» » Чем полезны восстанавливающие маски для волос

Чем полезны восстанавливающие маски для волос

Чем полезны восстанавливающие маски для волос? Рецепты восстанавливающих масок для волос на основе доступных ингредиентов


Красота и здоровье волос зависит от многих факторов. Наличие вредных привычек, неправильное и нерациональное питание, постоянно преследующие стрессы, частая смена цвета волос, осветление, химические завивки, термическая обработка, сторонние негативные факторы – всё это имеет отражение на внешнем виде волос. Желательно заблаговременно заботиться о здоровье своей шевелюры, но когда момент уже упущен, помогут восстановить силу и красоту восстанавливающие маски для волос.

Сущность и общие принципы применения восстанавливающих масок для волос


Часто люди сталкиваются с тем, что обещанного эффекта, который они ожидали получить, применяя народные способы, они не ощущают. Отсюда возникает весь скептицизм и разочарование в домашних процедурах. На самом же деле проблема чаще всего кроется в неумении или нежелании следовать всем правилам и предписаниям по использованию масок или других средств. А как следствие этому – отсутствие результата в виде положительных изменений состояния волос. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться общих принципов по созданию и нанесению восстанавливающих масок:

1. В состав средств должны входить исключительно такие вещества, которые будут питать, увлажнять, способствовать регенерации повреждённых клеток. А вот ингредиентов, которые способны оказывать раздражающее воздействие на кожу головы или сушить волосы, в рецептах быть не должно. Их можно включать в маски, имеющие совершенно другое предназначение.

2. Чтобы усилить полезные свойства веществ, входящих в состав, наносить на волосы смеси лучше в тёплом виде. Можно подогревать любыми способами отдельные ингредиенты или массу целиком, но важно, что она не была горячей.

3. Для сбережения ценности биологически активных веществ как можно дольше нужно пользоваться методом "парникового эффекта". После нанесения масок на волосы шевелюру нужно собрать и укутать шапочкой для душа или пакетом и махровым полотенцем поверх.

4. Длительность выдержки массы на прядях составляет около 1-2 часов. Так как в большинстве рецептов не наблюдаются в составе агрессивные вещества, то можно оставлять смесь и на более длительный срок, например, на ночь.

5. В зависимости от индивидуальных особенностей и степени повреждения волос первые положительные результаты могут проявиться по-разному. Обычно это происходит практически сразу, однако это вовсе не означает, что нужно прекращать проведение процедур. Оптимальный период восстановления волос при помощи масок 1, 5-2 месяца, при этом регулярность их должна быть 2-3 раза в неделю.



Следуя таким простым правилам, можно улучшить состояние волос самостоятельно, вернуть им силу, сияние и красоту без помощи специалистов.

Преимущества натуральных восстанавливающих масок для волос


При регулярном нанесении домашних восстанавливающих составов на волосы можно наполнить пряди новой жизнью, напитать энергией, придать блеска и сил. Если рассматривать плюсы подобных процедур, то они очевидны:

• выпадение волос останавливается, более того, от определённых комбинаций ингредиентов просыпаются спящие луковицы и ускоряется рост шевелюры;

• происходит укрепление корней;

• волосы становятся шелковистыми и блестящими;

• домашние маски – это полностью натуральные и экологически чистые смеси, так как состоят они из природных компонентов и не содержат вредных химических примесей;

• рецепты являются доступными каждой хозяйке, так как ингредиенты нетрудно найти на полках холодильника или кухонных шкафчиков. Поэтому смело можно называть восстанавливающие маски экономным способом реабилитировать ослабленные волосы без лишних затрат.

Природное спасение – восстанавливающие маски для волос


Рецептов масок для восстановления структуры локонов существует огромное количество. Но довольно часто их основными ингредиентами выступают косметические масла, витамины, мёд, куриные яйца. Действенность этих продуктов испытана неоднократно, поэтому вполне разумно будет их использовать в своём арсенале.

Масляная маска

Комбинации различных масел – это лучший способ подпитать ослабленные волосы, восстановить их структуру и оживить сухие секущиеся кончики. Самыми эффективными для волос среди масел считаются оливковое, репейное, миндальное, льняное и жожоба. Достаточно смешать в одинаковых количествах хотя бы несколько из них (для длинных волос нужно взять по 1 ч. л. каждого из них), поставить масла подогреваться, после того как смесь станет тёплой, нужно прекратить нагрев. Перед нанесением маски нужно предварительно увлажнить пряди, а затем уже втереть смесь в корни и равномерно распределить по всем волосам. Масло нужно оставить на волосах минимум на 2 часа, при желании – на всю ночь. Смывать смесь нужно сначала водой, а затем уже шампунем.

Рецепт из алоэ

Сок или экстракт такого растения, как алоэ – это незаменимое домашнее средство в лечении различных заболеваний. Уникальность свойств растения нашла своё отражение и в народном рецепте восстанавливающей маски.

С растения нужно срезать несколько нижних листочков, завернуть их в марлю и поместить в холодильник на 2-3 дня, а лучше неделю. По истечении времени листики без колючек нужно измельчить в блендере в кашицу, а сок отделить. Если живого растения в доме нет, и сок взять негде, можно приобрести в аптеке экстракт растения в ампулах, но только не спиртовую настойку.



К соку или экстракту нужно добавить отвар корня лопуха – на полстакана воды взять 2 ст. л. измельчённого сырья. Остальные ингредиенты – это мёд и репейно масло, которых, как и сока алоэ нужно взять по 1 ст. л.

Витаминно-кефирная смесь

Кисломолочные продукты широко славятся своими увлажняющими свойствами. Они прекрасно подходят для восстановления пересушенных и безжизненных прядей. Для создания маски понадобится:

• 1/3 часть стакана кефира;

• капсула с витамином Е;

• капсула с витамином А;

• 1 ст. л. сока алоэ, добытого способом аналогично предыдущему рецепту.

Подобная смесь будет не только эффективно восстанавливать волосы, но и бороться с жирностью. А в случае с нормальными и сухими волосами можно добавить в рецепт 1 яичный желток.

Комбинация хлеба с маслом

Для создания смесь нужно подготовить самый обычный чёрный хлеб без добавок. Понадобится 100 г мякиша, корки остаются без внимания. Хлеб нужно измельчить, залить подогретым молоком и дать ему настояться. Затем нужно смешать в блендере 1 желток, хлеб и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать нужно до тех пор, пока не образуется однородная масса, похожая на пену.

Отдельно от других ингредиентов нужно смешать 2 масла – касторовое и репейное, подогреть их и только в конце добавить в готовый кремовый состав.

Банановое сочетание

Маска из банана поможет решить проблему секущихся кончиков и истончённых прядей. Необходимо подготовить:

• 1 банан;

• 2 ст. л. сметаны;

• 1 ч. л. касторки;

• 1 ч. л. мёда.

Банан нужно измельчить через сито или в блендере желательно до состояния каши без комков. Затем в состав добавляются остальные ингредиенты. Наносить маску нужно на сухие, предварительно расчёсанные волосы. Обязательно нужно будет утеплить смесь на волосах, чтобы банан и мёд могли в полной мере отдать все свои питательные и полезные вещества локонам.

Рецепты восстанавливающих масок для волос после окрашивания


Витаминный комплекс

Частые окрашивания значительно ослабляют волосы, поэтому они нуждаются в постоянном питании и восстановлении. Начинать использовать маски нужно не ранее, чем спустя неделю после окрашивания, чтобы красящий пигмент мог укрепиться на волосах. Витаминный состав включает:

• репейное масло – 30 мл;

• кефир – 70-80 мл;

• витамины В6 и В12.

Первым делом нужно немного нагреть масло, затем влить в него кефир, смесь тщательно взбить и перед самым нанесением на пряди влить в состав витамины.

Спасение осветлённых локонов

Самым жёстким и безжалостным методом окрашивания волос является осветление. После частых процедур спасать повреждённые волосы бывает очень трудно. Поможет решить такую проблему яичная маска с касторовым маслом. Это очень простой, быстрый, но эффективный рецепт. Необходимо нагреть 1 ст. л. масла до 35 градусов и просто смешать их с яичным желтком. Рецепт рассчитан на среднюю длину волос, поэтому пропорции можно варьировать.

Яично-пивная маска

Хорошо восстанавливает безжизненные окрашенные пряди такой рецепт:

• 1 стакан тёмного пива;

• 1 яйцо;

• 2 ст. л. масла репейника.

После смешивания ингредиентов, нужно массажными движениями стереть состав сначала в корни, а затем распределить уже по всей длине волос. Если носить такой состав на волосах не менее часа, то можно заметить, что со временем шевелюра обретает блеск, становится сильнее, рост прядей ускоряется.

Полезные советы по применению восстанавливающих масок для волос


Чтобы домашнее восстановление было максимально результативным, пригодятся несколько полезных советов:

1. Предварительно необходимо проверять наличие аллергии на составляющие масок.

2. Использовать необходимо для приготовления масок исключительно свежие продукты питания.

3. Производить смешивании ингредиентов желательно в стеклянной или деревянной посуде, исключить следует металлическую.

4. Консистенция масок всегда должна быть однородной, наносить на пряди нужно только свежеприготовленную, а не залежалую массу.

5. Подогревать ингредиенты масок можно максимально до 37 градусов.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий