» » » Сколько шоколада можно съедать в день взрослому и ребенку

Сколько шоколада можно съедать в день взрослому и ребенку

Сколько шоколада можно съедать в день взрослому и ребенку? Сколько шоколада можно съедать в день – черного и молочного?


Шоколад – один из самых загадочных продуктов питания.

Он способен вызвать чувство расслабления, удовольствия, счастья, избавить от хандры и даже замедлить старение.

Сколько шоколада можно съедать в день – вот вопрос, который волнует любителей популярного лакомства.

Сколько шоколада можно съедать в качестве лекарства


Шоколад в небольших дозах не просто полезен. Ученые считают его чуть ли не лекарством. А все благодаря таким ценным веществам, как процианидины и флавоноиды. Они благотворно воздействуют на кроветворную систему, повышают иммунитет, сохраняя клетки в здоровом состоянии, улучшают ток крови, укрепляют артерии, снижают воспалительные заболевания, снижают степень выраженности аллергических реакций.

Однако лекарством можно считать только темный шоколад с высоким (от 75 процентов) содержание какао-бобов. В таком продукте много магния и пищевых волокон, что помогает нервной системе эффективно защищаться от стресса. Удивительно, но черный шоколад повышает работоспособность, укрепляет внимание и память. За счет своей способности высвобождать эндорфины (гормоны счастья и по совместительству прекрасные анальгетики) маленький кусочек шоколадки может справиться с болью.

Сколько шоколада можно съедать в день, зависит от многих факторов, и в первую очередь от состояния здоровья. Так, регулярное употребление шоколада или какао способно влиять на артериальное давление, снижая его показатели. Отмечена способность удивительного продукта предотвращать тромбообразование, то есть профилактировать инсульты, инфаркты.



Но любое лекарство в большой дозе превращается в яд. Вот почему так важно знать, сколько шоколада можно съедать в день. Даже такой замечательный продукт способен вызвать проблемы со здоровьем:

• сделать ПМС у женщин более выраженным;

• вызвать сильную головную боль (слишком много фенилэтиламина);

• повысить сахар крови, а значит, спровоцировать сильную утомляемость, повышенный аппетит, головокружение, отечность;

• спровоцировать развитие герпеса;

• способствовать набору лишнего веса и гормональным проблемам.

Не злоупотреблять шоколадом – вот задача, которая многим людям кажется непосильной. Страсть к черному лакомству может оказаться сильнее всех доводов рассудка. Однако если знать, сколько шоколада можно съедать за день, то добиться контроля над собственным аппетитом все-таки можно.

Сколько шоколада можно съедать в день в зависимости от сорта


Немаловажное значение имеет сорт шоколада. Он бывает черным, молочным и белым. Подавляющее большинство людей употребляет молочные плитки, которые по сравнению с черным, или темным, лакомством не представляют практически никакой пользы.

Вот почему на вопрос, сколько шоколада можно съедать за день, ответ может быть разным. Все зависит от того, какое содержание какао-бобов в плитке. В молочном продукте оно снижено по сравнению с темным процентов на тридцать-сорок, то есть по сути представляет собой слабенький раствор какао в облаке сахара и молока.

А сахар, на минуточку, – это мощный наркотик, который расшатывает гормональную систему, вызывает ожирение и различные заболевания. Кроме того, привыкание вызывает и теобромин, который запускает процесс синтеза серотонина (гормона удовольствия). Люди, которые "подсели" на шоколад, в случае его отмены испытывают раздражение, недомогание.

Так сколько же шоколада можно съедать в день? Большинство диетологов называют усредненное значение: 30 граммов, ориентируясь в первую очередь на высокую калорийность продукта. Считается, что именно такой кусочек и удовольствие доставит, и здоровье укрепит. Другой вопрос, что рекомендация касается черного, то есть наиболее полезного шоколада.



А вот что касается молочного и белого лакомства, то с ними нужно быть очень острожными. От ежедневного употребления следует вообще отказаться: огромное количество пустых калорий в виде сахара и жира пользы точно не принесут, а вот лишние килограммы – в два счета.

Безусловно, если вы съедаете дольку-другую в месяц (в две недели), ничего плохого с вами не случится. Но можно ли остановиться на одной-двух дольках, когда рядом целая плитка? Если контролировать себя не получается, лучше вообще избегать соблазна.

Сколько шоколада можно съедать в день без вреда


Чтобы не принесет вреда организму, нужно в первую очередь заменить белый и молочный шоколад на горький или темный. Во вторую – научиться себя контролировать и точно знать норму.

Хорошая новость в том, что иногда достаточно провести рокировку молочного продукта на белый, чтобы снизить вес за счет снижения калорийности и выведения из рациона лишнего сахара и жира. Черный шоколад не запрещен на многих похудательных диетах, и не случайно.

Безопасно съедать не более 30 граммов в сутки. Если удастся ограничиваться 15-ю граммами будет еще лучше. Черный шоколад ускоряет метаболические процессы, что помогает худеть, а также повышает уровень гемоглобина.

Лучшее время для употребления лакомства – утренние часы. Это оптимально для усвоения кофеина, жира, углеводов. Шоколад до 12 дня наполнит энергией, оптимизмом, силой. По вечерам же есть его, даже самый полезный, не стоит. Ради эксперимента можно попробовать заменить один из приемов пищи ломтиком шоколада. Если применять такой прием время от времени, можно разнообразить жизнь, наполняя ее новыми эмоциями.

Сколько шоколада можно съедать в день, зависит еще и от возраста. Так, детям до трех лет знакомство с лакомством противопоказано, так как иммунная система еще находится на стадии формирования. Шоколад, хоть и полезный, все же не относится к продуктам натурального происхождения. Тем более что для России какао-бобы все же экзотика.

Резюмируем. Рекомендации по употреблению шоколада выглядят так:

• дети после трех лет – не более 20 граммов в неделю. Лучше вообще оттягивать знакомство с шоколадом лет до пяти-шести;

• взрослые, совершенно здоровые люди без лишнего веса – не более 50 граммов черного шоколада, то есть не больше четверти стандартной стограммовой плитки;

• при тех же условиях количество молочного шоколада следует сократить как минимум вдовое, то есть не есть более 25-30 граммов в день;

• люди, которые имеют лишний вес, могут иногда баловать себя 15-граммовой долькой исключительно черного шоколада.

Иногда – это раз в неделю как минимум, в идеале не чаще одного приема в месяц. Важно учитывать, что добавление в шоколадную плитку изюма, печенья, орехов, карамели повышает его калорийность. А значит, норму придется снизить процентов на тридцать.


Категория: Диеты
Добавить комментарий