» » » Диета при циррозе печени – не просто рекомендация, а обязательная часть лечения

Диета при циррозе печени – не просто рекомендация, а обязательная часть лечения

Диета при циррозе печени – не просто рекомендация, а обязательная часть лечения. Особенности диеты при циррозе


Многие заболевания печени, хронический алкоголизм, интоксикация лекарствами приводит к серьезным изменениям этого органа.

Под воздействием токсического влияния, клетки отмирают, на их месте образуется соединительная ткань, что приводит к циррозу.

Печень выполняет множество функций, а поскольку наблюдается ее поражение, организм остается без главного органа детоксикации. Диета при циррозе печени необходима, чтобы снизить нагрузку на этот орган.

Правильное питание улучшит его состояние, предотвратит дальнейшие изменения.

От чего зависит питание при циррозе печени?


Часто можно столкнуться с проблемой, что диета при циррозе печени имеет противоречивые рекомендации. Один источник говорит, что белок нужно уменьшить, другой – наоборот, также это касается соли, воды, жиров. Не разобравшись, можно запутаться и употреблять не те продукты, что навредит печени. На самом деле все просто.

Рекомендации зависят от функционального состояния органа. Если цирроз компенсированный (клетки еще не погибли, функция существенно не нарушена), диета не ограничивает количество белка, воды, соли, меню более разнообразное. В случае декомпенсации, когда ткань печени заменена соединительной, и она не функционирует нормально, основной задачей есть уменьшить нагрузку на печень. С этой целью с рациона убираются продукты, которые раздражают печень или стимулируют ее работу.

Общие правила диеты при циррозе печени


Как при компенсированном, так и декомпенсированном циррозе питание должно быть дробное. Порции небольшие, в идеале, должны поместиться в ладошку, но частые, 4 – 5 раз в день. Таким образом, можно избежать чрезмерной нагрузки на печень, улучшить работу органов пищеварения.

Калорийность снижать не нужно, только в случае ожирения, и под контролем врача. Но поскольку в больных циррозом наблюдается снижение массы тела, питание должно быть полноценным (2800-3500 ккал).

Основной источник энергии – углеводы, они преобладают в меню.

Обязательно в организм должны поступать витамины, особенно группы В.

Диета при циррозе печени предусматривает снижение до минимума количества соли, при компенсированном циррозе достаточно употреблять 8 г в сутки, при декомпенсации желательно не солить пищу, суточная норма – 3-4 г максимум.

Пища должна быть комнатной температуры, слишком горячая или холодная стимулирует желчный пузырь, что приводит к спазму и застою желчи.

Исключить жареные продукты, вареные или запеченные блюда допускаются в диете при циррозе печени.

Диета при циррозе печени: скажем "Нет" голоданию


Распространено мнение, что лечебное голодание помогает при многих заболеваниях и является чуть ли не панацеей. Но в случае цирроза, это опасная процедура.



Если в организм не поступает достаточное количество питательных веществ, энергия берется с собственных тканей. Например, при дефиците белка распадается мышечная ткань, образуется аммиак, что очень токсичен для организма. Поскольку печень не работает нормально, не может его обезвредить, он приводит к печеночной энцефалопатии.

При длительном голодании начинают расходоваться собственные запасы. Жировые отложения, что есть в организме, распадаются до жирных кислот. Они также поражают печень.

Важно! Голодание при циррозе печени принесет только вред, ухудшит состояние, может вызвать осложнения. Потому категорически запрещено!

Компенсированная форма цирроза. Особенности питания


При этом варианте клетки не утратили функции усваивать белок, обезвреживать продукты его распада, особенно аммиак. Потому количество белков не ограничивается, они необходимы организму, как строительный материал, источник аминокислот. В результате печень возобновляется быстрее, замедляется процесс ее гибели.

Диета при циррозе печени допускает 130 – 140 г белка, предпочтительнее творог, белок яйца, рыба, нежирное мясо, соя, молоко.

Жиров должно быть 80 -90 г в день, преимущество отдается растительным, животные исключаются. Исключением есть сливочное масло, можно добавлять чайную ложку в кашу, делать бутерброд.

Углеводы – основа рациона, допускается до 450 г. В минимальном количестве это могут быть сладости: мед, варенье, желе, фрукты, печенье, но их количество не должно превышать ¼ всех углеводов.

Количество воды не ограничивается, достаточно выпивать суточную норму: 1.5 – 2 л.

Уменьшение соли необходимо при циррозе до 8 г в сутки, стараться не солить пищу, или обходиться небольшим количеством.

Декомпенсация цирроза. Что ограничить?


Когда клетки не исполняют свою функцию, нельзя нагружать печень.

Количество белка сводится к минимуму, при тяжелом состоянии он вообще исключается. Разрешено употреблять до 30 г в виде творога, белков, нежирной рыбы, мяса.

Жиры преимущественно растительные, ограничены до 50 -60 г.

Углеводы являются основным источником энергии, увеличивается их количество до 450 г на сутки.

Соль. Декомпенсация цирроза часто сопровождается асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости). В состав соли входит натрий, который задерживает воду в организме. Чтобы не усугублять состояние, нужно максимально отказаться от соли, придерживаться нормы 3 – 4 г на сутки. При готовке не досаливать, так как в готовых продуктах: хлебе, печенье, макаронах уже содержится соль, и ее количество нужно учитывать. Заменить можно небольшим количеством лимонного сока, уксуса, специями, в состав которых не входит соль.

Также ограничивают количество воды. Желательно выпивать не более 500-700 мл воды в сутки, чтобы не задерживать жидкость в организме.

Запрещенные продукты:

Жареная еда. В процессе жарки, под действием высокой температуры образуются токсические формы жиров, что поражают печень.

Диета при циррозе печени категорически запрещает употребление любого вида алкоголя. Печень берет участие в его обезвреживании, выделяет ферменты, что способствуют его выведению. Если печень поражена, алкоголь негативно воздействует на многие органы и системы, в частности на нервную систему. Кроме того, непосредственно он поражает сами клетки печени, ухудшая состояние.

Соленые, острые продукты (колбасы, консервы, селедку, маринованные овощи, горчице, кетчуп).



Овощи, в составе которых есть эфирное масло (лук, чеснок, редис), щавель.

Грибы, бобовые. Хотя они и являются источником белка, но тяжело и долго перевариваются и создают дополнительную нагрузку на печень.

Хлеб свежей выпечки, печенье, свежая сдоба.

Сало животного происхождения (свиное, говяжье), жирные сорта мяса, рыбы, курица с кожей, печень, почки, сердце.

Сметану, сливки, творог высокой жирности нужно заменить обезжиренными вариантами.

Чай, крепкий кофе, газированные напитки.

Разрешается к употреблению:

Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки: белый и ржаной хлеб, сухари, печеные пирожки с фруктами, творогом.

Нежирное мясо, рыба. Рекомендуется говядина, курица, индейка без кожи и жира, кролик. Готовить можно в виде котлет, отбивных, тефтелей, плова с вареным мясом.

Диета при циррозе печени включает супы только на овощном отваре с крупами, можно добавлять отварное мясо или рыбу.

Белки яиц запеченные или отварные. Ограничить желток до одного в сутки.

Овощи в любом виде. Можно есть сырые, отварные, приготовленные на пару или тушеные. В период декомпенсации перетирать в виде пюре овощи, что имеют много клетчатки.

Крупы должны составлять основу рациона. Рассыпчатые или перетертые, допускается добавление молока. Разрешены макароны.

Ягоды, фрукты, мед, варенье, зефир. Особенно полезны сухофрукты, так как являются источником калия, который необходим при декомпенсации цирроза.

Некрепкий чай, соки компоты, кисели можно употреблять в небольшом количестве.

Сливочное масло добавляется в каши, десерты, супы не больше 1 чайной ложки.

Молочные продукты, сметану, сливки брать самой низкой жирности или разводить напополам с водой.

Примерное меню на день при компенсированном циррозе


Завтрак: рисовая молочная каша (использовать нежирное молоко или развести с водой) 300 г, яблоко вместе с морковкой натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда и оливкового масла, компот или некрепкий чай, можно с молоком.

Перекус: пирожок с отварным мясом и рисом, запеченный в духовке, вчерашней выпечки – 100 г, компот.

Обед: макароны с добавлением сливочного масла 200 г, рыбная или куриная котлета на пару 100 г, салат со свежих овощей, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной 100 г.

Перекус: нежирный творог 200 г, сухофрукты 40 г, варенье 10 г. Перемешать ингредиенты.

Ужин: картофельное пюре 150 г, кусочек хлеба вчерашней выпечки, омлет с 3 белков яиц и одного желтка на пару, кусочек запеченной рыбы 100 г.

На ночь можно попробовать выпить кефир, если дискомфорта не будет, рекомендовано постоянное его употребление.

Меню при декомпенсации включает:

Завтрак: протертая гречневая каша с молоком 150 г, запеченная груша с медом.

Перекус: сухари с молоком.

Обед: овощной суп с перетертыми овощами и макаронами 200 г, куриное суфле, приготовленное на пару 80 г, кисель вишневый 150 г.

Перекус: запеканка из манки и фруктов – кусочек, отвар шиповника.

Ужин: морковно-картофельное пюре со сливочным маслом 200 г, хлеб вчерашней выпечки 30 г, два отварных яичных белка.

Диета при циррозе: вкусные блюда


Чтобы диета при циррозе печени была разнообразнее, можно использовать множество рецептов, немного их переделав и исключив вредные продукты.

Овсяно-тыквенная запеканка

Рецепт достаточно прост, и все продукты имеются под рукой.

Необходимо почистить тыкву 400 г, порезать на кусочки и отварить в воде до готовности. Рекомендовано выбирать оранжевую тыкву, она слаще и можно уменьшить количество сахара. Потом измельчить в виде пюре, добавить 120 г овсяных хлопьев и оставить на полчаса, чтобы они набухли. В готовую смесь положить столовую ложку меда, взбитый яичный белок. Аккуратно переложить в форму для выпекания (лучше использовать силиконовую, так как ее не нужно дополнительно смазывать маслом) и поставить в духовку на 180 градусов до образования золотистой корочки (30 – 40 минут).

Ленивые вареники

Необходимо взять нежирный творог 200 г, перетереть через сито, добавить сахар либо мед столовую ложку, перемешать. Аккуратно ввести яичный белок и 3 столовых ложки муки. Из полученной массы скатать небольшие шарики и поставить в холодильник на час. Далее вскипятить воду и на несколько минут кинуть туда шарики, пока не всплывут. Дать остыть, употреблять в теплом виде, можно добавить варенье, фрукты.

Печень – чрезвычайно важный орган. При заболеваниях первостепенной задачей является, как можно скорее восстановить ее функцию, если это невозможно, как при циррозе, не допустить прогрессирования.

В одном ряду с медикаментозным лечением стоит диета при циррозе печени, она способна поддерживать нормальную функцию печени, помогать в восстановлении клеток.

Потому правильное питание при циррозе – залог успешного лечения.


Категория: Диеты
Добавить комментарий