» » » Белые пятна на ногтях: почему появляются, причины и как избавиться

Белые пятна на ногтях: почему появляются, причины и как избавиться

Известно, что опытному врачу нетрудно поставить пациенту диагноз по состоянию его кожи, волос или ногтей. Сейчас медицина использует для диагностики множество научных методов, точных и не очень, но в прежние времена, когда наука не была такой «продвинутой», докторам приходилось лечить пациентов именно так.



Речь пойдёт о ногтях. Их состояние может сказать многое о здоровье в целом: так, белые пятна на ногтях, периодически появляющиеся почти у всех – проблема не только косметическая. Пятна на ногтях бывают маленькими или точечными, в виде чёрточек, большими, расплывшимися или довольно чёткими, но немногие люди пытаются выяснять причины их появления. Структура ногтя при этом меняется редко, и мужчины считают «какие-то пятнышки» недостойными внимания, а женщины маскируют «мелкую неприятность» с помощью декоративного лака – такое отношение может привести к более серьёзным проблемам.
Белые пятна на ногтях: почему появляются, причины и как избавиться. Питание, витамины и современные средства
Что же представляют собой эти «безобидные» белые пятна на ногтях? Это не изменение пигментации: внутри ногтевой пластины оказывается воздух – значит, естественный процесс ороговения ногтей нарушается. В норме ногтевая пластина должна содержать воду и жир, и пузырьков воздуха в ней быть не должно. Медики называют пятнышки «лейконихиями», а проблему в целом - «лейконихией», и говорят, что так бывает, если в организме что-то не в порядке.

Форма, размер и расположение пятнышек тоже важны – эти особенности помогают врачам понять, какой стороне обследования уделять больше внимания.

Белые пятна на ногтях: почему появляются, причины


Пятнышки могут «украшать» ногти, как на руках, так и на ногах, и большинство причин здесь одни и те же.

Ногтевая пластина может быть травмирована – например, вы прищемили или ударили палец, или ноготь пострадал при обработке (маникюр, педикюр).

Ногти на ногах часто страдают от обуви – модные туфли не всегда бывают удобными; ногти на руках мы иногда кусаем и обгрызаем – так делают даже люди среднего возраста, не говоря уже о молодёжи.



Бытовая химия и условия при работе на производствах тоже наносят ногтям вред; лак для ногтей мы не всегда используем качественный, а снимать его можем не только щадящей жидкостью, но и ацетоном – ведь так быстрее.

Всё это – воздействия внешние, но и внутренние проблемы часто «отражаются» в ногтях, как в зеркале.

Появление пятен на ногтях может говорить о скудном питании и дефиците необходимых веществ; проблемах эндокринной системы; грибковой инфекции, дисбактериозе, колите, энтерите; тяжёлых заболеваниях сердца, печени и почек; анемии, анорексии, депрессии.

Если поражены один или несколько ногтей, лейконихия считается ограниченной, а если пятнышками охвачены все ногти, говорят о тотальной лейконихии.

Мелкими и крупными пятнышками и точками проявляется точечная лейконихия, а полосовидная – белыми полосками, направленными вертикально или горизонтально.

По форме и расположению лейконихий врачи делают предварительные заключения о состоянии пациента. Так, при несбалансированном питании или вследствие бесконтрольных «голодных» диет могут появиться горизонтальные полоски, расположенные парами.

При длительной нехватке витаминов и минералов пятна будут множественными, часто на фоне сухости кожи и общей утомляемости; в нижней части ногтя они появляются чаще. Если же гиповитаминоз имеет сезонный характер – например, в конце зимы – начале весны, пятна будут единичными.

При нервном истощении и депрессии по центру ногтей могут появиться большие пятна; когда общее состояние нормализуется, дальше отрастает ноготь обычного цвета.

О нарушениях работы ЖКТ могут говорить множественные пятна на ногтях рук и ног, а белые пятна на синеватых ногтях – повод пройти обследование у кардиолога.

Редкие белые точки и полоски, расположенные «как попало», скорее всего, являются результатом травм; если же пятна локальные, но при этом ноготь утолщается, желтеет и размягчается, расслаивается и начинает неприятно пахнуть – это грибок, и нужно срочно идти к микологу или дерматологу.
Белые пятна на ногтях: почему появляются, причины и как избавиться. Питание, витамины и современные средства

Как избавиться от белых пятен на ногтях


Любая проблема со здоровьем должна решаться комплексными методами. Лекарство назначит врач, но и домашние средства, и приём витаминов, и улучшение питания – всё это поможет вернуть ногтям здоровье и красоту.



Если пятна появились из-за внутренних проблем – нервных, сердечнососудистых и др., вывод вполне ясен: лечить основное заболевание необходимо, а уже потом, если пятна останутся, можно подключить косметические способы, хотя это можно сделать и параллельно.

О лечении грибка мы здесь не будем говорить – это большая отдельная тема: лечение обычно занимает немало времени и проводится под строгим контролем специалиста.

А вот что нужно сделать в любом случае, так это исключить стрессы, привести в норму режим дня, сбалансировать питание и принимать витамины.

О сбалансированном питании тоже надо говорить отдельно.

Кратко напомним, что углеводы, и особенно сложные, должны составлять 2/3 рациона, а остальное – белки и жиры в соотношении 1:1.

Разнообразие – один из «залогов здоровья»: в меню всегда должны быть свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, рыба и мясо (не колбаса!), молочные продукты, хлеб и макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, орехи, бобовые, яйца, нерафинированное растительное масло. Клетчатки в питании должно хватать: пища должна содержать нерастворимые волокна или клетчатку.
Белые пятна на ногтях: почему появляются, причины и как избавиться. Питание, витамины и современные средства
Уберите из рациона лишние жиры, особенно те, которые мы получаем в готовых продуктах, и перестаньте постоянно жарить продукты - лучше запекайте их или готовьте в антипригарной посуде.

Рафинированный сахар лучше убрать совсем, а вместо него есть мёд и сухофрукты; без соли жизнь представить трудно, но сократить её потребление довольно легко – для начала перестаньте подсаливать, откажитесь от чипсов, сухариков и прочих снеков.

Алкоголь нам вряд ли нужен вообще, но люди всегда находят ситуации, когда «без него не обойтись»: ограничивайтесь стаканом сухого вина либо 50 граммами коньяка или другого крепкого напитка.

Белые пятна на ногтях: витамины и минералы


Чаще всего ногтям не хватает витаминов С, Е и А, группы В, цинка, железа, кальция и других минералов. Их можно получить из обычных витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для восполнения дефицита питательных веществ. Среди известных комплексов, назначаемых косметологами, можно отметить Витрум Бьюти: препарат имеет мало противопоказаний и содержит не только витамины, но и растительные компоненты.
Белые пятна на ногтях: почему появляются, причины и как избавиться. Питание, витамины и современные средства
Алфавит Косметик тоже включает вытяжки целебных трав и имеет немало хороших отзывов от потребителей.

Доппельгерц Актив позиционируется, как продукт для волос и ногтей, восстанавливающий, питательный и защитный комплекс – он содержит масло зародышей пшеницы.

При выборе аптечных витаминов нужно обращать внимание на противопоказания и возможные побочные эффекты, и обязательно советоваться со специалистом. Не стоит стремиться решить проблему с ногтями «проще и быстрее», ориентируясь только на отзывы потребителей: улучшать своё здоровье можно с помощью обычных продуктов питания, а фармакологические препараты принимаются только при выраженном дефиците жизненно необходимых веществ.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий