» » » Варенье из одуванчиков: в чем польза вкусного весеннего десерта

Варенье из одуванчиков: в чем польза вкусного весеннего десерта

Варенье из одуванчиков: в чем польза вкусного весеннего десерта. Рецепты варенья из одуванчиков, потенциальный вред от него


Из чего только ни варят варенье на Руси, но чтобы из горьких одуванчиков? А ведь варят, да какое вкусное и полезное! В одуванчиках настолько много витаминов, минералов, биологически активных веществ, действующих как природные лекарства, что не пользоваться этим даром природы недальновидно. Обязательно сварите баночку-другую, чтобы под рукой всегда было средство-помощник от многих недугов.

Полезные свойства одуванчиков


Все части желтоголового одуванчика содержат богатый набор полезных веществ. но варенье варят только из золотых головок скромного цвета. В них множество витаминов: ретинол (вит. А), токоферол (вит. Е), аскорбиновая кислота (вит. С), рибофлавин (вит. В2), тиамин (вит. В1), холин (вит. В4). Эта группа веществ оказывает комплексное благотворное воздействие на организм:

• делают капилляры прочными;

• защищают сердце;

• улучшают зрение;

• нормализуют работу почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, эндокринной, нервной, мочевыводящей системы;

• предотвращают развитие рака, инсульта, диабета, инфаркта.

Корме того, в составе сока одуванчика есть минералы (железо, кальций, хром, калий), селен, биофлавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. На основе одуванчика люди научились делать целебные отвары, настойки, блюда, обладающие желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным действием.

Польза варенья из одуванчиков объясняется как раз тем, что оно помогает восстановить здоровье, укрепить иммунитет, вернуть бодрость и хорошее настроение

Польза варенья из одуванчиков


Сладкий десерт не так прост, как может показаться. Да, он вкусен и красив (напоминает прозрачный свежий мед), но одновременно применяется как мощное средство оздоровления и профилактики различных недугов.

Варенье влияет на весь организм самым положительным образом:



• нормализует обменные процессы на клеточном уровне, снимая гормональный дисбаланс и способствуя снижению веса, несмотря на наличие сахара;

• борется с вирусами и бактериями, помогая быстрее выздороветь при простудных заболеваниях и их осложнении, например, при бронхите;

• тонизирует, укрепляет иммунные силы, возвращает жизненную энергию;

• благотворно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы, снимает повышенную возбудимость, помогает пережить стрессовые ситуации;

• стимулирует аппетит, выработку желудочного сока и желчи;

• оказывает мягкое послабляющее воздействие, избавляя от стойких запоров, прекращает брожение в кишечнике, профилактирует геморрой;

• помогает печени вывести из организма токсины, снижая нагрузку на этот орган и очищая кишечник;

• снимает воспалительные процессы в суставах и костной ткани, облегчая состояние при ревматизме, остеохондрозе, подагре;

• помогает быстрее ликвидировать дефицит железа при анемии;

• укрепляет память, внимание, способность концентрироваться;

• повышает физическую активность.

Конечно, несмотря на всю пользу, варенье из одуванчиков ни в коем случае не панацея от тяжелых болезней. Но в комплексной терапии и профилактике это прекрасная помощь и надежная защита для нашего организма.

Правила сбора и подготовки одуванчиков для варенья


Важный момент – сбор и подготовка сырья для варенья из одуванчиков. Вред от некачественного сырья в том, что цветки и стебли могут аккумулировать вредные выбросы в атмосферу. Поэтому собирать одуванчики возле промышленных предприятий, трасс, железнодорожных путей нельзя.

Сбор "урожая" лучше всего наметить на утренние часы солнечного теплого дня. Хорошо, если роса уже высохнет, а дневная пыль еще не осядет на лепестках. Сорванные головки промойте и подсушите на расстеленном бумажном или тканом полотенце.

Рецепты варенья из одуванчиков


Существует несколько вариантов этого лекарственного десерта. Они отличаются только набором дополнительных компонентов.

Классическое варенье

Классический рецепт варенья настолько прост, что с приготовлением десерта справится любой человек.

Ингредиенты:

• 500 граммов цветков одуванчика;

• 700 мл воды;

• 1, 2 кг сахара.

Цветки одуванчика замочите в холодной воде на 12 часов, проще всего на ночь. Затем слейте воду, нарежьте сырье очень мелко или пропустите через мясорубку. Положите массу в кастрюлю, влейте норму воды и отправьте на огонь. После закипания убавьте жар и варите при медленном кипении около получаса. Дайте отвару настояться, через пятнадцать минут процедите через марлевый фильтр.



Отвар верните в кастрюлю, добавьте сахар и варите после закипания десять минут. Простерилизуйте банку и вылейте туда варенье еще горячим. Закатывать не нужно.

После остывания храните продукт в холодильнике, используйте в течение месяца. Чтобы продлить срок годности, можно укупорить стерилизованную банку железной крышкой. В этом случае варенье хранится в течение года.

Варенье из одуванчиков с лимоном


Ингредиенты:

• полкило одуванчиков;

• 650 мл воды;

• крупный лимон;

• 1, 3 кг сахара.

Цветы залить водой на 12 часов, затем обсушить и измельчить в мясорубке. Можно просто нарезать помельче. Лимон обдать кипящей водой, затем нарезать на довольно толстые кружочки. Сложить лимонные дольки и одуванчики в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 35 минут. Процедить отвар, добавить сахара и варить варенье до готовности в течение 15 минут. Разлить по маленьким банкам и поставить в холодильник.

Можно придать десерту дополнительный оттенок аромата, если бросить в конце варки цветков в кастрюлю 2-3 листика мяты. Кроме того, попробуйте сварить десерт одновременно с лимоном и апельсином. Получится тоже очень интересное сочетание.

Как применять варенье из одуванчиков


Поскольку состав десерта целебный, можно включить лакомство в схему лечения основного заболевания или принимать как профилактическое средство. Польза варенья из одуванчиков будет больше, если есть его курсами, периодически повторяя их в течение года.

1. В комплексном лечении больных суставов: утром натощак по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс 30 дней, затем перерыв на два месяца.

2. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: чайная ложка варенья за 40-50 минут до завтрака. Продолжительность приема 14 дней, затем месячный перерыв и новый курс. Всего в год можно делать до пяти курсов.

3. Для очищения крови, восстановления печени, общего укрепления иммунитета принимать по две чайных ложечки в сутки в любое время, без привязки к приему пищи. Один-два дня в неделю можно пропускать.

4. При простуде есть по чайной ложке варенья три раза в сутки через полчаса после еды или за полчаса до приема пищи. Курс лечение десять суток.

Польза варенья из одуванчиков большая, но, когда появится результат, зависит от состояния здоровья. Так, при простуде улучшения появятся через 3-4 дня, а при подагре или бронхите – к концу второй недели при условии, что лечение будет сопровождаться и другими процедурами. Например, можно делать на больные участки тела компрессы из настойки на одуванчиках или растирать ею грудь при бронхитном кашле.

Вред варенья из одуванчиков


Не всем можно использовать силу природы для восстановления или защиты своего организма. Вред варенье из одуванчиков принесет в том случае, если у человека есть аллергия на это растение. Причем она может обнаружиться внезапно, так как концентрация полезных веществ в десерте высока.

Однако более серьезным противопоказанием к применению этого средства является наличие ряда заболеваний:

• сахарный диабет;

• обострившийся гастрит;

• язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

• повышенная кислотность желудочного сока;

• желчнокаменная болезнь;

• расстройство кишечника.

Кроме того, варенье из одуванчика вредно для маленьких детей с неокрепшей иммунной системой. Поэтому до пятилетнего возраста лучше не знакомить малышей с вкусным лекарственным десертом.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий