» » » Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых
Полезные свойства кокоса известны с давних времен.

В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.

Ошибочно считать кокос орехом, ведь он не содержит ядра, как другие орехи.

Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.

Название кокоса в переводе с португальского языка означает "обезьяна". Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.



Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.

Состав и калорийность кокоса


Кокос представляет собой плод, состоящий из двух слоев и жидкости.

Внешний слой – скорлупа или экзокарп – очень прочный и тяжело поддается механическому воздействию. Внутренний слой – эндокарп или копра – съедобная часть кокоса, мякоть. Именно на внутренней части и располагаются те три пятна, из-за которых кокос и получил свое название. Кокосовая жидкость или эндосперм созревает вместе с кокосом, из кокосовой воды получается кокосовое молоко.

В зрелом плоде кокосовое молоко густеет и затвердевает.

Состав мякоти кокоса (на 100 гр):

• Белки - 3.33 гр

• Жиры – 33.49 гр

• Углеводы – 6.23 гр

• Пищевые волокна – 9 гр

• Вода – 46.99 гр

• Зола – 0.97 гр

• Моно- и дисахариды – 6.23 гр

• Насыщенные жирные кислоты – 29, 698 гр

Жиров в состав мякоти входит достаточно много, поэтому калорийность кокоса высока – 353 ккал на 100 гр. А в сухом кокосе калорий содержится еще больше – 592 ккал на 100 гр. Что касается кокосовой воды, в ней содержится 16.7ккал на 100гр.

Витаминов в кокосе содержится немало (на 100 гр съедобной части):

• Витамин В1 – 0.066 мг

• Витамин В2 – 0.02 мг

• Витамин В3 – 0.3 мг

• Витамин В6 – 0.054 мг

• Витамин В9 – 26 мкг

• Витамин С – 3.3 мг

• Витамин Е – 0.24 мг

• Витамин К – 0.2 мкг

• Витамин РР – 0.54 мг

• Холин – 12.1 мг

Помимо витаминов в состав мякоти кокоса входят микро- и микроэлементы, которые положительно влияют на здоровье человека:

• Кальций

• Магний

• Натрий

• Калий

• Фосфор

• Железо

• Цинк

• Медь

• Марганец

• Селен

• Йод

Но и это далеко не полный список полезных составляющих этого тропического плода. В состав кокоса входят аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и натуральные масла.

Американские ученые утверждают, что состав кокосовой воды близок к составу человеческой крови. В этой воде содержатся минеральные вещества в том количестве, которое необходимо человеку. Поэтому после физических нагрузок или спортивных тренировок полезнее пить воду кокоса, чем спортивные напитки. Но пить кокосовую воду нужно сразу после вскрытия кокоса.



Полезные свойства кокоса объяснимы его составом, но не все люди знают, какую пользу для организма принесет употребление этого тропического плода. Да и спектр применения у кокоса достаточно широкий, поэтому положительное воздействие этого плода ощущается и изнутри, и снаружи.

Как применяют кокос с пользой?


Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло, которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой.

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?


В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.



Кокосовая мякоть богата белком, поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак, который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка, поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?


Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов. Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина. Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Полезен или вреден кокос для детей?


Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

Дата: 22-06-2017, 11:47
Категория: Диеты
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: