» » » Календула (ноготки): полезные свойства растения. Варианты использования календулы, рецепты и противопоказания

Календула (ноготки): полезные свойства растения. Варианты использования календулы, рецепты и противопоказания

Календула (ноготки): полезные свойства растения. Варианты использования календулы, рецепты и противопоказания
Лечебные особенности календулы знакомы людям уже давно.

Растение активно используют для лечения воспалительных процессов и заболеваний различных органов, обработки гнойников, ран, нарывов, дерматологических заболеваний кожи.



Имеет календула полезные свойства, применимые для создания фармацевтических препаратов на основе растения, а также для терапии растением в чистом виде в домашней медицине.

Химический состав календулы и полезные свойства домашнего растения


Календула – весьма неприхотливое растение, которое может прорастать как на клумбах, лесных полянах, лужайках, так и в домашних горшках, украшающих сад. Немногие садоводы-любители задумываются о том, что у них в саду растёт настоящие кладезь полезных веществ, который не только украшает собой ландшафтный дизайн. Вся полезность календулы кроется в её составе, в который входят:

• каротиноиды – необходимые вещества для успешного синтеза витамина А, улучшающего зрение и устраняющего глазные заболевания;

• эфирные масла;

• флавоноиды – вещества, способные снимать мускулатурные спазмы, предотвращать появление раковых клеток, стимулировать выработку желудочного сока и жёлчи;

• фитонциды;

• витамин С;

• календен, который обладает противовоспалительным свойством;

• дубильные вещества;

• слизи;

• сапонины;

• органические кислоты;

• макро- и микроэлементы, такие как кальций, магний, калий и другие.

Эти вещества содержатся в бутонах календулы и придают ей ярко выраженные противомикробные и устраняющие воспаления свойства. Цветы растения считаются самой полезной из его частей и используются для приготовления настоек, отварок и других средств для домашнего лечения. Они способны убивать в организме вирусы, возбуждающие грипп и герпес. Подземная же часть растения практически бесполезна в народной медицине и использует крайне редко.



Остальная надземная часть растения содержит в себе такие вещества, как тритерпеноиды, которые способны понижать уровень вредного холестерина в организме, уменьшать отёчность, нагноения, воспаления и улучшать протекание нервных возбуждений.

Универсальная календула: полезные свойства ярких бутонов


Применяется календула как индивидуальное средство для избавления от различных заболеваний, так и в комбинировании с другими травами. Подходит она для лечения разнообразных заболеваний.

1. Календула выступает сильным противовоспалительным средством, убивающим микробов, а также вирусы, грибы и других возбудителей инфекций.

2. Растение активно выгоняет жёлчь из организма, стимулирует работу желудка и нормализует её.

3. Выводит она из организма вредные примеси, токсины, патогенные накопления и вещества.

5. Ноготки препятствуют росту, размножению и появлению новых раковых клеток, устраняет видоизменённые ткани.

6. Применяется растение для лечения заболеваний респирационных путей, таких как ангины, ОРВИ, простуды, гриппы, бронхиты. Применяется настой, отвар или смесь для полосканий гортани и рта, снятия воспалений, покраснений и отёков. При бактериальных и вирусных инфекциях для устранения заразы допустим приём внутрь средств на основе календулы.

7. При всевозможных повреждениях дермы уместна календула благодаря её способности быстро заживлять раны. Её под силу справиться с фурункулами, нарывами, ссадинами, мозолями, порезами, ожогами, гнойниками, свищами и другими проблемами.

8. При проблемах с пищеварительной системой и органами, участвующими в процессе переваривания пищи уместно употребление растения. Полезна календула при гастритах, колитах, язвах, болезнях жёлчного пузыря и других.

9. Благодаря своему желчегонному воздействию ноготки эффективны для лечения проблем с печенью. Такие заболевания, как цирроз, гепатит и другие можно побороть с помощью препаратов из ноготков.

10. Повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания – проблемы многих людей. Общеукрепляющее воздействие и антихолестериновые свойства растения помогают нормализовать давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды, сделать их более эластичными, наладить сердечный ритм.



11. Календула устраняет множество гинекологических заболеваний. Регулярное воздействие календулы помогает избавиться от чрезмерных кровотечений, болезней половых и репродуктивных органов, молочницы, устранить признаки и негативные проявления климакса и свести к минимуму перепады настроения в этот период у женщин.

12. Подходит растение для больных раком. Самостоятельно растение избавлять от опухолей не сможет, но в качестве вспомогательного средства проявляет себя наилучшим образом и положительно сказывается на здоровье больных раком.

Применение календулы: противопоказания и способы использования


Способов применения календулы существует множество. Каждый способен оказывать влияние на то или иное заболевание. Многое зависит от правильности приготовления лекарства.

1. Настойка из календулы является универсальным препаратом, который эффективен при заболеваниях горла, сердца и сосудов и дыхательных путей. Универсальна она из-за способов использования. Так, готовый раствор подходит для полоскания полости рта и горла, в виде капель применяется внутрь по 20–30 штук при сердечных недомоганиях, по 10–20 капель для получения ранозаживляющего или желчегонного эффекта, а также при лечении гастритов или язв. По 10 капель, растворённых в воде, трижды в день можно принимать при головных болях, упадке сил, сниженной активности или для укрепления иммунитета. При отитах можно использовать настойку календулы для закапывания ушей. Как наружное средство она используется для скорейшего заживления ран, в качестве примочек и компрессов. Спиртовая настойка используется в гинекологии.

2. Настой из цветков растения так же эффективен, как и спиртовой настой. Его можно применять, если имеются противопоказания к спирту или же он запрещён в индивидуальном порядке. Недостаток такого средства для лечения состоит в сроке его хранении, который составляет не более 2 дней при прохладной температуре.

3. Отвар растения применяется при заболеваниях печени, желудка, при появлении жёлчного застоя внутрь. В гинекологии его можно использовать наружно.

4. Эффективно масло календулы при лечении внешних повреждений дермы. Применяется оно и в качестве косметического средства. Можно принимать масло внутрь для успокоения нервной системы, снятия стресса и симптомов климакса.

5. Мазь на основе календулы подходит для заживления внешних повреждений, лечения варикоза и дерматитов.

Имеет ли календула противопоказания


У календулы противопоказания весьма ограничены, но всё же имеются.

Не рекомендуют употреблять ноготки ни в каком виде беременным женщинам, во избежание провокации выкидыша.

Так как календула полезна для больных с повышенным давлением, страдающим гипотонией она строго противопоказана. В эту же категорию относятся люди с такой сердечной патологией, как брадикардия.

Кормящим матерям, маленьких детям и пожилым людям не стоит злоупотреблять применением календулы. Только в ограниченных количествах или следует вовсе отказаться.

Дата: 26-07-2017, 13:26
Категория: Диеты
Добавить комментарий