» » » Как вырастить лобелию из семян: красивый цветок требует сил и времени

Как вырастить лобелию из семян: красивый цветок требует сил и времени

Как вырастить лобелию из семян: красивый цветок требует сил и времени. Посадка и уход за лобелией, выращивание из семян


Чтобы лобелия была сплошь покрыта цветами, за растением нужен особый уход. Неопытные садоводы часто допускают ошибки, которые приводят к гибели цветка. Как правильно вырастить и ухаживать за лобелией.

Посев семян лобелии


Посев семян лобелии – это самый трудоемкий процесс во время выращивания. Дело в том, что семена у цветка очень мелкие, больше напоминают пыль. Новичкам в садоводстве придется столкнуться с рядом трудностей. Чтобы этого не случилось, для начала выбирайте семена в гранулах, что значительно облегчит процесс посадки.

Выращивать лобелию и ухаживать за ней несложно. Лучше всего подготовить рассаду, чем высевать семена в открытый грунт. Так как, цветение начинается только через 3-3, 5 месяца после посадки. Если посеять семена сразу на грядку, то цвести лобелия будет только в начале осени.

Правильно выращенная рассада позволяет любоваться яркими цветами уже в июне. К посеву семян лучше приступать в начале февраля. Заранее подготовьте емкости под рассаду и приступайте к посадке.

1. Подготавливают почву под посадку лобелии, для этого огородный грунт смешивают с песком и прожаривают в духовке, чтобы обеззаразить.

2. На дне емкостей для рассады проделывают отверстие для стока воды, укладывают толстый слой керамзита.

3. Контейнеры наполняют подготовленной землей, выравнивают поверхность и слегка утрамбовывают.

4. Увлажняют грунт из пульверизатора теплой отстоянной водой с добавлением марганцовки.

5. Семена равномерно распределяют по поверхности грунта, стараясь не загущать. Тут как раз облегчить задачу помогут семена в гранулах.

6. Емкости накрывают стеклом или пакетом и убирают в теплое и хорошо освещаемое место.

Важно! Загущенность посадок приводит к гибели нежных ростков лобелии. А частое прореживание травмирует нежные корешки.

Чтобы семена лобелии распределить равномерно по поверхности почвы, у каждого садовода есть свои хитрости:

• перед посевом семена смешивают с песком, после чего помещают на чистый лист бумаги. Осторожными движениями высыпают семена бороздками на поверхность грунта;
Как вырастить лобелию из семян: красивый цветок требует сил и времени. Посадка и уход за лобелией, выращивание из семян


• семена распределяют при помощи зубочистки. Для этого ее конец смачивают в воде и опускают в пакетик с семенами, после чего их легко распределить на почве;

• поверх почвы в емкости для семян насыпают слой снега, после чего на него аккуратно высыпают семена. Они хорошо видны на его белой поверхности и их легко распределить.
Как вырастить лобелию из семян: красивый цветок требует сил и времени. Посадка и уход за лобелией, выращивание из семян
Для прорастания семенам лобелии нужен свет, поэтому их не присыпают почвой. Но емкости при этом должны находиться в помещении, где температура не ниже 20 градусов. Первые всходы будут заметны через две недели. После этого стекло с емкостей убирают.

Уход за рассадой лобелии


При выращивании лобелии уход за ней начинается сразу, после появления всходов.

1. Когда появились массовые всходы лобелии, необходимо снизить температуру в помещении до 15-18 градусов.

2. Сразу снимать укрытие не рекомендуется, так как нежные всходы нуждаются в повышенной влажности.

3. Ежедневно нужно проветривать сеянцы не менее 30 минут и протирать стекло.

Растет лобелия очень медленно и формирование листиков начинается только на втором месяце жизни. Поэтому пикировку проводят после того, как на растениях появится две пары листьев, они окрепнут.
Как вырастить лобелию из семян: красивый цветок требует сил и времени. Посадка и уход за лобелией, выращивание из семян
В емкостях для пикировки должно быть отверстие для стока жидкости, чтобы цветочная рассада не поражалась черной ножкой. Сеянцы распикируют по несколько штук в одну емкость.

На протяжении всего времени выращивания за лобелией хорошо ухаживают. Полив проводят в поддон, чтобы не замочить нежные растения.

Первая подкормка рассады проводится через неделю после пикировки. С этой целью применяют удобрение для цветущих комнатных цветов, уменьшив дозу вполовину.

Спустя 15 дней после пикировки, приступают к формированию куста лобелии. Для лучшего ветвления и образования большого числа побегов, точку роста прищипывают. В дальнейшем формирование куста проводятся по мере необходимости. Слишком отросшие плети лобелии можно обрезать на треть длины.



Высадка рассады лобелии в грунт


Лобелия – однолетник, поэтому ее выращивают в качестве горшочного растения. Можно высаживать рассаду прямо на грядку, а ампельные разновидности – в подвесное кашпо.

К высадке рассады приступают в середине мая, когда миновала угроза заморозков. Первое время нежные растения укрывают на ночь.

Если лобелия выращивается в контейнере, то для нормального развития корневой системы ей необходимо достаточно места. Диаметр горшка не должен быть меньше 20 см.

Почву для посадки лобелии выбирают нейтральную по кислотности. В кислых грунтах цветок замедляет рост. Также не стоит использовать слишком жирную почву, иначе растение будет наращивать зелень в ущерб цветению.

Высаживать лобелию нужно по пять растений на один контейнер, что придаст большей пышности кусту. После высадки, емкость с рассадой убирают в защищенное от ветра и солнца место. За несколько дней цветок полностью адаптируется к новым условиям обитания.

На постоянное место горшки переносят через три - четыре дня. Для выращивания лобелии выбирают хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи и дождевая вода. Емкости располагают на комфортной высоте, чтобы уход за лобелией не доставлял хлопот.

Полив и подкормки лобелии


Поливают горшки с цветком через день, но в условиях слишком сухого лета, возможно, понадобится более частый полив. При этом воду используют отстоянную или дождевую.

Раз в неделю проверяйте, чтобы во время полива не оголялись корни растения, если нужно подсыпайте свежей земли.

Часто удобрять лобелию не нужно, так как она перестанет цвести. Достаточно один раз в месяц подкормить цветок комплексным удобрением.

Обрезка куста


Обрезку лобелии обязательно проводят после первой волны цветения, чтобы стимулировать закладку новых цветочных почек. Во время обрезки все побеги укорачивают на высоту около 5 см от земли. Именно такая стрижка позволяет цветку отрастить новые плети, которые будут лучше куститься и дольше цвести. Оставив более длинные плети, повторного цветения можно и не дождаться.

Второй раз стрижку лобелии проводят выборочно, укорачивая и вырезая только слабые и поврежденные побеги.

Чтобы любоваться красивыми цветами лобелии до самых заморозков, цветок нужно обрезать еще раз в августе. Поступайте, как во время первой обрезки, полностью срезая все побеги. После этого цветок нужно подкормить.

Важно! Чтобы собрать семена лобелии, третий раз ее не нужно подстригать, иначе семена не успеют вызреть.

Размножение лобелии: семенной способ и вегетативный

Размножается лобелия семенами, поэтому для дальнейшего выращивания их необходимо вовремя собрать.

Семена лобелии очень мелкие и могут осыпаться, поэтому нужно следить за состоянием цветов. Когда они полностью отцвели, то побеги аккуратно связывают вместе, после чего сбивают с них семена на белую бумагу.

Собранные семена лобелии хранят в бумажных пакетах или емкостях.

Многие садоводы размножают лобелию черенкованием. Для этого цветок нужно сохранить до весны. Лобелия не переносит морозов, поэтому ее нельзя оставлять на зиму на улице. Горшок заносят в дом, где создают комфортные условия для зимовки.

В комнате растение цветет практически до декабря. После этого срезают все побеги на уровне земли и отправляют растение зимовать в холодное помещение. В состоянии покоя лобелия находится до апреля. С наступлением весны, контейнер с растением заносят в комнату, и куст разделяют на несколько частей. Каждый отросток высаживают в отдельную емкость.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий