» » » Выращивание магнолии: все тонкости ухода

Выращивание магнолии: все тонкости ухода

Выращивание магнолии: все тонкости ухода. Сорта и виды магнолий (фото), какие лучше для Подмосковья


Магнолия – это красивое дерево, которое наполнит сад прекрасным ванильным ароматом в период цветения, оно начинается в апреле. Большинство деревьев в это время еще не покрыты листьями, а магнолия благоухает красками.

В природе любоваться ее красотой можно в Крыму, это растение для теплого климата. Но, вопреки всеобщему мнению, с успехом выращивать магнолию можно и в условиях средней полосы России. Для этого необходимо знать, как правильно ухаживать за растением. А это совсем несложно!

Описание магнолии


Растение относится к семейству магнолиевых, которое насчитывает более 70 видов. Деревья магнолии могут быть с широкой пирамидальной кроной или шаровидной. Высота растения зависит от сорта, некоторые экземпляры достигают до 20 метров, но чаще магнолия не вырастает более 5-8 метров.

Цветовая палитра растения многообразна, встречаются деревья с белыми, пурпурными, розовыми, красными или сиреневыми цветами. Из большинства сортов в условия средней полосы России можно выращивать лишь некоторые из них, остальные действительно не переносят сурового климата.

Фото и описание сортов магнолии для выращивания в средней полосе России


В природе магнолия делится на несколько разновидностей:

• листопадные растения;

• вечнозеленые деревья.

Вторая группа растений не способна переносить заморозки, поэтому ее выращивание возможно только в оранжереях при специальной температуре.

В условия России выращивают листопадные магнолии, которые реагируют на перемену температур менее болезненно, сдвигаются только сроки цветения. Из этой группы растений можно выделить зимостойкие и условно зимостойкие сорта. У последних в сильные морозы подмерзает только часть цветочных почек.

К зимостойким сортам относятся:

1. магнолия кобус.
Выращивание магнолии: все тонкости ухода. Сорта и виды магнолий (фото), какие лучше для Подмосковья
Это деревья высотой до 10 метров. У них очень интересная крона, которая в первые годы выращивания имеет пирамидальную форму и меняется на шаровидную в процессе роста. Растение считается одним из выносливых и зимостойких сортов. Цветет дерево белыми роскошными цветами в апреле-мае. В летний период цвет листьев темно-зеленый, к осени сменяется на желто-коричневый. Листопад у этой разновидности наступает ближе к середине осени. Выращивают из семян крайне редко, так как первое цветение наступает только через 30 лет.



2. Магнолия звездчатая.
Выращивание магнолии: все тонкости ухода. Сорта и виды магнолий (фото), какие лучше для Подмосковья
Это кустарник высотой до 5 метров с овальной кроной. Цветение запоминается очень стойким ароматом, который обволакивает весь сад. Первые цветы распускаются уже в марте. После цветения кустарник распускает темно-зеленые листья, которые к осени приобретают бронзовый оттенок.

3. Магнолия Лебнера.
Выращивание магнолии: все тонкости ухода. Сорта и виды магнолий (фото), какие лучше для Подмосковья
Это гибрид вышеописанных сортов, который перенял наилучшие качества родительских растений:

• морозостойкость;

• неприхотливость;

• красивую крону;

• непревзойденный аромат.

Магнолия Лебнера – дерево с шарообразной кроной, высота которого достигает 10 метров. Цветы белые с легкой розовой дымкой, распускаются с апреля. Листья темные, к осени – бронзовые.

К менее зимостойким сортам относятся часто встречающиеся на рынке разновидности:

1. Магнолия Суланжа.
Выращивание магнолии: все тонкости ухода. Сорта и виды магнолий (фото), какие лучше для Подмосковья
Эта разновидность представляет собой дерево до 5-8 метров высотой. Цветет в апреле, очень ароматными розовыми цветами, которые внешне напоминают тюльпаны. Листья, как и у всех сортов, зеленые, но у осени приобретают горчичный оттенок.

2. Магнолия Эша.
Выращивание магнолии: все тонкости ухода. Сорта и виды магнолий (фото), какие лучше для Подмосковья
Это не только выносливое, но и очень красивое листопадное дерево. Цветение наступает на второй год после высадки растения в сад. Относится к поздно цветущим видам. Как правило, зацветает в конце мая, огромными кремовыми цветами. Листья растения похожи на тропические, достигают длины до 70 см. Эта разновидность магнолии почти не страдает от возвратных заморозков, что делает ее наиболее привлекательной для садоводов.

Выращивание магнолии: все о посадке (фото)


Успешное выращивание магнолии начинается с выбора саженца. Лучше отдать предпочтение растениям с закрытой корневой системой.

При посадке магнолии нужно учитывать ее особенности:

• растение не переносит сквозняков и холодных ветров. Следовательно, участок нужно подбирать защищенный;



• плохо растет на участках с известковым грунтом. Поправить положение дел можно, добавив в землю кислый торф;

• не выносит тяжелый и переувлажненный грунт. Подбирают место без застоя грунтовых вод.

Лучшее место для высадки магнолии – южная сторона участка, хорошо освещенная, но без прямых солнечных лучей. Почва подготавливается плодородная и очень рыхлая.

Подготовка посадочной ямы


Правильная посадочная яма для магнолии должна превышать размер ее корневой системы в три раза. Почву предварительно смешивают с компостом и песком. Высаживают саженец магнолии так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. После посадки растение обильно поливают и обязательно мульчируют почву вокруг него. Для этого применяют торф, лапник, песок.
Выращивание магнолии: все тонкости ухода. Сорта и виды магнолий (фото), какие лучше для Подмосковья

Сроки посадки


Опытные садоводы отдают предпочтение осенней посадке, когда дерево уже остановило свой рост. Ее проводят в середине или конце октября, пока не наступили сильные морозы, но уже нет изнуряющей жары.

Неплохие результаты показывает посадка магнолии весной. Но тут есть риск, что возвратные заморозки погубят молодое растение. Весеннюю посадку проводят в апреле. Если погода благоприятствует, а заморозков не ожидается, то можно попробовать и этот способ, но на свой страх.

Важно! 100% приживаемость саженцев происходит только при правильной осенней посадке!

Как правильно ухаживать за магнолией

От правильного ухода зависит не только красота дерева, но и его морозостойкость.

Режим полива


Засуху растение не переносит, особенно в первые годы выращивания. Поливать магнолию нужно обильно, но не слишком часто. В сильную жару нельзя допускать пересыхания корневой системы. Сохранить влажность грунта поможет мульчирование. Оно не только утепляет корни зимой, но и питает растение, улучшает структуру почвы.

Питание и подкормки магнолии


Магнолия очень любит различные подкормки. Вносить удобрения можно с ранней весны до осени. Применяя азотные подкормки, нужно проявить максимум осторожности, ведь его переизбыток приводит к снижению зимостойкости растения. Внесение азотосодержащих удобрений заканчивается к середине июля.

Важно! В первые два года выращивания магнолию не удобряют. Вносить подкормки начинают с третьего сезона.

Для подкормки саженцев магнолии используют готовые удобрения или приготовленные самостоятельно. Из магазинных можно рассматривать минеральное удобрение "Кемира-Универсал" или специализированные подкормки для магнолий, например, от AGRECOL "Для магнолии".

Можно приготовить питательный раствор самостоятельно. Для этого используют 25-30 гр аммиачной селитры, 15-20 гр мочевины, 1 кг коровяка. Все компоненты смешивают и разводят в 10 литрах воды. Готовым удобрением поливают деревья из расчета 40 литров на одно растение.

Совет! Если растение перекормили, то заметить это можно в конце июля. Старые листья начинают засыхать раньше времени. Положение можно исправить обильным поливом.

Обрезка магнолии


При выращивании магнолии формирующую обрезку не применяют. Весной проводят санитарную обрезку, если есть поврежденные морозами побеги, сухие или растущие внутрь куста. Как правило, все подмерзшие побеги подрезают до здоровой древесины. Места срезов лучше обработать садовым варом.

Зимовка магнолии: укрытие


В условиях средней полосы России даже зимостойкие сорта магнолии лучше прикрывать на период холодов. Весенние возвратные заморозки погубят цветочные почки на однолетних приростах и цветения можно не ждать.

Для укрытия применяют мешковину. Ее укутывают ствол дерева в два слоя, стараюсь избежать травмы веток. Приствольный круг тоже необходимо укрывать на зиму, но делать это нужно по мерзлой земле. Используют толстый слой мульчи. Если укрыть дерево раньше, то в ней неизбежно поселятся мыши.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий