» » » Бобовое растение пажитник: полезные свойства

Бобовое растение пажитник: полезные свойства

Бобовое растение пажитник: полезные свойства. Применения пажитника, противопоказания средств на его основе


Однолетнее травянистое растение с многочисленными названиями и своими полезными свойствами является объектом, вызывающим интерес у современных травников-целителей.

Максимальная ценность пажитника сосредоточена в его плодах – семенах с ярко выраженным ароматом.

Сегодня бобы пажитника или шамбалы, хельбы, фенугрека, чамана не являются редкостью, и любой желающий может воспользоваться ими при домашнем лечении.

Химический состав пажитника и полезные свойства


Состав шамбалы был уже давно подробно изучен. Он насчитывает многочисленные ценные для организма человека вещества и элементы. Среди них:

  • рутин;

  • сапонины;

  • фитостеролы;

  • горечи;

  • органические кислоты: линоленовая и линолевая;

  • флавоноиды;

  • эфирное масло;

  • простые и сложные сахара;

  • фолиевая и никотиновая кислоты;

  • пищевые волокна;

  • жирные масла;

  • слизи;

  • кумарин;

  • танины;

  • белки;

  • витамины группы В: В1, В2, В6;

  • аскорбиновая кислота, витамины А и РР;

  • ямосцин, тригогенин, энзимы, лецитин и другие вещества;

  • микро- и макроэлементы: магний, кальций, марганец, железо, селен, калий, фосфор, натрий, цинк, медь.


Большая часть входящих в состав веществ содержится именно в семенах растения. Они избавляют людей от множества коварных и неприятных недугов, позволяют восстановить крепость здоровья и сэкономить расходы на дорогостоящие лекарственные препараты.

Как лечиться пажитником: полезные свойства растения


У препаратов на основе пажитника обширный диапазон воздействия на организм. Они могут выступать безопасным гормональным, жаропонижающим, противовоспалительным, тонизирующим, седативным, эффективно очищающим и заживляющим раны и даже противораковым средством. Поэтому используют в таких случаях:



1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Богатый клетчаткой состав помогает сердечной мышце лучше работать, что снижает вероятность возникновения инфаркта. Высокое содержание элемента калия помогает регулировать сердечные ритмы и кровяное давление.

2. При повышенном уровне холестерина и вероятности закупорки кровеносных сосудов, как следствия. Активные вещества, такие как сапонин и галактоманнаны, улучшают работу печени, которая способствует распаду "плохого" холестерина и синтезирует "хороший".

3. Положительное воздействие оказывает на пищеварительную систему. Пажитник избавляет от запоров естественным способом, выводит из организма токсины, снимает воспаление слизистых оболочек, избавляет от изжоги.

4. Шамбала избавляет от такой проблемы кишечного тракта, как дисбактериоз. Семена убивают патогенную микрофлору и помогают лечить лямблиоз.

5. При заболевании сахарным диабетом 2 типа семена пажитника способны естественным путём обеспечивать в организме выработку инсулина. Наличие галактоманнанов препятствует всасыванию глюкозы в кровь. В организме наблюдается положительная динамика, а состояние больного улучшается после употребления пажитника.

6. Богатый железом состав помогает улучшать состояние при анемии в случае регулярного употребления растения.

7. Пажитник способен бороться с простудными и респираторными заболеваниями, понижать температура тела, снимать воспаления дыхательных путей, выводить мокроту при бронхитах. Настойки из хельбы при полоскании ротовой полости снимут воспаления и боли горла.

8. Подходит пажитник для борьбы с лишним весом. Растение славится не только хорошими слабительными свойствами, но и способностью выводить слизи и излишки жидкости из организма, чем способствует потере лишних килограммов. Также пажитник даёт ощущение насыщения довольно быстро, чем предотвращает переедание.

9. Полезна шамбала для мужчин, так как входящие в состав сапонины стимулируют выработку в мужском организме тестостерона. Считают пажитник и неплохим афродизиаком.

10. На женский организм хельба оказывает множество полезных действий, в том числе снятие болей при менструациях, улучшение гормонального фона, устранение или уменьшение проявления симптомов климакса.



11. Полезен пажитник при лактации. Считается, что он увеличивает производство женским организмом молока в 5 раз.

12. Улучшает растение родовую деятельность и применяется для стимуляции мышечных сокращений матки, облегчения родовых болей.

13. Некоторые учёные считают, что фенугрек способен за счёт нормализации гормонального фона увеличивать женскую грудь.

14. Для снятия болей в животе у детей пажитник смешивают с молоком и дают пить ребёнку. Для детей возрастом до 7 лет можно использовать пажитник в качестве ранозаживляющего средства внешнего применения.

Семена пажитника: полезные свойства в борьбе за красоту кожи и волос


Идеально подходит травянистое растение фенугрек для улучшения внешнего вида. Его активно используют в борьбе с проблемами кожи и в погоне за здоровьем волос.

Уход за кожей:

  • семена пажитника используются для скорейшего заживления ожогов, экзем, затягивания ран, снятия воспалений и даже для лечения грибковых заболеваний;

  • никотиновая кислота в составе семян оказывает на кожу восстанавливающее воздействие. Они способствуют стимуляции процесса регенерации клеток, что приводит к разглаживанию мелких морщинок и устранению возрастных пигментных пятен;

  • созданная на основе порошка хельбы маска помогает бороться с жирностью кожи. Порошок готовится путём перемалывания семян и часто выступает основным ингредиентом косметических масок;

  • из порошка пажитника можно создать скраб для регулярного применения, который поможет избавиться от высыпаний, прыщей и угрей.


Уход за волосами:

  • паста из порошка пажитника помогает от перхоти;

  • компрессы на основе семян избавляют от чрезмерного выпадения волос;

  • различные средства с пажитником способны укреплять волосы, усиливать их рост, придавать объём, блеск и шелковистость, устранять сухость и ломкость.


Пажитник: противопоказания к применению


Многочисленные исследования показали, что семена и листья бобового пажитника не несут в себе опасности при применении. Серьёзных у пажитника противопоказаний выявлено не было, даже при взаимодействии с лекарственными средствами. Но всё же применять их вместе следует с осторожностью, так как шамбала может препятствовать всасыванию лекарств. Есть и несколько других нежелательных моментов:

1. Пажитник проявляет эстрогенный эффект и стимулирует матку, поэтому не рекомендуется в период беременности.

2. Индивидуальная непереносимость растения у людей тоже не редкое явление. Аллергические реакции могут проявляться даже у тех людей, которые имеют непереносимость семейств бобовых.

3. Не стоит злоупотреблять пажитником. Передозировка сулит расстройством пищеварения.

4. Не стоит принимать в пищу пажитник людям в послеоперационный период и после родов.

5. Имеет пажитник противопоказания для людей с повышенной свёртываемостью крови и инсулинозависимым типом сахарного диабета.

6. Не рекомендован он при серьёзных гормональных расстройствах и заболеваниях щитовидной железы.

При употреблении пажитника главное не переусердствовать, опираться на свои вкусовые рецепторы и ощущения.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий