» » » Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько

Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько

Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько. Как хранить хрен в домашних условиях всю зиму


Вряд ли найдется человек, не любящий пикантной традиционной приправы из хрена к мясным или рыбным блюдам. А некоторые используют его не только в кулинарии, а даже готовят целебные настройки от различных недугов.

Чтобы всегда иметь в запасе и применять по мере надобности универсальные коренья, полезно знать, как хранить хрен в домашних условиях до нового урожая.

Воспользовавшись доступными советами, в заготовленном продукте останутся полезные качества, вкус и аромат долгое время.

Подготовка хрена на хранение


На хранение хрена лучше всего брать 2-3 годичные корни, именно в таком возрасте в них сконцентрировано максимум пользы и вкусовых качеств. Поскольку слишком молодые пока не отличаются остротой, а старые становятся грубыми и волокнистыми для пищи. Если овощ растет на собственном огороде, то выкапывают хрен в конце октября или начале ноября. Главное это сделать до первых заморозков, иначе для хранения хрен будет не пригодным, из-за того что станет хрупким. После того, как растение будет выкопано, его нужно отсортировать и оставить только самые лучшие корневища. Если хрен приобретается на рынке, следует придерживаться этого правила.

Для хранения подходят такие корешки хрена:

• неповрежденные, без признаков порчи;

• среднего размера, толщиной минимум с палец;

• крепкие, сочные;

• срез должен быть белым;

• без листьев.

Далее остается отряхнуть корни от лишней земли, просушить будущую заготовку в теплом, хорошо вентилируемом помещении и определиться с подходящим вариантом хранения хрена.

Как хранить хрен в домашних условиях в погребе




Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.

Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:

1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.

Полезный совет: для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.

2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).

Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.

3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.

На заметку: благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.

При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.



Как хранить хрен в домашних условиях с помощью холодильника


Очень удобно хранить хрен в домашних условиях используя холодильник.

Существует два простых способа, с помощью которых удастся продлить свежесть корням:

• хранение хрена на нижней полке холодильника. Для этого корнеплоды необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разложить в пакеты либо завернуть в пищевую пленку. Прибегнув к такому варианту, пользоваться продуктом можно в течение месяца, после чего он уже утратит упругость и свежесть. При наличии специального герметичного контейнера сроки хранения увеличатся до 3 месяцев;

• чтобы длительно сохранить хрен в домашних условиях и всегда иметь свежий на протяжении зимы, лучше поместить его в морозильную камеру. Чистые, высушенные корешки режут на порционные кусочки для удобства и размещают на противне в один слой. Затем отправляют в камеру для быстрой заморозки. Заготовки расфасовать по пакетам – в любое время продукт пригоден для использования, а самое главное в нем остаются все полезные и вкусовые свойства.

Достоинством хранения в морозилке является компактность, доступность в любое время, а также длительный срок годности (1 год). Кроме этого, соус или приправу, приготовленную из замороженной заготовки практически невозможно отличить от свежего корня.

Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы


Не менее распространенный способ хранения хрена – заготовка сушеного сырья в духовом шкафу или естественным путем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой и разместить на нем порезанные тонкими пластинами корневища. Затем отправить в духовку при температуре 45°С до полного высыхания. Остывшие кусочки измельчают на кофемолке, а полученный порошок высыпают в чистые стеклянные баночки, плотно закрыв крышкой. Хранится хрен в домашних условиях заготовленный таким образом более года.

При желании, можно высушить хрен на солнце. Тогда очищенные и порезанные коренья нужно разложить на картоне или фанере, оставив их сушиться до полного испарения влаги. На практике отмечается, что естественным путем хрен сушится гораздо дольше, поэтому в целях экономии времени лучше прибегнуть к электросушилке для овощей либо духовке.

Еще один хороший способ сохранить хрен в домашних условиях долго, это приготовление специи/соуса из свежих корней. Для базового рецепта, их следует натереть на мелкой терке либо перекрутить на мясорубке, добавить уксус, соль, сахар по вкусу. Затем разложить в стеклянные емкости и законсервировать. Для надежности тару можно пастеризовать, хотя благодаря антибактериальным качествам хрена, такие заготовки стоят 3-4 месяца в холодном месте без этого процесса. Некоторые хозяйки для разнообразия вкуса, в закуску добавляют свекольный или лимонный сок, душистый перец и другие специи на свое усмотрение. Если соус предполагается съесть в течение нескольких дней, то уксус можно не добавлять. Поскольку он играет роль консерванта, позволяя сохранить хрен в домашних условиях не только длительное время, но и не потерять ему острый вкус и фирменный аромат.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий