» » » Пророщенная пшеница: сплошная польза или скрытый вред

Пророщенная пшеница: сплошная польза или скрытый вред

Пророщенная пшеница: сплошная польза или скрытый вред? Калорийность, свойства и способы употребления пророщенной пшеницы


Полезные свойства пророщенной пшеницы обусловлены повышенным содержанием микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму.

О пользе пророщенной пшеницы написано и рассказано немало, о том, могут ли ростки пшеницы нанести вред организму, почти ничего не известно.

О полезных свойствах пророщенной пшеницы было известно с древних времен. Питательный продукт приготавливают методом замачивания зерен пшеницы во влажной среде на несколько дней. После того, как зерна прорастут, полезный продукт готов к употреблению в пищу.

Калорийность пророщенной пшеницы, ее состав


Польза пророщенной пшеницы заключена не только в ее питательных свойствах, но и в низкой калорийности. Удивительно, но 100 гр. зерен содержат всего 198 калорий. Энергетическая ценность данного продукта оптимальна для употребления в пищу с целью похудения.

Сухие зерна пшеницы содержат меньше полезных веществ, чем зерна пророщенные. Если регулярно принимать их в пищу, пророщенная пшеница пользу для здоровья приносит больше, чем свежие овощи и фрукты.

Зерно обогащается витаминами после прорастания, потому что формирующийся росток под влиянием химических процессов меняет качественный состав. В полностью сформированном, живом организме заложен мощный энергетический потенциал.

Пшеничный проросток интенсивно поглощает углеводы, за счет этого вырабатывается больше витаминов и других полезных микроэлементов.

Пророщенная пшеница содержит следующие питательные элементы:

• витамины (С, Е, Д, группы В)

• фолиевая кислота

• клетчатка

• селен, цинк, йод, кремний и т.д.

• аминокислоты

• протеины

Богатый питательный состав пророщенной пшеницы приносит пользу для организма, восполняя дефицит витаминов и минералов в период межсезонья.

Данный продукт рекомендован к употреблению пациентам после тяжелой изнурительной болезни.

Биологический состав пророщенной пшеницы поможет устранить и другие проблемы, при этом вред пророщенной пшеницы наблюдается только в том случае, если были нарушены рекомендации приема лекарственного средства.

Пророщенная пценица: польза для организма


Удивительно, но химический состав пророщенной пшеницы на ее калорийность практически не влияет.

Определяющим фактором, влияющим на усваиваемость питательных веществ, является наличие живых активных веществ в составе продукта.



Питательные микроэлементы в составе пшеничного зерна содержаться в равных пропорциях.

При употреблении в пищу зерна пророщенной пшеницы польза заключается в следующем:

• нормализация обмена веществ

• стимуляция работы ЖКТ

• стабилизация кровеносной системы

• восполнение недостатка питательных веществ

• лечение кожных заболеваний

• стабилизация уровня сахара в крови

Употреблять в пищу проростки пшеницы полезно для поддержания общего самочувствия.

Полезные свойства пророщенной пшеницы не имеют равных, их рекомендуют включать в рацион в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Первоначально наблюдается визуальный эффект от приема данного продукта. Волосы становятся более пышными и блестящими, устраняется ломкость ногтей, кожа приобретает сияющий вид.

Ростки пшеницы содержат хлорофилл, благодаря которому польза для организма пророщенной пшеницы выражается в оздоровлении на клеточном уровне.

Подобно гемоглобину в крови человека, хлорофилл транспортирует минеральные вещества внутри организма. Только вместо железа хлорофилл доставляет клеткам внутренних органов необходимый магний. Хлорофилл участвует в образовании красных кровяных веществ в результате кровь обогащается кислородом.

Какой вред пророщенная пшеница может принести организму?


Как любой низкокалорийный и питательный продукт, пророщенная пшеница имеет некоторые противопоказания.

Бесконтрольное потребление в пищу пророщенной пшеницы приносит вред здоровью.

Перед самолечением нужно проконсультироваться с врачом диетологом. Принимать готовый продукт в пищу не рекомендуется в следующих случаях:

• хронические заболевания пищеварительной системы

• индивидуальная непереносимость клейковины

• послеоперационный период

• дети в возрасте до 12 лет.

Вред пророщенной пшеницы не наблюдается, если соблюдать правила отбора зерен. Следует очень внимательно выбирать зерна для проращивания. Лучше покупать пшеницу в аптеках или специализированных магазинах. Если зерна, помещенные во влажную среду, не прорастают в течение двух суток, их не следует употреблять в пищу. Готовые ростки пшеницы сохраняют свои полезные качества в течение 48 часов. Передержанные ростки негодны к употреблению. Опасно для здоровья употреблять в пищу потемневшие зерна, следует принять во внимание, что самыми полезными являются ростки длиной не более 1-2 мм.

Как принимать в пищу ростки пшеницы без вреда для здоровья?


Для того чтобы вырастить молодую поросль пшеницы, нужно запастись сухим зерном. Лучше купить пакетик пшеничных зерен в аптеке. Зерна промывают прохладной водой и помещают в чистую стеклянную емкость в два слоя, которую заливают теплой водой таким образом, чтобы зерна были покрыты водой. Емкость закрывают двухслойной марлей или чистой тряпкой и оставляют до утра. Утром семена повторно промывают прохладной водой и размещают на тарелке, застеленной влажной тряпицей.

Важно: Для проращивания пшеницы больше подходит мягкая хлопковая ткань. В марле зерна застревают в переплетении нитей, откуда их потом трудно достать.



Пророщенная пшеница пользу организму приносит в сыром, необработанном виде. Во избежание возможных кишечных расстройств готовое зерно можно подержать в кипятке не более 1 мин, чтобы не разрушить витамины. Готовый продукт можно принимать в пищу как самостоятельно блюдо с медом и лимоном по вкусу. Можно добавлять его в салаты и пюре в качестве вспомогательного продукта.

Польза пророщенной пшеницы для здоровья замечена только при контролируемом лечении. Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться у врача. Установлено, что далеко не каждый человеческий организм способен с легкостью переварить семена пшеницы. Разбухшие зерна содержат лектин, из-за которого организм не может переварить пищу. Полезные свойства проращенной пшеницы определяются показателями усваиваемости питательных веществ. Поэтому перед включением в рацион ростков пшеницы необходимо пройти врачебное обследование.

Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин


Ценнейший источник витаминов и минералов, пророщенная пшеница с низкой калорийностью при отсутствии противопоказаний рекомендована для питания беременным женщинам. Молодая поросль пшеничных зерен содержит жизненно важные для ослабленного организма беременной вещества. Помимо полезных микроэлементов, ростки содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования плода в первом триместре беременности. Регулярный прием в пищу беременной ростков пшеницы снижает риск неправильного внутриутробного развития ребенка.

Повышенное содержание в ростках пшеницы питательных веществ поможет обогатить рацион питания кормящей женщины. Полезные свойства пророщенной пшеницы помогут не только укрепить иммунитет, но и стимулировать лактацию. Для насыщения питательными веществами достаточно съедать до двух столовых ложек зародышей пшеницы в сутки. Принимать их в пищу лучше в измельченном виде рано утром.

Вред или польза пророщенной пшеницы для детей


Живые ростки пшеницы содержат большое количество клейковины, тяжело перевариваемой пищеварительной системой ребенка. По этой причине педиатры не рекомендуют давать пророщенные семена детям до 12 лет. В остальных случаях пророщенные зерна пользу организму ребенка приносят неоценимую. Установлено, что в 100 гр. продукта содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в свежих овощах. Витамин Е помогает укрепить иммунитет малыша, фосфор, калий и кальций полезны для роста формирования костей и зубов. Наличие ростков пшеницы в ежедневном рационе ребенка поможет исключить возможность развития авитаминоза в весенний период, когда ощущается нехватка свежих овощей и фруктов.

Дети неохотно едят пророщенное зерно, им не нравиться его пресный вкус. Лучше добавлять измельченные ростки пшеницы в готовые блюда, так пророщенная пшеница принесет больше пользы для здоровья малыша. Ими можно посыпать фруктовое пюре и каши, добавлять в овощное пюре и творог. Измельченные отростки послужат превосходным гарниром к блюду из курицы или мяса.

Может ли пророщенные семена принести вред детям?

Прежде чем давать проростки детям, необходимо проконсультироваться с врачом. Если организм ребенка хорошо переносит компоненты пророщенного зерна, не наблюдается аллергической реакции, можно добавлять зерна в ежедневный рацион по одной столовой ложке в день. Низкая калорийность пророщенной пшеницы позволяет назначать ее детям с избыточным весом.

Исключительную пользу детскому организму приносит сок переработанных семян пшеницы. Сок получают путем переработки готового сырья соковыжималкой или блендером. Свежевыжатый сок принимают по столовой ложке ежедневно в первой половине дня.

Пророщенная пшеница: польза для похудения


Ростки пшеницы это низкокалорийный продукт, широко рекомендованный диетологами для построения сбалансированной системы питания.

Если включить в ежедневный рацион пшеничные ростки, можно очень быстро избавиться от лишнего веса.

Удивительная польза для здоровья пророщенной пшеницы заключена в ее высокой питательности.

Разбухшая клетчатка плотно заполняет желудок, отчего наступает чувство быстрого насыщения.

Пророщенная пшеница обладает низкой калорийностью, при такой диете набрать вес практически невозможно.

Добавлять в рацион пророщенную пшеницу людям с лишним весом необходимо для стабилизации обмена веществ.

Разбухшие семена содержат легко усваиваемые аминокислоты, ценные минералы и более 12 видов витаминов.

Настоящая кладезь полезных веществ, ростковая пшеница помогает восполнить их недостаток в организме.


Категория: Диеты
Добавить комментарий