» » » Витаминно-белковая диета: лёгкий способ обретения стройности

Витаминно-белковая диета: лёгкий способ обретения стройности

Витаминно-белковая диета: лёгкий способ обретения стройности. Как правильно питаться при витаминной диете


Белково-витаминная диета признана одной из эффективнейших и безопасных способов борьбы с избыточным весом.

Популярность она завоевала благодаря своей простоте, лёгкой переносимости, неощутимости чувства голода во время проведения, а главное – существенной потере веса.

Если подобрать полезный для организма рацион, то можно похудеть на несколько килограммов за короткие сроки и улучшить состояние здоровья в целом.

Что представляет собой белково-витаминная диета


Звучит привлекательно даже само ей название, сразу приходят на ум сочные фрукты и овощи, свежие плоды, спелые ягоды, ну и, конечно, сытные белковые продукты. Но добиться хороших результатов и избавиться от лишних килограммов можно лишь соблюдая определённые правила диеты.

Основными составляющими витаминной диеты являются фреши и соки, фрукты и овощи, зелень. Вся растительная пища станет лучшим спутником при таком стиле питания. Есть можно в небольших количествах белое мясо, морепродукты, рыбу, нежирные молочные продукты, каши и другие. Пить можно разнообразные чаи, в том числе травяные и зелёные, морс. Ежедневно нужно будетвыпивать 1–1, 5 литра воды. На время диеты следует отказаться от сладостей, соли и солёной пищи. О жарке продуктов также следует забыть, готовить еду можно на пару или варить.

Другой разновидностью витаминной диеты является дополнительное включение в рацион белков. Основа диеты – своего рода раздельное питание, а также на сокращение численности углеводов и жиров в общей массе рациона и расставлении приоритетов в пользу пищи растительной и белковой.

Увеличенное количество потребляемого белка в сравнении с сокращённой массой углеводов и жиров обеспечивает ускорение процесса сжигание жировой прослойки. Белковая и витаминная пища должны приниматься по отдельности, что особенным образом влияет на обмен веществ и приводит к существенной потере веса. Благодаря чередованию продуктов не развивается чувство голода, а небольших порций хватает, чтобы наесться.



Продукты, богатые белком – это мясо, яйца, творог, рыба, курица, сыр, брынза, другая диетическая или нежирная дичь. Витаминосодержащие продукты – это в основном овощи и фрукты.

Запрещённый список продуктов при витаминно-белковой диете


Как и любая другая диета, витаминно-белковая имеет определённый список продуктов, которые находятся под строгим запретом. Не стоит думать, что это всё остальное продовольствие, которое не вошло в предыдущий список. На самом список не так велик, как строг, и требует максимального соответствия.

1. В первую очередь исключаются из рациона сладкие блюда. Это конфеты, печенье, торты, пирожные, зефир, мармелад, булки, батончики и даже сухофрукты.

2. Отказаться следует от орехов и некоторых фруктов и овощей. Да, витаминно-белковая диета предполагает использование не всевозможной растительной пищи. Итак, забыть следует о бананах, хурме, винограде, картофеле кукурузе, горохе, экзотических манго и личи.

3. Жёсткое табу вводится на продукты с повышенной жирностью. Это масло, сливки, жирные сорта сыра, сметана, копчёная колбаса, буженина и другие подобные продукты.

4. Углеводная пища тоже под запретом. Забудьте о хлебе, крупах и макаронах.

5. Витаминно-белковая диета никак не сочетается с вкусными приправами и соусами. Отказаться нужно от майонеза, кетчупа и подобных им соусам.

6. Нельзя пить газированную воду и напитки с красителями, чай и кофе с добавлением сахара, алкоголь, соки, купленные в магазинах.

Преимущества белково-витаминной диеты


Среди аналогичных диет для быстрого похудения белково-витаминная диета выделяется своими существенными достоинствами, которых насчитывается немало. Очевидные из них – это:

- простота проведения;

- избавление от лишнего веса в первую неделю применения;

- безопасность и даже польза для организма;

- сытность меню, не оставляющего шансов чувству голода.

Весь секрет успеха малоуглеводной диеты кроется в основных её составляющих. Ни для кого не секрет, что в основе здорового питания лежат натуральные ингредиенты, такие как фрукты и овощи. Они являются воплощением антиоксидантов, минералов и витаминов, в которых так нуждается организм для своего полноценного функционирования. В продуктах растительного происхождения много клетчатки, которая улучшает пищеварение, работу органов ЖКТ и защищает от множества заболеваний весь организм. Из всего многообразия растительной пищи специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зелёным овощам, именно они богаты витаминами А, С, Е, К, кальцием, железом и магнием.



Овощи и фрукты от природы богаты водой, которая важна для жизнедеятельности организма. А входящая в состав сахароза сможет стать неплохим заменителем сладостей для сладкоежек. Она не оказывает негативных воздействий и не вызывает привыкания. И ещё одно существенное достоинство фруктов и овощей – низкая калорийность. Но, несмотря на это, они могут подарить организму продолжительное насыщение.

Белок, попадающий в умеренных количествах в организм во время диеты, обеспечивает рост и восстановление тканей. Он легко и быстро переносит кислород по клеткам и тканям. Отсутствие белка негативно сказывается на здоровье, снижая гормональный фон, нарушая работу печени, почек, вызывая дистрофию. При такой диете вашему организму не только не будут грозить такие нарушения, но и обеспечивается безопасность.

Составление меню и подбор рациона для витаминной диеты


Составлять меню для белково-витаминной диеты нужно путём чередования обеих групп продуктов. Длиться может такая диета до 10 дней. Чтобы в максимальный срок похудеть на 7–8 кг, следует правильно сбалансировать рацион. Принимать пищу нужно будет небольшими порциями 6 раз в день каждые 2–2, 5 часа. Меню должно зависеть от целей проведения диеты.

1. Пример меню для похудения. Завтрак: 2 отварных яйца; Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.; Обед: 200 г. варёной куриной грудки; Полдник: 2 яблока; Ужин: 200 г. отарной рыбы (нежирные виды); Второй ужин: 1 апельсин.

2. Пример меню для повышения иммунитета Завтрак: натёртые яблоко и морковь с добавлением мёда и заправкой лимонным соком. Можно пить зелёный чай; Второй завтрак: апельсин и ягодный морс; Обед: овощное рагу и суп-пюре на основе отвара шиповника; Полдник: фрукт или овощ на выбор из разрешённого списка; Ужин: пареные или варёные овощи, свекольная икра, лимонный чай.

3. Пример меню для улучшения состояния волос и ногтей Завтрак: плотный завтрак из творога и салата из зелени с редькой, заправленным оливковым маслом; Обед: 200 г. варёной скумбрии и салат из овощей; Ужин: липовый чай без сахара, можно с мёдом и творог (100 г.).

4. Пример меню для беременных Завтрак: 140 г. нежирного творога и чашка зелёного чая; Второй завтрак: банан, яблоко; Обед: овощной суп на основе нежирного мяса, сок или компот; Полдник: 200 г. овощного или фруктового салата; Ужин: салат из авокадо, рукколы, тунца и помидора; Второй ужин: кефир.

5. Пример меню для весенней диеты (14 дней) Завтрак: 1 яйцо варёное и чай; Второй завтрак: грейпфрут; Обед: отварная говядина 200 г. и листья салата; Полдник: огуречный салат с заправкой из уксуса; Ужин: тушёный шпинат.

Чтобы рацион быстро не надоедал его можно ежедневно менять и согласовывать с индивидуальными предпочтениями.

Рекомендации и противопоказания к витаминно-белковой диете


Больше эффективности от такой диеты будет в том случае, если совмещать её с умеренными физическими нагрузками. При высоких нагрузках и активном ритме жизни следует сокращать длительность. Не рекомендуется сидеть на витаминной диете кормящим матерям, людям с заболеваниями почек и органов пищеварения.

Из-за присутствия в диете белка организмы некоторых людей могут отреагировать на этот факт негативно в виде запоров, метеоризма и других. Чтобы избежать неприятностей, следует в сутки потреблять не менее 400 г. овощей или фруктов.

По завершении диеты не следует прекращать тренировки. Для того, чтобы вес не вернулся, нужно правильно питаться, отдавая предпочтение кашам, фруктам, овощам, рыбе и обезжиренным молочным продуктам. Полезными будут здоровый сон, активные прогулки на свежем воздухе и отдых.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий