» » » Ремонтантная малина: посадка осенью

Ремонтантная малина: посадка осенью

Ремонтантная малина: посадка осенью. Как сажать и размножать ремонтантную малину осенью и укрыть на зиму


Ремонтантная малина плодоносит два раза в год – летом и поздней осенью. Причём осеннее плодоношение обычно бывает обильнее, чем весеннее, и садоводы очень любят такую малину за то, что она снабжает нас свежими ягодами дольше, чем обычная малина. Попробуем разобраться, какие особенности имеет осенняя посадка ремонтантной малины.

Выбор саженцев для посадки ремонтантной малины осенью


Оптимально для такой посадки выбирать саженцы в контейнерах. Если при весенней посадке саженец рекомендуется обрезать, чтобы спровоцировать кущение, то при осенней посадке саженцы обрезать ни в коем случае нельзя. Наоборот, желательно, чтобы у саженца оставались целыми листья, и он получил достаточно энергии от солнца для формирования корневой системы. Если вы размножаете малину корневыми отводками или отделением от куста, желательно вынимать отводки и часть куста вместе с землёй, чтобы сохранить корни в целости. В случае, когда сохранить землю на корнях невозможно, или недоступны саженцы в контейнерах, посадку лучше отложить, так как в этом случае практически невозможно приобрести саженцы малины с листвой на побегах, а без неё приживаемость осенью будет ниже.

Хорошие отводки малины без контейнера:

Ремонтантная малина: посадка осенью. Как сажать и размножать ремонтантную малину осенью и укрыть на зиму

Выбор места для посадки и схема посадки ремонтантной малины осенью


Для ремонтантной малины оптимально выбирать участки с лёгкими песчаными и супесчаными почвами, на южных склонах холмов с небольшим уклоном. В случае, если приходится сажать малину на северной части склона, позаботьтесь о достаточной защищённости от ветров при помощи посадки деревьев с северной стороны.

Желательно, чтобы участок хорошо освещался – в этом залог хорошего осеннего плодоношения ремонтантной малины. Не стоит сажать малину в качестве уплотняющей садовой культуры между рядами деревьев или возле построек, загораживающих свет с двух и более сторон – в этом случае вы будете разочарованы низкими урожаями. Малина очень любит хорошее освещение.



Малина также не любит высокое расположение грунтовых вод в почве, поэтому высаживать её на заболоченные участки нет смысла. Для таких участков можно порекомендовать другие культуры, например, чёрную смородину, которая хорошо растёт даже при залегании грунтовых вод на глубине в полметра.

Посадку ремонтантной малины и осенью, и весной осуществляют квадратно-гнездовым способом. На участке под малину разбивают ячейки, саженцы сажают через каждые полметра по ширине и длине. Для удобства ухаживания и сбора урожая участок разбивают на гряды шириной один метр и длиной произвольной. Делают между ними дорожки шириной около 40 см, чтобы по ним можно было перемещаться. При высоком уровне грунтовых вод можно рекомендовать перед посадкой малины насыпать гряды из смеси песка и мелкого гравия высотой примерно полметра, поверх них слой земли 20-30 см, и только в него сажать малину. Проходы между грядами оставлять также шириной около 40 см.

В дальнейшем малина начинает активно куститься, старые побеги отмирают, на их месте растут новые, и затем образуется один сплошной массив из побегов малины, плодоносящих, растущих или старых, которые нужно вырезать.

Технология посадки ремонтантной малины осенью


Технология посадки ремонтантной малины осенью такая же, как и при посадки ежевики, смородины и других кустовых садовых культур. Перед посадкой определяют, где будет расти саженец. Затем в этом месте выкапывают лунку около 30-40 см глубиной, зависит от размера корневой системы саженца. Вниз лунки помещают перепревший навоз или перегной.

Саженец освобождается от горшочка, если он находится в полиэтиленовом или бумажном горшке. Если саженец находится в эко-горшочке, в горшочке из перегноя или в иной разрушающейся в земле таре, его вынимать не нужно. Перед выемкой саженец желательно немного полить, чтобы земля вокруг корней стала плотнее и при посадке не рассыпалась.

В лунку помещается саженец, и придерживается одной рукой. В пустоты между корневой системой и краями лунки засыпается земля и приминается. В конце посадки землю уплотняют руками и производят поливку, после поливки досыпают землю и производят мульчирование почвы.

Фото посадки:
Ремонтантная малина: посадка осенью. Как сажать и размножать ремонтантную малину осенью и укрыть на зиму
Малина очень охотно отзывается на мульчирование почвы как после посадки, так и в процессе выращивания. Мульчировать травянистые побеги малины можно и торфом, и опилками, и даже сухой травой. После осенней посадки ремонтантной малины её мульчируют слоем около 10 см. Если вы производите мульчирование травой или торфом, это также будет являться органическим удобрением участка, на котором растёт малина.



Необходимости в постоянном поливе саженцев, посаженных осенью, как правило, не возникает, так как дождей вполне достаточно. Тем не менее, если осень сухая, нужно производить поливку саженцев после посадки хотя бы раз в неделю. При поливе желательно в воде растворять калийные удобрения, они помогают росту и приживаемости корневой системы.

Осенняя пересадка ремонтантной малины


Малина – это культура, которая очень болезненно реагирует на пересадку. Будьте заранее готовы к тому, что урожай после пересадки вы будете ждать два года, и не торопитесь вырубать саженцы – у меня, например, малина после пересадки дала урожай только на третий год. Сейчас она очень обильно плодоносит, даже лучше, чем на старом месте.

При пересадке вынимайте такие части кустов, чтобы они были как можно больше. Вынимать из почвы корневую систему следует вместе с землёй. При пересадке удобно пользоваться штыковой лопатой для выемки и секатором для обрезки корней. Корни обрезаются так, чтобы оставались их части как минимум 30 см длиной. Верхушки побегов при пересадке не нужно срезать. Сажайте так, как куст рос на старом месте, с побегами и листьями.

Пересаживают малину квадратно-гнездовым способом, оставляя расстояние между саженцами полметра. В земле выкапывают лунку на 10 см глубже, чем высота корневой системы саженца. В неё засыпают хорошо перепревший навоз или перегной. Затем помещают саженец, присыпают его землёй, землю уплотняют и поливают. Поливать лучше из лейки, за несколько раз, чтобы обеспечить постепенное проникновение воды в почву.

Подготовка посаженной осенью ремонтантной малины к зиме


Как правило, каких-либо дополнительных мероприятий по подготовке малины к зиме после посадки не требуется. Если зима достаточно снежная, то даже при больших морозах молодые побеги малины будут целиком укрыты снегом, и не замёрзнут.

Тем не менее, если вы пересаживали кусты, и они достаточно высокие, можно позаботиться об их укрытии на зиму. Для этого куст пригибают к земле при помощи бечёвки и небольших проволочных штырей, которые закрепляются в земле. В этом случае он будет укрыт снегом целиком.

Чтобы обеспечить надёжное укрытие снегом, на участок приезжают после первых снегопадов и срывают снег на те места, где растёт малина, обеспечивая искусственно созданный снежный сугроб. Это даст дополнительную теплоизоляцию, и позволит "утилизировать" снег после расчистки садовых дорожек, не вывозя его за пределы участка.

Крайне нежелательно срезать ремонтантную малину на зиму, об этом говорит мой печальный опыт. Те кусты, которые были срезаны к зиме, не плодоносили на следующий год и даже через год. Те же кусты, которые перезимовали "как есть", прекрасно себя чувствовали и дали нормальный урожай.

Особенности плодоношения ремонтантной малины


После посадки ремонтантная малина вступает в плодоношение несколько позже, чем обычная. У этой кустовой культуры наблюдается чередование плодоношения побегов – один и тот же побег даёт урожай через год. У ремонтантной малины урожай обычно дают двух- и даже трёхгодовалые побеги. Поэтому не стоит слишком усердствовать в прореживании малины и вырезании слишком старых саженцев, они способны дать хороший урожай.

Иногда, достаточно редко, бывает так, что вся посаженная малина начинает плодоносить периодично, через год. Это компенсируется обильным урожаем, но всё-таки большинство из нас хотели бы получать свежие ягоды регулярно. Обычно это возникает из-за перекармливания азотными и органическими удобрениями, или из-за особенностей сорта. Также это может возникнуть из-за заморозков, когда цветы малины погибают.

Обычно данную проблему можно решить подкормкой суперфосфатами или иными его содержащими удобрениями. Также есть специальные составы для опрыскивания, которые провоцируют цветение и плодоношение. Если возникла вероятность заморозков во время цветения, примите меры. Как правило, первый урожай ремонтантной малины меньше именно из-за того, что часть цвета погибает от мороза. Укройте кусты на ночь специальной геотканью, или произведите ночное окуривание ремонтантной малины на время морозов.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий