» » » Вредители комнатных растений и как обезопасить растения от них

Вредители комнатных растений и как обезопасить растения от них

Вредители комнатных растений и как обезопасить растения от них


В статье описаны наиболее распространенные вредители комнатных растений и способы борьбы с ними.

Комнатные растения часто поражают насекомые–вредители, которые повреждают листья и корни. Чтобы вылечить растение и вернуть ему возможность полноценно развиваться, необходимо знать способы борьбы с такими вредителями.

Гусеницы заводятся на листьях растений и прогрызают многочисленные дырки. От этого растение ослабевает, замедляет свой рост. Гусениц собирают вручную и уничтожают. Если растение сильно поражено, то листья и побеги со всех сторон обрабатывают инсектицидом несколько раз, повторяя обработку через день.

Белокрылки – это насекомые белого цвета, похожие на моль. Белокрылки поражают все растение, так как очень быстро размножаются. Поселяются на нижней стороне листьев, питаясь клеточным соком. На листьях остаются белесые или желтоватые пятна. Вскоре листья сворачиваются, желтеют и опадают. Наиболее поражаются белокрылками бегонии, фуксии, бальзамины и пеларгонии. Для борьбы с белокрылками растение обрабатывают инсектицидом или настоем тысячелистника. Для этого 80 г сухих, измельченных листьев тысячелистника заливают 1 литром кипятка. Через 2–3 дня настой процеживают и опрыскивают листья зараженного растения.



Щитовки – это гладкие, коричневые насекомые, которые плотно крепятся на нижней стороне листьев, побегах и прожилках растения, высасывая из них соки. Щитовки особенно поражают растения с жесткими листьями, к примеру, диффенбахии. Насекомых соскребают или снимают с помощью влажного ватного тампона. Хорошо помогает крепкий мыльный раствор, которым обрабатывают все части растения.

Тля – это мелкое насекомое с мягкой кожицей зеленого или бледно–желтого цвета. Насекомое быстро размножается, образуя целые колонии. Поселяется на молодых побегах, нижней стороне листьев, почках, цветках и цветоножках. Высасывая клеточный сок, тля выделяет особые ферменты во внутрь растения, которые нарушают нормальные физиологические процессы его роста и развития. Тля может встречаться практически на всех комнатных растениях, кроме герани. Особенно подвержены нападению тли цветущие растения. Наиболее эффективными методами борьбы с тлей являются опрыскивания растений различными настоями.

Для приготовления чесночного или лукового настоя половину чайной ложки измельченного лука или чеснока заливают стаканом воды и сутки настаивают.

Чтобы приготовить настой жгучего красного перца, в 0, 5 л воды добавляют 60–70 г измельченного перца, кипятят в течение часа на медленном огне и настаивают сутки. Затем настой процеживают. На 5 г настоя добавляют 0, 5 л воды, чайную ложку натертого хозяйственного мыла и полученным раствором обрабатывают растения.

Настой из луковой шелухи готовят из 20 г луковой шелухи, настоянной на протяжении пяти дней в 1 л воды. Таким настоем растение опрыскивают несколько раз, делая перерывы 7–10 дней.



Более радикальным методом борьбы с тлей является обработка растений химическими инсектицидами, такими как: Децис, Карбофос, Актеллик, Интавир, Фитоверм.

Пемфиги – насекомые, похожие на ватные шарики, которые селятся на нижней стороне листьев. Они вгрызаются в листья, высасывая соки растения, и долгое время остаются неподвижными. Помимо этого, пемфиги выделяют медвяную росу, которая способствует размножению сажистого грибка. Пемфиги поселяются целыми колониями и, образуя особое восковое, водоотталкивающее покрытие, затрудняют процесс лечения растений. Для борьбы с пемфигами их удаляют влажным ватным тампоном, а затем обрабатывают растение сильным инсектицидом.

Моли–минеры – это маленькие личинки, которые практически не виды невооруженным глазом. Они вгрызаются в ткани листьев растений, проедая извилистые ходы. Способ борьбы с молями–минерами – аккуратное удаление всех поврежденных листьев.

Долгоносик. Белые, крупные, С–образные личинки долгоносика живут в земле и съедают корни растений. Позже из них появляются жуки, которые выбираются на поверхность и обгрызают листья. Обычно, пораженные растения трудно спасти, но обработка земельного субстрата жидким инсектицидом позволяет защитить соседние растения от заражения.

Паутинный клещ – это маленькие паучки желтоватого, зеленоватого, красного или оранжевого цветов. Селятся на листьях и затягивают растение тонкой паутиной. На поверхности поврежденных листьев появляются бледные точки, которые, увеличиваясь, образуют белесые пятна. В дальнейшем листья опадают. Поражению паутинным клещом подвержены практически все комнатные растения, предпочитающие теплый сухой воздух. При слабом поражении клещом поможет обработка листьев и стеблей мыльным раствором или настоем из чеснока или лука. При сильном поражении растение опрыскивают химическими инсектицидами.

Трипсы – это мелкие (1–1, 5 мм) черные насекомые с крыльями. Личинки желтого или зеленоватого цвета, практически неразличимы на поверхности листа. Поселяются на нижней стороне листьев растений. Образуют колонии, внешне похожие на скопление черных точек. Единственным способом избавиться от трипсов является обработка пораженного растения инсектицидом, которую следует провести 2–3 раза с интервалом в 10 дней.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий