» » » Салат листовой: полезные свойства и особенности состава разных сортов

Салат листовой: полезные свойства и особенности состава разных сортов

Салат листовой: полезные свойства и особенности состава разных сортов. Применение салата листового с пользой для здоровья и красоты


Разные сорта листовых салатов являются хорошим дополнением ко многим блюдам по всей земле.

Благодаря своей неприхотливости их выращивают почти во всех широтах.

А нынешние технологии выращивания и транспортировки позволяют поставлять востребованные пучки салатных листьев на прилавки магазинов круглый год.

Салат листовой: сорта и их полезные свойства.

Каждый сорт отличаются не только вкусом, цветом и внешним видом, но и химическим составом, который определяет те или иные полезные свойства листового салата для человеческого организма.

Чаще всего можно встретить следующие виды салата:


Латук – самый известный из всех видов, который растет на каждом огороде и является самым распространенным в мире овощем. Этот сорт – рекордсмен по содержанию витаминов, минералов и органических кислот.

Аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты являются самыми ценными компонентами латука с медицинской точки зрения. Они входят в состав легкоусвояемых белков, содержащихся в салате.

Особенностью латука является наличие млечного сока, который чрезвычайно богат лактуцином. Этот алкалоид обладает широким спектром действий. Вот некоторые из них:

• обладает мощным болеутоляющим эффектом;

• успокаивает и укрепляет нервную систему;

• укрепляет стенки кровеносных сосудов;

• понижает артериальное давление.

Айсберг – салат, сочные и хрустящие листья которого образуют мягкие кочаны. Помимо ценных витаминов A, C и B4 в составе этого салата в большой концентрации присутствуют селен и фосфор. Выделяет этот салат из других наличие большого количества лютеина и зеаксантина – каротиноидов, которые сохраняют здоровое зрение.



Корн – листовой салат, в котором содержится больше всего витамина B9 (фолиевая кислота). Благодаря этому, при употреблении корна в организме значительно стимулируются метаболические процессы, а также ускоряется регенерация клеток. Уникальный набор витаминов делает листья салата этого сорта полезными для мужской репродуктивной системы.

Руккола – один из самых богатых редкими полезными веществами сорт салата. В ней содержится холин, который препятствует ожирению печени при сахарном диабете. Из-за содержания многих флавонидов потребление рукколы является отличной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Ромэн (романо) – основной ингредиент полюбившегося многим салата "Цезарь" по оригинальному рецепту. Самым ценным его качеством является содержание натрия на 60% больше чем калия. Эта пропорция очень важна для почечных диет. Действие ромэна на организм:

• налаживает обмен веществ;

• повышает уровень гемоглобина;

• помогает расщеплять жиры;

• стимулирует функцию надпочечников;

• улучшает сон.

Салат листовой: полезные свойства при различных заболеваниях


Разнообразие и обилие витаминов, минералов и других полезных веществ присутствующих в листьях салата, делает его незаменимым для всех систем человеческого организма. Но самым важным преимуществом перед другими овощами является рекордное содержание витамина К. Это жирорастворимый гидрофобный витамин, который необходим для синтеза белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Салаты всех сортов являются мочегонными, что препятствует отложению камней и возникновению мочекаменной болезни. Благодаря коктейлю минералов салатные листья хорошо регулируют водно-солевой баланс организма.

Наиболее часто салатные листья применяются в диетическом питании для борьбы с ожирением. Например, хром, которого очень много в кресс-салате, избавляет человека от желания есть сладкое. Обладая очень низкой калорийностью, но высоким процентом клетчатки, салат хорошо насыщает, не перегружая, организм. Клетчатка хорошо вычищает кишечник от накопившихся шлаков.

Листовой салат хорошо использовать как средство для профилактики сахарного диабета – содержащиеся в нем магний и цинк, стабилизируют в организме обмен углеводов.



Фолиевая кислота, марганец, витамины группы B – все эти вещества есть в салате, все они отвечают за нормальную работу нервной системы. Они стимулируют формирование мозговых клеток и нейронных связей, поэтому показаны больным с нарушением координации и людям с неврологическими патологиями (например, болезнь Паркинсона).

Незаменимым продуктом листья салата являются и в диетах пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его компоненты мягко очищают сосуды от лишнего холестерина, препятствуя этим возникновению атеросклероза. Цитрин из салата укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Большое количество каротиноидов в составе салата листового дает возможность поддерживать здоровое зрение. Лютеин и зеаксантин предупреждают катаракту и макулодистрофию у пожилых людей.

Большой процент содержания йода и ферментов тиреокинина во всех сортах салата стимулирует работу щитовидной железы. Это помогает бороться гипотериозом.

Полезный состав салатных листьев любого сорта направлен на очищение организма:

• отхаркивающее действие для органов дыхания;

• мочегонное и противовоспалительное для мочеполовой системы;

• желчегонное, ферментное, и очищающее средство для пищеварительного тракта.

Особенно важно включать салатные листья в диеты беременных женщин, детей, пожилых и ослабленных болезнями людей.

Салат листовой: полезные свойства и применение в косметологии


Благодаря высокому содержанию магния, цинка, кальция, органических кислот и витамина C из салата листового производят препараты, направленные на оздоровление кожи, укрепление волос и ногтей. Однако, возможно и наружное применение листьев.

Маски из салатных листьев мягко очищают верхние слои кожи благодаря наличию неагрессивных кислот. Таким образом, кожа остается увлажненной.

Лактуцин из салата является очень хорошим регенерирующим средством. Так как наибольшая его концентрация находится в латуке, маски из этого салата применяют при раздражениях, шелушениях и мелких повреждениях кожи (например, ранки от фурункулеза и угревой сыпи). Такие маски очень быстро заживляют кожу так, что на ней остается минимум следов или не остается вообще.

Ценный состав полезных веществ позволяет использовать листья и как средство от морщин, и как ежедневное тонизирующее средство. Витаминные лосьоны из салата активизируют кожные железы, благодаря чему кожа очищается естественным путем.

Салат листовой: противопоказания


С листовым салатом, как и с любым другим продуктом, стоит соблюдать меру в употреблении. Так как это растение богато клетчаткой, поступление его в организм в большом количестве может спровоцировать повышенное газообразование. Это опасно для людей с астмой и туберкулезом.

Состояния, при которых не рекомендуется употреблять листья салатов в пищу:

• обостренные состояния болезней ЖКТ;

• кишечный колит и энтероколит;

• гастрит с повышенной кислотностью;

• повышенная свертываемость крови;

• подагра.

Так как салаты выращиваются круглый год (а значит, подвергаются подкормке химикатами), нужно внимательно следить за качеством употребляемых листьев. Людям, страдающим аллергией, стоит начинать прием с маленьких порций.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий