для повышения эффективности не забудьте залить в трубу специальное средство. Если вы используете сантехнический трос, работать с ним нужно очень аккуратно, когда у вас установлена система пластиковых труб.

Процесс работы с сантехническим тросом выглядит так:

1) для начала размотайте трос, и введите его в отверстие для слива. Если есть надобность – откройте заглушку, она может мешать работе. Затем погружайте трос в отверстие до тех пор, пока он не дойдет до места засора. Чтобы не спутать места соединения труб с засором, потяните слегка трос на себя, после чего еще раз попробуйте протолкнуть его вперед. Если трос уперся и не проходит дальше – значит, вы дошли до засора;

2) далее, посредством троса начните поступательными движениями разрушать накопившийся в канализационной трубе сор. Для упрощения работы рекомендуется время от времени заливать кипяток в отверстие для слива;

3) когда вы почувствуете что начал прощупываться свободный проход, можно извлечь оттуда трос и залить в отверстие некоторое количество горячей воды или очистителя.

Если у вас случилась подобная ситуация – не теряйте времени, чем раньше вы начнете решать проблему, тем быстрее от нее избавитесь.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий