» » » «Женское счастье», цветок: уход в домашних условия (фото)

«Женское счастье», цветок: уход в домашних условия (фото)

«Женское счастье», цветок: уход в домашних условия (фото). Что нужно для «женского счастья», что бы цвёл и радовал?


Спатифиллум или по-другому "женское счастье", так называют этот цветок в народе, являет собой удивительно красивое и оригинальное вечнозелёное тропическое растение, произрастающее на берегах рек и водоёмов Южной Америки и Новой Гвинеи.

Соцветие растения в виде желтовато-белого початка окружено белоснежным каплевидным листом, расположенном на длинной ножке.

Со временем этот лист приобретает зелёный цвет.

Ярко-зелёные, продолговатые листья и цветоножка растения произрастают из корня.

Поэтому высадив спатифиллум в горшочек можно заранее получить роскошный букет, состоящий из ярко-белых цветов и насыщенно-зелёных рельефных листочков.

"Женское счастье" – цветок: нюансы выращивания растения и уход за ним в домашних условиях


«Женское счастье», цветок: уход в домашних условия (фото). Что нужно для «женского счастья», что бы цвёл и радовал?
Цветок, "женское счастье" (спатифиллум), относящийся, к семейству ароидных совсем не переносит сквозняки и нормально произрастает только при температуре воздуха не менее 17-19 градусов.

Спатифиллум неприхотливое растение в уходе, цветоводу нужно научиться:

• Оберегать цветок от попадания на него прямых и ярких лучей солнца.

• Ограждать от засухи и застоя избыточной влаги.

• Регулярно очищать листочки цветка от пыли.

• Поддерживать нужную влажность воздуха помещения необходимую для развития корневой системы и самого спатифиллума.

"Женское счастье", цветок: уход в домашних условиях – расположение и освещение


Цветок "женское счастье" – светолюбивое растение, но в принципе недостаток освещения никак не отразится на его "самочувствии". Однако постоянное затемнение сможет ухудшить внешний вид цветка, нарушить красоту листьев и привести растение к уменьшению его в размерах.

Лучше определить цветок, на полочку или столик рядом с окном, выходящим на северную сторону. Таким образом, рассеянное освещение сможет оказать положительное влияние на рост и развитие "женского счастья" в домашних условиях.



Важно! Если в жаркое время года на спатифиллум попадают прямые солнечные лучи, окошко имеющиеся в помещении нужно обязательно затемнить.

"Женское счастье", цветок: уход в домашних условиях – температура и влажность


Растение ощущает себя комфортно при температурном режиме в помещение, достигающем 15-20 градусной отметки. В летний период спатифиллум выдерживает даже температуру свыше 30. В зимний же период растение хорошо себя ощущает даже в +13, но поливать его при такой температуре не рекомендуется.

Уровень влажности для нормального развития и роста спатифиллума, это 50 - 60%. Если же по всем правилам организовать полив, то в принципе колебания влажности (понижение её или повышение) никак не скажутся на развитии "женского счастья".

"Женское счастье", цветок: уход в домашних условиях – полив


Необходимо понимать, что если листочки у спатифиллума опустились – растение нуждается в поливе и, причём срочном и обильном.

Для осуществления правильного полива "женскому счастью" необходима тёпленькая, мягкая водичка и желательно отстоянная. Отстаивать воду нужно не менее полусуток, а после полива следить за тем, чтобы вода в поддоне не задерживалась.

Листочки спатифиллума рекомендуется опрыскивать, а само растение часто поливать, в летний период через день, а в зимний до двух раз в неделю, особенно в момент его цветения, стараясь при этом не попадать жидкостью на само соцветие.

"Женское счастье", цветок: уход в домашних условиях и необходимая для него смесь и подкормка


Подкармливать спатиффиллум удобрениями рекомендуется раз в 30 дней и лучше в осенний период. Зимой же подкормку можно не вносить, а в вегетационный период, наоборот, увеличить и вносить удобрение чаще.

Для подкормки потребуется в специально отстоянную водичку внести полтора грамма минеральных удобрений. А с весны и по самую осень нужно чередовать подкормку "женского счастья" минеральными и органическими удобрениями.

Для изготовления необходимого для растения субстрата понадобятся компоненты в следующих пропорциях 2:2:2:1:

• Торф (сфагнума).

• Перегной.

• Листовая земля.

• Песок, желательно речной.

Для улучшения дренажа в горшочек с субстратом рекомендуется укладывать подсушенную кору дерева, хвою, затем крошку кирпича и древесный уголь, где-то 10 % каждого компонента по отношению к субстрату. Смесь получится мягкая, рыхлая и плодородная.

Правильная пересадка "женского счастья" - цветок и уход за ним в домашних условиях


Спатифиллум нужно пересаживать раз в год, весной, когда растение ещё находится в стадии покоя.

Горшочек для цветка нужно выбрать такой, чтобы он был несколько больше, чем предыдущий сосуд. При этом важно знать, что пока корневая система полностью не заполнит горшочек, цвести "женское счастье" не начнёт. В связи, с чем слишком большой сосуд не рекомендуется использовать при пересадке. Днище горшочка нужно выложить дренажем, к примеру, щебёнкой, гравием или керамзитом, а в качестве почвенного слоя применить подготовленный заранее вышеописанный субстрат.



Чтобы растение как можно быстрее привыкло к новому месту обитания, а именно к горшку, целесообразнее сосуд покрывать плёнкой, открывая пару раз в день для необходимого проветривания.

Важно! Ком, состоящий из земли и старых корней целесообразнее переместить в новый горшочек, из-за вероятности повреждения при пересадке корневой системы цветка, после чего спатифиллум, может, в течение длительного времени приживаться и болеть.

Взрослые растения спатифиллума рекомендуют пересаживать один раз в 3-5 лет.

Размножение и цветение "женского счастья"- цветок и уход за ним в домашних условиях


Размножение "женского счастья" осуществляется при помощи деления отростков. При пересадке от растения необходимо отделить часть кустика с несколькими листочками. Лучше чтобы у отделяемого отростка были корешки в 3-4 сантиметра. Но если корневая система всё-таки отсутствует отросток необходимо выдержать в мягкой водичке до появления на нём корешков. Далее, отросток нужно высадить в горшок с заранее подготовленной почвой.
«Женское счастье», цветок: уход в домашних условия (фото). Что нужно для «женского счастья», что бы цвёл и радовал?
В период цветения уход за спатифиллумом заключается в необходимости удаления старых соцветий, которые покрываются тёмными пятнами и портят внешний вид цветка. Делать это необходимо как, с эстетической точки зрения, так и для провоцирования появления новых цветочков.

Болезни и проблемы цветка под названием "женское счастье" возникшие при уходе за ним

В принципе "женское счастье" довольно-таки устойчиво к заболеваниям. Но если цветку не будет хватать влаги, то его запросто могут поразить как паутинный клещ, так и тля.

И если вредители всё же одолеют ослабленное растение, то его, прежде всего, необходимо будет изолировать от других комнатных цветов и растений, обработать инсектицидами и обильно промочить почву раствором марганца.

При неправильном уходе за спатифиллумом цветовод может столкнуться со следующими проблемами:

• От избытка влаги или излишка солнечных лучей растение прекратит свой рост и выбрасывание новеньких листочков.

• Если горшочек для "женского счастья" подобран неверно – растение не зацветёт, в связи, с чем для него нужно подобрать другую ёмкость, по размеру.

• Если кончики листочков у "женского счастья" начали сохнуть, это может свидетельствовать о плохом, недостаточном поливе растения.

• Тёмные пятнышки на листочках цветка могут указывать на то, что у растения имеется избыток влаги или оно заражено паразитами.

• Чернеющие кончики листочков говорят о недостатки в балансе растения минеральных веществ.

• Если же в принципе здоровые листья растения начали желтеть, то это может означать только одно – "женскому счастью" не хватает солнца.

• Молоденькие плохо развивающиеся листочки – это свидетельство того, что почва под растением недостаточно рыхлая и довольно-таки плотная.

• Если каплевидный лист цветка начинает стремительно зеленеть, у растения избыток азота или в помещении, где располагается растение чрезмерно высокая температура.

И ещё важно, чтобы во время пересадки растения сок не попал в ранку на коже самого цветовода – это приведёт к ожогу и болезненности.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий