» » » Толокнянка: полезные свойства при различных заболеваниях и противопоказания

Толокнянка: полезные свойства при различных заболеваниях и противопоказания

Толокнянка: полезные свойства при различных заболеваниях и противопоказания. Активные вещества толокнянки и ее использование


Толокнянку из-за формы листочков называют еще медвежьим ушком. Используется она не только в целебных рецептах народной медицины, а и в фармацевтическом производстве. Этот вечнозеленый многолетний кустарник побеждает многие недуги и самостоятельно и в составе комплексной терапии.

Активные вещества, определяющие полезные свойства толокнянки


Состав толокнянки достаточно широк. В ней содержатся и витамины, и минералы, однако целебные свойства определяются такими веществами:

• флавоноиды;

• арбутин;

• дубильные вещества;

• галловая кислота;

• урсуловая кислота;

• гидрохинон.

Флавоноиды действуют на человеческий организм комплексно и на многих уровнях, начиная с клеточного. Они влияют на все системы организма, улучшая их работу, так как регулируют действие различных ферментов. Растения, в которых содержатся флавоноиды, оказывают на организм, ранозаживляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, противоопухолевое, мочегонное и бактерицидное действие. По сути, это мощный антиоксидант.

Арбутин – это гликозид, который распадается на глюкозу и гидрохинон. Арбутин имеет урологический антисептический эффект. Этот компонент также подтверждает антиоксидантное действие толокнянки. Он нейтрализует свободные радикалы и не позволяет перекисляться линолевой кислоте.

Продукт распада арбутина гидрохинон –бактерицидный и мочегонный компонент. В сочетании с другими составляющими растения это вещество способно отбеливать и омолаживать кожу. Искусственно синтезированный гидрохинон используется в косметике, однако его большая концентрация пагубно влияет на клетки кожи.



Дубильные вещества – это органические соединения сложного типа. Их концентрация определяет степень терпкости любого продукта. В толокнянке их достаточно много, чтобы воздействовать на секреторную функцию органов пищеварительного тракта. Не большая концентрация дубильных веществ понижает секрецию и снимает воспаления с оболочек пищеварительных органов.

Дубильные соединения приносят в организм эпикатехин и катехин. Они же, в свою очередь, препятствуют всасывание канцерогенных и токсических веществ в кишечнике связывая их.

Галловая кислота наполняет толокнянку антиоксидантными и противопаразитарными свойствами. Есть данные, что она защищает печень и сердце от вредных воздействий, и эффективно берется с возбудителями гепатита В. Блокируя выработку холестерина, галловая кислота способна предотвратить появление злокачественных новообразований в тканях печени.

Урсоловая кислота – одно из мощнейших жиросжигающих средств. Также она имеет гепатопротекторное действие, что, безусловно полезно для печени. Эта кислота эффективно стимулирует рост мышечной массы, а также снижает скорость роста раковых клеток. Дополнительными свойствами являются антимикробное и стимулирующее иммунную систему действие.

Толокнянка: полезные свойства при различных заболеваниях


Самое распространенное применение толокнянки припадает на лечение мочевыводящей системы.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, толокнянка эффективно борется с уретритом. Ее компоненты убивают бактерии, которые провоцируют это заболевание и, даже, дезинфицируют каналы отведения мочи.

Одним из ценных свойств толокнянки является быстрое снятие симптоматической боли при любых воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Отвар толокнянки, приготовленный на пару, считается лучшим средством от цистита. Уже после первого приема снижаются не приятные ощущения, проходит жжение и боль. Дневная доза отвара не должна достигать больше чем 5 столовых ложек, так как может спровоцировать чрезмерное выведение мочи и усугубить заболевания.

Мочегонные и противовоспалительные свойства медвежьего ушка полезны при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Применяется настой вместе с лекарствами, которые дробят камни. Толокнянка в этом тандеме играет роль дворника, который выметает распадающиеся камни. Также она хорошо снимает воспаление с мочеточников, поврежденных твердыми частицами, и дезинфицирует их.



При мочегонном эффекте толокнянки вымывается и патогенная микрофлора, которая провоцирует такие заболевания как пиелит, пиелонефрит, пиелоцистит.

Отвары и настойки толокнянки часто используют в комплексной терапии простатита, для стимуляции выведения мочи и снижения воспаления.

Толокнянка входит в фитосборы от язвенной болезни желудка. Ее компоненты эффективно снимают воспаление с оболочки желудка и залечивают язвы. Те же свойства помогают бороться с изжогой, гастритом и другими желудочными заболеваниями.

Дубильные вещества медвежьего ушка способствуют быстрому выздоровлению при диарее. А при колитах компоненты растения оказывают противовоспалительный и спазмолитический эффект.

С помощью разных лекарственных форм толокнянки лечат еще много разных болезней:

• ревматизмы и артрозы (противоотечное действие);

• женские воспалительные заболевания;

• базедова болезнь;

• диатез;

• подагра;

• онкологические заболевания;

• венерологические заболевания.

Как эффективно использовать полезные свойства толокнянки


Для достижения эффекта от лечения толокнянкой необходимо выполнять некоторые правила:

1. При лечении органов мочевыводящей системы из диеты должны быть исключены белковые продукты и продукты животного происхождения. На время приема лекарств из толокнянки вегетарианское питание поможет активнее всасываться полезным веществам растения. Чтобы кислотные показатели состава мочи не превышали норму, перед приемом настоев или отваров нужно выпивать слабый содовый раствор.

2. Почти все рецепты приготовления разных лекарственных форм подразумевают, что величина измельченных частиц листа толокнянки не будет превышать полсантиметра. Это важно для правильной дозировки сырья и предотвращения отрицательного эффекта.

3. К противопоказаниям толокнянки относится содержание в ней большого количества аллергенов, поэтому обязательным является аллергический тест. Для этого нужно настой или отвар наносят на любой нежный участок кожи и в течении часа ждут реакции. Если нет изменений состояния кожи, то можно выпить третью часть отвара и подождать еще час. При возникновении аллергической реакции прекратить прием лекарства, а при ее отсутствии – продолжить.

4. При приеме толокнянки противопоказана передозировка, которая может вызвать тошноту, рвоту и головокружения, особенно, на начальных этапах лечения.

Толокнянка: противопоказания


При многочисленных полезных свойствах толокнянки, противопоказаний у растения не так много, но все же их необходимо учитывать.

Нельзя принимать любые лекарственные продукты на основе толокнянки беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.

Обязательно нужно консультироваться с врачом и проходить требуемые обследования перед применением толокнянки. Противопоказанием станут камни в почках, так как при мочегонном эффекте они могут сдвинуться, что чревато болевым шоком.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий