» » » Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе

Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе

Йогурт: польза для организма или вред пищеварительной системе? Факты о полезных и вредных свойствах йогурта, его калорийность


Йогурт – полезное лакомство, не так ли?

Этот замечательный продукт покорил все мировые рынки.

Но так ли он полезен, как утверждают девушки в рекламных роликах?

Вкусное лекарство или кладезь вредных добавок?

В статье пойдет речь о полезных и вредных свойствах йогурта.

Йогурт – продукт кисломолочного происхождения, получаемый в результате сквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями.

В чистом виде йогурт известен человечеству уже более 3 тысяч лет со времен Древнего Вавилона. Слово "йогурт" турецкого происхождения, но родина его Болгария.

В Болгарии к его составу предъявляют самые строгие требования. Все то, что содержит красители, добавки, сахар, загустители и сухое молоко — в Болгарии не может называться традиционным натуральным йогуртом. В России и других странах мира законы мягче, и производители поставляют на рынок йогурты с самыми разнообразными начинками. Подходя к витрине, глаза разбегаются от такого богатого ассортимента.

На сегодняшний день существует 3 вида йогуртов:

• Йогурты без вкусовых добавок (натуральный йогурт, состоит исключительно из молока и закваски)

• Фруктовые йогурты (с добавление фруктов, сиропов)

• Йогурты ароматизированные (содержат сахар и различные ароматизаторы)

Интерес представляет классификация йогуртов на следующие 2 типа:

Живые – содержат живые бактерии без добавления консервантов, срок годности не может превышать 1 месяц.

Неживые – поддаются термической обработке и консервации, хранятся до 1 года.

Йогурт: в чем польза для организма?


Высокая пищевая ценность йогурта делает его продуктом лечебного и оздоровительного питания. Трудно переоценить их пользу, ведь йогурты богаты целым спектром полезных веществ:

• Молочные белки

• Жиры

• Витамины (B2, B12)

• Кальций

• Фосфор

• Углеводы

• Йод

• Живые микроорганизмы

В чем польза йогурта для здоровья? Врачи рекомендуют заменять тяжелый ужин легким йогуртом. Он необходим для нормализации кишечной деятельности и улучшения процесса пищеварения. Доказано, что йогурт – лучшая профилактика рака кишечника. Йогурт эффективно разгружает организм и помогает почувствовать легкость и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Его полезная микрофлора стимулирует иммунную систему, отчего организм способен атаковать различного рода вирусы и бактерии. Принимая 300 г йогурта ежедневно, вы почувствуете, что болезни обходят вас стороной.



Йогурт останавливает старение! Лактобактерии и бифидобактерии молочного продукта очищают стенки кишечника от вредных шлаков. Как известно, гнилостные процессы загрязняют наш организм изнутри и способствуют ускоренному старению.

Йогурт помогает бороться с молочницей. В организме снижается количество бактерий, отвечающих за появление столь неприятного заболевания. Поэтому девушкам репродуктивного возраста особенно рекомендуется внести в свой рацион йогурт и позаботиться о своем здоровье.

Йогурт поддерживает необходимый уровень холестерина в крови и улучшает работу мозга. Американские ученые в своих исследованиях привели доказательства зависимости развития умственных способностей от микрофлоры кишечника.

Продукты молочного происхождения влияют на активность участков мозга, отвечающих за эмоциональную составляющую интеллектуальной деятельности. Плохое настроение и депрессия? Еще одно полезное свойство йогурта: чистый организм и, как следствие, чистые мысли.

Молочнокислые бактерии помогают усвоению кальция. Интересно, что в 100 граммах продукта находится больше 25 % суточной нормы кальция. А кальций – это блестящие волосы, здоровые зубы, чистая кожа, крепкие кости и мышцы.

Йогурты – помощник в диете! Исследования, проведенные учеными Америки, доказывают, что йогурт помогает быстрее снизить вес. И это не удивительно, ведь основа любой диеты – улучшение обмена веществ и правильная работа кишечника.

Йогурт – легко усваиваемый продукт, не вызывающий аллергию. Люди, страдающие аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, могут включить в свое питание йогурты и компенсировать недостаток кальция.

Еще одно полезное свойство йогурта: йогурт – прекрасное косметологическое средство. Маски из йогурта отлично борются с шелушением кожи.

Кому йогурт принесет пользу?


• Беременным женщинам и девушкам, готовящимся к беременности

• Принимающим лекарственные препараты (в особенности антибиотики)

• Живущим в зонах неблагоприятной экологической ситуации, где высока вероятность заражения кишечными инфекциями

• Питающимся в местах большого скопления людей (кафе, рестораны, столовые)

• Работающим на вредных производствах

• Людям с ослабленным иммунитетом

• Подросткам и пожилым людям.

У любого продукта есть как показания к потреблению, так и противопоказания.

Натуральный йогурт не следует употреблять, если у вас:

• Гастрит повышенной кислотности

• Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

• Диарея

• Заболевания почек

• Заболевания мочевыводящих путей

Йогурт: в чем вред для здоровья?


Яркая упаковка йогурта, кричащий рекламный слоган, экзотические добавки – это, безусловно, удачная маркетинговая политика компаний. Но, как правило, покупатели обращают внимание именно на это. И мало кто задумывается, какой вред может нанести организму такой, казалось бы, безобидный продукт. Из уроков химии известно, что свежие овощи, фрукты и ягоды нарушают баланс кисломолочной среды. К сожалению, за натуральные компоненты себя выдают тысячи химических добавок. Производители любят экономить и закупать дешевое сырье. Им куда выгоднее придать ароматизированный ненатуральный вкус дешевому продукту, нежели закупать дорогие тропические фрукты. Только подумайте, какой вред они могут оказать, ведь многие из них используются даже в изготовлении красок и лаков!



Но это еще не самое страшное. Производители часто используют усилители вкусов, которые являются сильнейшими и опасными для здоровья канцерогенами. Медики связывают заболеваемость населения панкреатитом с постоянно возрастающим использованием консервантов в изготовлении продуктов питания.

Стоматологи отрицательно относятся к йогуртам, так как они, равно как шоколад, карамель и соки, разрушают зубную эмаль. Но чтобы избежать нанесения вреда для ротовой полости, достаточно просто полоскать рот после приема пищи и не забывать чистить зубы 2 раза в день.

Чрезмерное употребление йогуртов, содержащих сахар в 3 раза больше нормы, может нанести серьезный вред организму и привести к развитию сахарного диабета. В силу того, что переносимость продуктов у каждого разная, долгое употребление йогуртов может привести к образованию камней в почках, метеоризму и спазмам в толстой кишке. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, стоит ли вам употреблять данный продукт, будет это полезно или вредно для вас, и есть ли у вашего организма предрасположенность к развитию вышеуказанных заболеваний.

Калорийность йогурта


Энергетическая ценность продукта называется его калорийностью. Это то количество энергии, которое высвобождается в организме человека из продуктов питания в процессе приема пищи. Диетологи многих стран включают йогурты в список продуктов, помогающих расстаться с лишними килограммами. Поэтому часто их называют диетическими. Так, сколько же калорий в йогурте? Калорийность йогурта определяется жирностью молока, положенного в его основу. Калорийность готового продукта в пределах от 100 до 250 ккал на 100 г. Калорийность магазинных йогуртов варьируется от 50 до 100 ккал. Чем больше наполнителей содержит йогурт, тем больше его энергетическая ценность. Например, калорийность натурального йогурта с жирностью 3, 2 % составляет 58 ккал на 100 г, а йогурта с наполнителями - 100 ккал. А это в 2 раза больше!

Йогурт для детей: полезен или вреден?


Детям до 9 месяцев не рекомендуется вводить в питание йогурты. Первый год жизни ребенок должен получать только грудное молоко или молочную смесь. Выбирая в магазине йогурт для ребенка, обязательно обратите внимание на срок годности продукта.

Йогурт, содержащий живые бактерии, не может иметь срок годности больше недели. Поэтому родителям следует насторожиться, покупая "живой йогурт" для своих малышей со сроком годности больше месяца.

Для ребенка лучше выбирать продукты жирностью до 5 % без наполнителей. Добавки вредны для еще не сформированного желудочно-кишечного тракта детей. Самый полезный йогурт хранится не больше 3-4 дней и продается в магазинах, специализированных на молочной продукции. Такие йогурты изготавливают из натурального коровьего молока, поэтому их можно давать даже самым маленьким. Каждый ребенок индивидуален, поэтому все равно следует проконсультироваться с педиатром.

Подросткам рекомендуется кушать натуральные йогурты, ведь они легко усваиваются и насыщают энергией растущий организм.

По сей день вопрос остается спорным: "Йогурт – что больше: польза или вред?".

Одни утверждают, что применение йогурта приносит ощутимую пользу здоровью, другие же – исключают его из своего рациона.

Но помните, по-настоящему полезный продукт – это тот, что состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Чем меньше компонентов, содержащихся в йогурте, тем он полезнее. Для того чтобы избежать вреда для своего организма и оказать ему исключительно пользу, внимательно изучите состав, проверьте срок годности, наличие красителей и консервантов, содержащихся в нем. Или же попробуйте найти простой рецепт домашнего йогурта, в составе которого вы будете полностью уверены. Возьмите кефир, добавьте варенья, меда, мюсли и ваши любимые свежие фрукты. И ваш десерт готов!
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий