» » » Горох и его турецкий собрат нут: полезны или вредны

Горох и его турецкий собрат нут: полезны или вредны

Горох и его турецкий собрат нут: полезны или вредны? Целительное влияние гороха на организм, польза и вред гороха турецкого


Зеленый горошек не только очень вкусный.

В нем таится такой витаминный состав, что его можно смело ставить в один ряд с картофелем и мясом.

Этот представитель рода бобовых имеет право присутствовать не только на праздничном столе, но и употребляться ежедневно.

В средние века жители Востока, Африки и Европы именно так и делали.

Горох с его полезными свойствами был неотъемлемым ингредиентом в приготовлении супов, пудингов, запеканок и всевозможных тушеных блюд.

Его даже поджаривали с солью и перцем и кушали, как закуску.

Когда технология консервирования горошка достигла производственных масштабов, он стал доступен зеленым и свежим круглый год.

Витаминный набор гороха и его польза для организма


В 100 г свежесобранного гороха всего 81 ккал, 5, 4 г белков, 14, 5 г углеводов, 0, 4 г жиров (а в некоторых сортах вообще нет содержания жиров) и море витаминов и микроэлементов:

• А – хорошее зрение, крепкий иммунитет, активный рост и развитие;

• В1, В2, В3, В5, В6, В9 – здоровая нервная система, чистая кожа;

• С – стойкие защитные функции организма;

• Калий – крепкая сердечная и мышечная мускулатура;

• Магний – стойкая нервная система;

• Железо – оптимальное насыщение крови кислородом и его транспортировка во все клетки организма;

• Фосфор – крепкие кости, нервная система и хорошая работа мозга;

• Кальций – красивые зубы, крепкие кости, здоровая сердечнососудистая система;

• Цинк – хорошая память, обоняние, зрение, вкусовые качества. Нормальная работа половой системы.

Сахарные гороховые сорта


Недозревший горох сахарных сортов употребляют в пищу вместе со стручками. В этом заключается вся польза бобового. Собирают его на 10 день после цветения. Тогда горошинки еще совсем маленькие, а сам стручок нежный и сладкий.

На 15 день после цветения в зеленого куста собирают уже огрубевшие стручки, внутри которых находятся созревшие, но еще очень нежные, сочные и сладкие горошинки. Хотя они имеют более низкое содержание сахаров, нежели недозревшие побеги.

Чем дольше зреет горох, тем меньше в нем сахаров и больше крахмалов. Контролируя степень зрелости гороха, контролируются его полезные свойства для организма.

Мозговые сорта


Мозговые сорта гороха очень полезны для здоровья. Их чаще всего используют для консервации и салатов. При термической обработке витаминная концентрация гороха мозговых сортов падает. Поэтому если его и добавляют в супы или другие горячие блюда, то только на завершающем этапе приготовления.



Лущильный горох


Такой сорт гороха собирается только после полного его созревания. Стручки не используются, а вот сам горох отлично подходит для приготовления супов и питательных калорийных каш. Его можно найти в продаже, как целым, так и колотым или даже перетертым в муку. Этот сорт гороха не только питателен, но и очень полезен для здоровья.

Как выбрать хороший горох


Покупая свежий горох в сезон его цветения и созревания, лучше всего просто попробовать его. Чем он нежнее и слаще, тем больше в нем пользы для организма.

При покупке консервированного горошка необходимо обратить внимание на состав. В нем не должно быть указано ничего кроме свежего гороха, воды, соли и сахара. Наличие консервантом говорит о том, что такой горох непригоден для безопасного употребления в пищу. Так же следует осмотреть саму банку. Если она даже немного вздута, значит, горох в ней пропал, и он принесет только вред.

Говорят, что цельный и колотый сухой горох следует замачивать в течение суток, перед его варкой. А если боб не разварится, то он непригоден в пищу. Но это касается далеко не всех сортов. К тому же разная степень зрелости тоже может сказаться на разваристости. Большинство хозяек не любят предварительно отмачивать горох, а приступают к его приготовлению сразу же, предварительно тщательно промыв. Тогда он разваривает намного быстрее. Весь секрет предварительного замоченного гороха кроется в том, что после его попадания в пищеварительную систему, он не вызывает вздутия и метеоризма.

Как хранить горох


Горох больше всего полезен для здоровья, если его кушать сразу же после сбора. Но есть несколько правил, которые помогу сохранить полезные свойства гороха длительное время.

Если свежесобранный горох не употребляется в пищу сразу же, то его стоит убрать в холодильник. При температуре 2-4 градуса он будет храниться до 3 дней. Затем он начнет терять витамины и микроэлементы и портиться.

Хороший способ сохранить зеленый горох со всей его пользой для организма – это консервация. В таком виде его можно хранить около 2 лет в темном прохладном месте.

Самый лучший вариант длительного хранения свежего гороха – это его быстрая заморозка. Так он сохранит всю свою пользу. Важным моментом является то, что потом не нужна предварительная разморозка. При приготовлении, замороженный горошек сразу добавляется в готовящееся блюдо.

Сухой горох следует хранить в стеклянной плотно закрытой банке. Если добавить на дно щепотку соли, то это не даст злаку засыреть и предотвратит появление жучков.

Вред гороха


Единственный вред, который может нанести горох организму – это усиление метеоризма у тех, кто и без того им страдает. При нарушениях пищеварительного процесса также не стоит употреблять горох в пищу.

В остальном, при условии чистого и свежего продукта, горох приносит только пользу для здоровья.

Турецкий горох нут


В тропической и субтропической Азии произрастает горох под названием нут. Здесь на плантациях вырастает 90% всего нута. В меньшей степени урожайностью этого горошка могут похвастаться Африка и Америка.



Нут сейчас можно найти в любом супермаркете по доступной цене. Турецкий нут отличается от нашего гороха повышенной калорийностью – в 100 г 364 ккал. А вот наличие в нем витаминов и микроэлементов почти такое же:

• А;

• В6, В12;

• С;

• D;

• Фолиевая кислота;

• Калий;

• Натрий;

• Железо;

• Магний;

• Кальций;

• Цинк;

• Сахара.

В стеблях, стручках и листьях содержится кислота, идентичная яблочной и щавельной.

Вкусовые качества и польза нута


Жителям дальнего востока турецкий боб полюбился уже давно. В Израиле из него делают знаменитую пасту хумус. Вкус этого гороха и правда невероятный и чем-то напоминает орех. И если человек не страдает метеоризмом или нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, а также не болен язвой мочевого пузыря, тогда горох нут имеет полное право занимать достойное место в его рационе.

Нут несет большую пользу для организма:

• Заряжает его энергией;

• Является щедрым источником белка;

• Повышает уровень гемоглобина при анемии;

• Контролирует сахар в крови;

• Избавляет от холестерина;

• Укрепляет сердце и нервную систему.

Секреты выбора нута и его хранения


При выборе гороха нута нужно смотреть на целостность зерен. Чаще всего встречается светло-желтый нут. Но есть еще сорта с черной окраской, зеленой, красной и коричневой. Каждая горошина должна быть сухой и гладкой.

Хранить турецкий горох так, чтобы он сохранил свои полезные свойства для организма, просто. Для этого его помещают в стеклянную вакуумную банку и ставят в темное место.

Употребление турецкого гороха с пользой для здоровья


Из нута и с его применением готовят любые привычные для нашего населения блюда: супы, каши, тушеные блюда.

Особенно полезен пророщенный нут. Прорастить его очень просто. Нужно взять полтора стакана гороха, тщательно промыть его водой, слить и оставить в закрытой банке на 12 часов. По истечении этого времени появятся росточки. Если росточков мало или хочет сделать больше уже показавшиеся, нужно снова промыть, слить и оставить на такое же время в том же виде. Из пророщенного нута можно делать салаты, хумус. Но можно и просто кушать такие зернышки. Они имеют невероятно приятный вкус. А главное, они очень полезны.

Горох в косметологии


Косметология не обошла стороной и горох.

Очищение лица, избавление от высыпаний и синяков, разглаживание морщин, избавление от опухолей на суставах пальцев и от фурункулов, увлажнение и укрепление волос – во всем этом на помощь придет простой горох.

Кроме того, он способен нормализовать питание головного мозга, тем самым усилив его активность.

Горох и нут способны подарить и здоровье и красоту:

• Для того чтобы кожа была чистой и сияющей, нужно съедать 1 чайную ложку гороховой муки 3 раза в день. Это нормализует обменные процессы организма и выведет из него токсины.

• Если в течение месяца делать маски из гороховой муки и сметаны, можно избавиться от морщин;

• Любимыми масками девушек в древнем Риме, были аппликации на лице кашицей из толченого зеленого горошка. Через поры горох напитывает кожу, даря ей свои полезные свойства;

• Нанося на волосы хну для их укрепления, можно добавить туда столовую ложку гороховой муки. Это произведет питательный укрепляющий эффект;

• Теплая смесь из муки и молока, наложенная на рубец или шрам и выдержанная в течение часа, поможет избавиться от этих несовершенств на коже. Требуется регулярное применение;

• Съедая чайную ложку гороховой муки 3-4 раза в день, гарантировано можно нормализовать питание, а тем самым и работу головного мозга, повысить концентрацию и умственные процессы;

• Атеросклероз отойдет прочь, если кушать гороховую муку, поджаренную на сковороде в сухом виде;

• Припарки из гороховой кашицы позволят убрать наружные опухоли. Фурункулы тоже рассосутся от таких компрессов;

• Как средство от изжоги – перед едой столовая ложка муки из гороха;

• Зеленый недозревший горошек является прекрасным средством от гнойников на коже, угревой сыпи, экзем и даже синяков. Надо лишь размять зеленый молодой горошек в кашу и приложить на пораженный участок.

Даже при наружном применении горох и его турецкий собрат нут дарят человеческому организму свои полезные свойства.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий