» » » Эффективное похудение при помощи диеты Дюкана, меню на неделю

Эффективное похудение при помощи диеты Дюкана, меню на неделю

Эффективное похудение при помощи диеты Дюкана, меню на неделю. Особенности каждой фазы диеты Дюкана: меню на неделю


Диета Дюкана – это универсальная методика питания для похудения, которой можно придерживаться всю свою жизнь, но с перерывами. Суть её заключается в питании разрешёнными продуктами по основным этапам. При чередовании овощных и белковых дней вес будет уходить равномерно и безопасно для организма.

Диета Дюкана: меню на неделю в фазе "Атака"


Первая фаза – белковая, она самая короткая, но и самая насыщенная. От количества лишних килограммов будет зависеть её длительность от 2 до 10 дней, не более. Пример меню фазы "атака" на неделю.

День 1: утром омлет из 2 белков и 1 желтка с нежирным молоком 1.5%, днём говяжьи паровые котлеты (2 шт.), в качестве перекуса съесть отруби с кефиром, на ужин порция обезжиренного творога с двумя яйцами варёными.

День 2: утром каша с отрубями, приправленная кардамоном, днём куриный суп-пюре, на перекус йогурт с отрубями, на ужин свиные отбивные (взять нежирную часть вырезки).

День 3: на завтрак варёное яйцо с кусочком ветчины из индейки или курицы, на обед лососёвая уха с луком и добавлением варёных яиц, ромашковый чай, днём блинчики по дюкановскому рецепту из яиц, молока и отрубей, стакан кефира, вечером ждёт рыбный пирог и мятно-имбирный чай.

День 4: утром молочная овсяная каша, днём две котлеты из куриного фарша, на перекус ряженка с отрубями, вечером блюдо из курицы под чесночным соусом



День 5: кефирные блинчики с творогом, на обед суп из гороха на бульоне из копчёной куриной грудки, днём в качестве десерта кофейный быстрый кекс, на ужин запечённая в фольге рыба без масла с пряными травами.

День 6: утром нежирные сырники со сметаной, любой горячий напиток, на обед говяжий стейк, имбирный чай. На полдник йогурт с печеньем из отрубей, на ужин изысканное блюдо в виде омлета с креветками, зеленью и луком, выпить зелёный чай.

День 7: утро начинается с внушительного бутерброда – отрубная лепёшка, ветчина и сыр, кофе. Днём съесть суп-лапшу на курином бульоне, кусочек тофу, на полдник домашние чебуреки и любой горячий напиток, вечером филе индейки, тушённое в йогуртовом соусе.

Рацион для фазы "Чередование" диеты Дюкана: меню на неделю

Суть следующей фазы "Чередование" заключается в поддержке тенденции в организме к снижению веса. Эта фаза может длиться от 15 до 160 дней в зависимости от желаемого конечного результата. Чередовать нужно протеиновые дни с белково-овощными в соотношении 1:1, 3:3 или 5:5. Белковые дни можно брать аналогичные предыдущему этапу. А вот белково-овощные дни должны быть насыщены растительными продуктами. Исключить следует маслины, картофель, авокадо, кукурузу и горох. Пример 5 белково-овощных дней:

1. В первый день утром съесть варёные яйца 2 шт., салат из овощей, можно заправить небольшим количеством оливкового масла, выпить кофе. На обед крем-суп из кабачка, брокколи с укропом и яйцом. В качестве полдника творожный пирог с натуральным йогуртом. Вечером съесть овощное рагу с куриным филе, приготовленным на пару, выпить чай.

2. Следующий день начать с яичницы из 2 яиц, ветчины и зелени, съесть овощной салат из капусты, огурца, моркови, выпить кофе. На обед приготовить суп из овощей и куриной грудки с зеленью, на полдник кефир с овсяными отрубями, на ужин любой тёплый напиток и необычный салат с использованием овощей и морепродуктов.



3. Приготовить омлет с помидорами, зеленью и сыром, питьевой йогурт. На обед овощной суп с говядиной, полдник – тосты с сёмгой слабого соления и чай, на ужин запечённая рыба на подушке из тушёных овощей.

4. Порция обезжиренного творога с зеленью, чёрным перцем, любимый горячий напиток. В обед суп из морепродуктов, на второе салат из овощей в свежем виде с добавлением рыбных консервов, но без масла. На полдник отварные мидии и йогурт, на ужин паровые котлеты из филе индейки или курицы, салат из огурцов помидоров, чай.

5. Утром творожная запеканка, варёные яйца, кофе, днём суп с фрикадельками и овощной салат, кефир или йогурт, после обеда снова кисломолочный продукт и хлебцы с отрубями, вечером тушёный кальмар, запечённые на гриле овощи, зелёный чай.

Фаза "Закрепление" в диете Дюкана: меню на неделю

Фаза "Закрепление" необходима в диете для нормализации достигнутых результатов. Организм должен привыкнуть находиться в обретённом весе. Для этого предыдущее меню нужно немного разбавить наличием фруктов и ягод, не слишком увлекаясь этой дозволенностью.

В день можно съедать лишь один фрукт или горсть ягод, кроме вишни, винограда, бананов, сухофруктов. Также нужно включить в рацион сыр жирностью до 40%, крахмалосодержащие продукты, твёрдые сорта макарон. Блюда из этих и других продуктов разрешается употреблять всего 2 раза в неделю. Каждая такая трапеза называется "пир", на ней каждый гурман сможет насладиться любым любимым блюдом, в том числе могут быть сладости, торты, алкоголь.

Заключительный этап "Стабилизация" в диете Дюкана, меню на неделю


Последний этап диеты "Стабилизация" может длиться бесконечно. Сама диета на это и рассчитана – организм привыкает питаться правильно здоровой пищей, а лишний вес больше не накапливается. На последней фазе разрешается есть практически любые продукты, но в умеренных количествах. Иначе пользы от диеты не будет. Но обязательное условие на этой стадии – выделять один полностью белковый день на неделе. Обычно этот день четверг. От употребления сахара нужно по-прежнему воздерживаться, пить много воды – хотя бы 2 литра, есть ежедневно отруби.

Пример рациона на 1 день:

• завтрак – порция творога, яблочно-морковное пюре и кефир;

• обед – суп-лапша на курином бульоне (лапшу брать из твёрдых сортов пшеницы) с зеленью и овощами, паровые котлеты из куриного мяса, чай;

• полдник – домашний пирог или мороженое;

• ужин – на гарнир рисовая каша, к ней тефтели из свиного фарша, салат из сельдерея и овощей, имбирный чай.

Разнообразия на последней фазе хватает, самое важное в диете – дойти до неё без срывов.


Категория: Диеты
Добавить комментарий