» » » Хранение мёда: где, сколько и в какой таре

Хранение мёда: где, сколько и в какой таре

Хранение мёда: где, сколько и в какой таре. Условия хранения мёда в домашних условиях, причины того, что мёд забродил


Мед – продукт, который используется для различных целей:

• При приготовлении выпечки.

• Вместо сахара в напитках.

• В качестве компонента косметических средств, таких как скрабы, маски.

• Для лечения простудных заболеваний.

• При массаже.

Поэтому очень важно знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы он длительный срок сохранял свои полезные качества. Даже если речь идет про кафе, ресторан или СПА-салон все эти правила и советы не утрачивают своей актуальности.
Хранение мёда: где, сколько и в какой таре. Условия хранения мёда в домашних условиях, причины того, что мёд забродил

Хранение меда: выбор продукта


Покупка меда частным лицом осуществляется без проведения тщательного химического анализа предлагаемой продукции. Поэтому важно быть уверенным в поставщике. Если продукт приобретается не с рук, а у предприятия, то компания должна предоставить документальное подтверждение качества продукта. В последнее время владельцы крупных частных пасек также проводят лабораторный анализ продукции. Это позволяет осуществлять сбыт меда предприятиям, осуществляющим его экспорт в страны ЕС.


Хранение мёда: где, сколько и в какой таре. Условия хранения мёда в домашних условиях, причины того, что мёд забродил
Основная проблема выбора и приобретения меда в супермаркете, с учетом последующего его хранения, заключается в отсутствии возможности произвести его полноценный органолептический анализ. В него входит не только визуальный осмотр субстанции. Необходимо убедиться в отсутствии вкусовых примесей и соответствие запаха установленному эталону. Последнее важно для таких сортов, как гречишный, вересковый мед и многих других.

Хранение меда: выбираем тару


Задумываясь о том, как хранить мед в домашних условиях, особое внимание надо уделить таре. В качестве емкостей издавна использовались деревянные бочонки и глиняные кринки. Первые применяли в ситуациях, когда требовалось обеспечить длительное хранение меда в домашних условиях, а вторые – для сохранности продукта при ежедневном использовании. Стеклянная тара была не в ходу из-за ее более высокой стоимости. Сейчас наоборот, привычный бутыль значительно дешевле обойдется, чем небольшой бочонок.
Хранение мёда: где, сколько и в какой таре. Условия хранения мёда в домашних условиях, причины того, что мёд забродил
Перед расфасовкой меда тара должна быть обеззаражена и хорошо промыта, высушена после этого. Наличие жидкости может стать причиной начала процесса брожения. Кроме деревянной, стеклянной и глиняной тары можно использовать пластиковые и металлические емкости. Оба материала должны иметь пометку – "для пищевых продуктов". Они также должны быть термически обработаны и вымыты. Следующий момент – герметичность упаковки.



Если мед изначально имеет приемлемый процент содержания воды и помещение, в котором будет храниться продукт, не обладает высокой влажностью воздуха, то процесс брожения будет отсутствовать, даже если речь идет про расфасовку меда в пластиковую тару под обычную крышку. Этому может навредить и наличие прямых солнечных лучей. Поэтому желательно ставить мед в темное место или использовать непрозрачную тару. Для обеспечения защиты от солнечных лучей можно использовать дополнительную защиту. Надо попросту поставить прозрачные емкости в картонные коробки.

Хранение меда: температурный режим


Одной из особенностей хранения меда является необходимость поддерживания температуры в помещении, где он стоит, на уровне от +5 до +20 градусов. Если она будет выше или ниже, то концентрация полезных веществ станет уменьшаться. Замораживать продукт нельзя ни в коем случае. Если это произошло, то в нем вместо полезных соединений появляются канцерогены. Это касается и ситуаций, когда он нагревается более 45 градусов, это также разрушает имеющиеся в нем полезные вещества. Поэтому его никогда не добавляют в очень горячий чай, молоко или кофе. Необходимо подождать, пока они немного остынут или употреблять вприкуску.

Хранение меда: почему продукт забродил?


Бывает ситуация, когда и тара для хранения меда выбрана правильно, и температурный режим полностью соблюдается и визуально он при покупке соответствовал стандарту, однако спустя несколько месяцев забродил. Почему этот процесс вообще начался? Здесь вина в большинстве случаев лежит на производителе. У проданного товара был повышенный уровень влажности, более 21%. Причиной этого может быть как банальное добавление воды для увеличения массы, так и нарушение технологического процесса. В последнем случае откачка меда из сот была сделана ранее, чем закончился процесс выпаривания влаги.

Однако и неправильное хранение может привести к схожему результату. Это касается ситуаций, когда хранение меда осуществляется в помещениях с повышенной влажностью в таре с нарушенной герметичностью. Яркий пример – дом, стоящий на берегу большого открытого водоема. Если в нем отсутствует осушитель воздуха, то в любом помещении будет присутствовать повышенный уровень влажности.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий