» » Атравматическая чистка лица: что это такое, в чём преимущества

Атравматическая чистка лица: что это такое, в чём преимущества

Атравматическая чистка лица: что это такое, в чём преимущества. Последствия атравматической чистки лица, противопоказания


Чистая кожа – основа женской краской красоты. Даже привлекательные черты может испортить угревая сыпь, а сероватый цвет лица старит лет на десять.

Одним из способов деликатно и быстро решить различные кожные проблемы является атравматическая чистка лица.

Что это такое - атравматическая чистка?


В самом слове "атравматический" заложен смысл этой косметической процедуры. Поверхность кожи очищается деликатно, эпидермис (наружный кожный слой) не травмируется. При этом чиста является глубокой, процедура проводится в салоне с помощью профессиональных средств.

Речь идет о поверхностном химическом пилинге. Его отличие от привычной для посетительниц салонов процедуры в том, что во время атравматической чистки лица косметолог использует несколько разных кислот. Их концентрация достаточно слаба для ожога, как при срединном пилинге, но в то же время позволяет отлично очистить кожу, избавиться от отмерших частичек, сальных пробок в порах, кожного сала.

Если говорить о преимуществах процедуры, то к ним относятся:

• отсутствие механических повреждений, вызываемый при обычной ручной чистке надавливанием, растяжением, микроразрывами тканей;

• возможность проводить чистку на коже любого типа, в том числе чувствительной, очень сухой, воспаленной, возрастной;

• минимальное количество противопоказаний. Процедуру можно позволить себе даже в том случае, если на лице есть явный купероз;

• очищение кожи от комедонов (черных точек), гнойных высыпаний в виде прыщей и даже угрей, снятие воспаления отдельных участков;

• отсутствие на лице следов после процедуры (покраснение исчезает в считанные часы);

• мгновенное преображение лица после процедуры – не нужно ждать, пока эффект станет очевиден.

Важно, что низкая концентрация кислот не причиняет женщине не то что боли, но даже какого-то дискомфорта. Атравматическая чистка лица – это совершенно не больно, разве что пощиплет слегка, если кожа очень чувствительная. Немаловажно, что чиста кислотами еще и безопасна: разнести инфекцию по коже таким способом просто невозможно. Во всяком случае, антибактериальный эффект от процедуры значительный, и это можно видеть по быстрому исчезновению воспалений.



Важно также, что чистка проводится в любое время года, даже весной и летом. Если есть соответствующие препараты и навыки, делать это можно дома. Допускается нанесение средств локально, непосредственно на место воспаления, комедон, прыщ, а не на все лицо.

Показания для проведения атравматической чистки лица


Процедура проводится при наличии многих косметических дефектов:

• повышенного салоотделения;

• излишней сухости;

• расширенных пор;

• комедонов, прыщей;

• угревой сыпи;

• пигментации;

• фотостарения;

• первых возрастных морщин;

• увядающей кожи;

• серого или неровного цвета лица;

• неровного рельефа кожи.

Кислоты могут действительно преобразить любую кожу независимо от возраста. Более того, благодаря атравматической чистке лица восстанавливается синтез собственных коллагеновых и эластиновых волокон, то есть запускается процесс омоложения.

Этапы атравматической чистки


Чтобы результат был долговременным, в зависимости от состояния кожи требуется от пяти до семи процедур. Повторять их оптимально раз в неделю или десять дней, чаще нельзя. Косметолог постепенно увеличивает концентрацию кислоты, одновременно сокращая продолжительность процедуры. Начиная с 40 минут, в последующем специалист сокращает время воздействия кислот до 20 минут.

Процедура проводится в несколько этапов.

1. Обычное очищение кожи лица с помощью подходящего для конкретного типа кожи средства. Оно растворяет жировые выделения, косметику, смывает частички пыли и уличной грязи.

2. Пилинг химическим раствором, содержащим фруктовую кислоту. На очищенное лицо накладывается маска, которая очищает кожу от поверхностных загрязнений, расширяет просвет пор, частично растворяет отмершие клетки эпителия – рогового слоя. Такой пилинг можно делать самостоятельно, дома, если есть кислотный состав невысокой концентрации. Для поддержания молодости и здоровья кожи достаточно наносить маску раз в неделю, для снятия воспалительного процесса можно использовать средство ежедневно.

3. Химический пилинг более высокой концентрации. Как правило, раствор гликолевой кислоты соединяют с кислым соком или экстрактом какого-то фрукта, ягоды (лимона, яблока, винограда, малины, апельсина), ферментами папайи, инжира. Косметолог, нанося средство, одновременно делает легчайший массаж кожи, позволяя молекулам кислоты легче проникать вглубь кожи. Более сильный состав позволяет сильнее расширить поры, разогреть кожу, чтобы естественным образом удалить комедоны.

4. На следующем этапе проводится процедура ферментного пилинга. Его основой является сывороточный белок. Смысл этого этапа в том, чтобы окончательно растворить содержимое пор и интенсивно увлажнить лицо.



5. После того как последняя часть пилинга сделана, косметолог должен увлажнить кожу. Обычно налицо накладываются салфетки, прописанные увлажняющим составом. Через 10 минут их снимают, кожу протирают лосьоном с противовоспалительным эффектом.

6. Последней стадией атравматической чистки лица является нанесение специальной успокаивающей маски. Ее состав подобран таким образом, чтобы снять воспаление и закрыть расширенные поры.

Действие составов начинается сразу после нанесения и продолжается еще два дня после посещения салона. В течение этих дней рассасываются сальные пробки, поры очищаются, лицо становится светлее или выглядит моложе.

Результаты атравматической чистки


Процедуры чистки лица гликолевой и фруктовыми кислотами по своей эффективности мало чем отличается от химического пилинга высококонцентрированными составами. Но только в том случае, если проводится регулярно.

Распаренная кислотой кожа раскрывает поры максимально, что позволяет активным расщепляющим жир и растворяющим грязь компонентами проникать глубоко внутрь. Происходит размягчение, затем разрушение сальных пробок, отшелушивание отмерших клеток рогового слоя кожи. В результате атравматической чистки лица прочищаются протоки сальных желез, и поры вновь становятся здоровыми, чистыми, стягиваются до нормального состояния и перестают постоянно воспаляться.

В результате завершенного курса процедур восстанавливается нормальное клеточное дыхание и кровообращение, положительные изменения происходят даже на базальном уровне эпидермиса, то есть глубоко в коже. На коже это проявляется следующим образом:

• выравнивается рельеф, исчезают покраснения, воспаленные участки, гнойники, черные точки;

• стимуляция клеточного обмена приводит к быстрому видимому омоложению лица за счет активного обновления клеток;

• стимулирование производства собственного коллагена и эластина возвращает коже упругость и приводит к тому, что мелкие кожные заломы (морщины) разглаживаются полностью, а формирование новых замедляется;

• лицо выглядит моложе за счет осветления кожных покровов;

• пропадает возрастная сухость кожи, она долго сохраняет естественный уровень увлажненности.

Чтобы такой результат сохранился надолго, необходимо проводить атравматическую чистку лица несколько раз в год. Кому-то хватает 2 раз, а кто-то нуждается в процедуре 4-5 раз в год. Все зависит от конкретной проблемы.

Самостоятельное проведение процедуры дома не запрещено. Концентрация кислот невысокая, поэтому при соблюдении технологии процедуры и при наличии нужных косметических средств можно очищать кожу без опасения нанести ей вред.

Противопоказания к проведению атравматической чистки лица


Несмотря на минимальную травматичность и абсолютную безопасность процедуры, бывают ситуации, когда использовать ее нельзя. Прежде всего речь идет об индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав кислотных средств.

Кроме того, есть следующий список ограничений:

• дерматологические (кожные) заболевания, в том числе экзема, герпес, псориаз;

• гнойничковые поражение кожи, вызванные распространением стафилококкового или стрептококкового возбудителя инфекции;

• травмы поверхности кожи (ожоги, порезы, ссадины);

• келоидные рубцы;

• крупные или необычные родинки;

• онкологические заболевания.

Если никакой кожной патологии на лице нет, то проведение процедуры не только запрещено, но и рекомендовано.

Антибактериальный, регенерирующий, омолаживающий, увлажняющий эффект – именно то, что необходимо коже любого возраста и любого типа.

Отсутствие травм и сосудистой нагрузки превращает процедуру в эффективное средство мгновенного преображения лица. Результат сохраняется надолго, не требуется реабилитационного периода.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий