» » » Почему и как худели женщины на Руси

Почему и как худели женщины на Руси

Почему и как худели женщины на Руси


Долгое время в России не существовало эталона женской красоты: понятие "красивости" имело социальный оттенок. Например, женщина, имевшая репутацию "положительной", автоматически причислялась к первым красавицам. А некоторые древние источники именуют "красивой" женой ту, что квасит капусту в подполе и молчаливо сносит побои мужа. Хочется быть такой "красавицей"? Вряд ли...

Кстати, если придерживаться старинных взглядов на красоту, то современницам нечего надеяться даже на скромный статус "симпатичной особы". Вы ведь красите губы, ресницы, брови? Румяните щечки? Это же бесовское влияние! Те женщины, что сурьмили себе глаза и брови, красили губы свеклой, назывались "ведьмами". А ведь это одно из самых страшных ругательств на Руси. Почему? Да потому, что именно ведьмы изобрели первые средства контрацепции, называемые "зельем приворотным". Стоило обнаружить такое "зелье" у женщины, и быть ей стеганной плетьми, невзирая на то, кто она по статусу — знатная боярыня или обычная холопка. И это в лучшем случае...



Мужик - не собака, на кости не бросается?

Но какова же истинная русская красавица? Как правило, "положительные" жены были полными, да и что им оставалось делать? Мужа ублажать, детей рожать да есть. Естественно, располнеешь. Кстати, не отсюда ли пошла поговорка: "Хорошего человека должно быть много"?

Однако, начиная где-то с века XVIII, под иноземным влиянием знать резко поменяла свои представления о красоте. В моду вошли худышки, а потому дамы принялись стремительно худеть. Никто не задумывался о пользе и вреде диет, о том, что это может быть вредно для здоровья. Все без оглядки ориентировались на зарубежный идеал — осиная талия, тонкая шейка.

"Кому это понравится, — ворчали купцы, — когда бабу ущипнуть не за что?" Что ж, каждому свое. Однако любителей "пышек" сегодня что-то не слишком много, да это и не удивительно — достаточно включить телевизор, а там сплошная "пропаганда" худеньких, спортивных девочек. Взять тех же суперпопулярных моделей или актрис — ни грамма лишнего веса. Сейчас, как и триста лет назад, красивой считается тоненькая девушка, а потому и стремятся похудеть 90 из 100 процентов дам. Только вот довольно часто отказ от еды ни к чему не приводит, а в худшем случае вы получаете прямо противоположный результат — лишние килограммы растут как грибы после дождя. И вот тогда свой собственный облик начинает казаться отвратительным, лето превращается в период тихого ада, а пляж — в навязчивый кошмар.

Чтобы не было мучительно больно...

Если лишний вес мешает вам или вам кажется, что из-за своей полноты вы упускаете лучшие шансы в жизни, в общем, если мысли о тонкой талии не дают покоя ни днем, ни ночью, то худеть просто необходимо. Хотя бы затем, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы"... А если серьезно, то вы и сами не замечаете, что пускаясь в пространные размышления о том, какие все вокруг худые, автоматически начинаете жалеть себя, обвиняя свой главный, по вашему мнению, недостаток во всех смертных грехах. Дескать, я такая толстая, некрасивая, никто меня не любит, цветы не дарит и даже не улыбается невзначай, проходя мимо... Иными словами, как только вы сядете на диету и пойдете уверенной походкой к своей цели, оправдания исчезнут, и вы сможете посмотреть на свои проблемы под другим углом, глазами уверенной в себе женщины.


Категория: Диеты
Добавить комментарий