» » » Зубной налет. Удаление зубного налета в домашних условиях и у стоматолога

Зубной налет. Удаление зубного налета в домашних условиях и у стоматолога

Зубной налет. Удаление зубного налета в домашних условиях и у стоматолога
Что такое зубной налет, и почему он образуется на наших зубах? Ведь мы за ними ухаживаем, чистим их утром и вечером, жуем жвачку после еды, меняем зубную щетку, используем ополаскиватели, но зубной налет все равно появляется, а потом преобразуется в зубной камень – что же с этим делать?

Наши зубы имеют поверхностные слои, о которых неспециалисты даже не знают. Один из таких слоев – кутикула, представляет собой ослабленный эпителий, и после того, как у ребенка прорезаются зубы, полностью исчезает.



Другой слой – пелликула, является приобретенным: после прорезывания зуба на его поверхности образуется тонкая пленка. Эта пленка «крепко держится» за зубную эмаль: ее нельзя удалить зубной щеткой, и при жевании она тоже не удаляется – устранить ее можно, используя абразивные материалы, однако здесь не все так просто. Удалять пелликулу полностью не требуется, так как она защищает эмаль от повреждений, а также принимает участие в обменных процессах, служа проводником для минеральных веществ; но для бактерий она является прекрасной органической средой для размножения: если бактерий – вследствие неправильной чистки зубов - на ней накапливается слишком много, образуется зубной налет. Кажется, что это не так уж опасно – ведь он бывает у всех, и зубы мы все равно продолжаем чистить, но именно зубной налет становится причиной практически всех стоматологических заболеваний. Такие проблемы, как кариес и гингивит – воспаление десен, возникают как раз из-за накопления зубного налета, а отсутствие своевременного их лечения часто приводит к разрушению и потере зубов.

Зубной налет – образование пористое, поэтому в его структуру легко проникают простые углеводы, которые мы едим каждый день, в виде мягкой и рафинированной пищи. Например, если мы в обеденный перерыв съедаем сладкую булочку или шоколадку, а потом жуем «Орбит», зубной налет все равно накапливается в труднодоступных местах; вечером же, когда мы чистим зубы перед сном, мы обычно делаем это не слишком тщательно, потому что уже устали и хотим спать.

Удаление зубного налета в домашних условиях


Всем отлично известно, что необходимо регулярно посещать стоматолога, но посещаем мы его чаще всего тогда, когда зубы уже требуется лечить, или даже удалять – на себя, любимых, у нас обычно не хватает времени. Вот и с зубным налетом так же: мы знаем, что эффективно очистить от него зубы может только специалист, но хотим справиться с ним самостоятельно, в домашних условиях – кое-что действительно можно сделать, но не так уж много.


Зубной налет. Удаление зубного налета в домашних условиях и у стоматолога
Прежде всего, следует отказаться от вредных привычек. К сожалению, в наше время многие молодые женщины курят, и бросать не собираются – элегантных дамских сигарет в красивых пачках сегодня выпускается много, и красивые зажигалки тоже есть, да и реклама сигарет нас преследует – стоит только посмотреть какой-нибудь современный сериал, - хотя это и запрещено. Тем, кто не хочет бросать курить, все-таки придется ходить к стоматологу для чистки зубов – дома с таким зубным налетом не справиться.

От крепкого чая и кофе по несколько чашек в день тоже лучше отказаться: достаточно выпивать чашку кофе или чая утром, и потом пользоваться ополаскивателем или хорошей зубной пастой. Какую пасту нужно использовать, чтобы предотвратить накопление зубного налета? Нужно чередовать зубную пасту: стоматологи рекомендуют менять ее как можно чаще, но оптимальным сочетанием будут пародонтологическая паста и паста с фтором – они удалят зубной налет, и зубы будут блестеть.

Есть и специальные зубные пасты, но в них должны быть абразивные частицы, а зубная щетка должна быть достаточно жесткой – если есть необходимость, стоит освоить электрическую щетку.

Можно также использовать зубной порошок или пищевую соду – достаточно чистить ими зубы дважды в неделю.

Раствор перекиси водорода 3%-ный тоже поможет избавиться от зубного налета: после чистки зубов надо приложить к проблемным зубам тампон, смоченный этим раствором, и подержать так 2-3 минуты. Полоскание рта этим раствором предотвратит накопление зубного налета, однако для того, чтобы сделать потемневшие зубы белыми и чистыми, таких процедур недостаточно.

Если вы еще не научились пользоваться зубной нитью, самое время это сделать: регулярное применение флосса позволяет хорошо очищать межзубные промежутки, зубной налет образуется медленно и не успевает превратиться в зубной камень.

Известны также народные средства – например, чистка зубов пеплом от баклажана – способ необычный, но эффективный – стоит проверить. Баклажан нужно высушить, а потом сжечь, и полученным пеплом дважды в день чистить зубы – пальцами, без щетки. Налет исчезнет через несколько дней – в дальнейшем можно использовать это средство раз в неделю, для профилактики.



Есть и средство для приема внутрь – настой створок фасоли и корней лопуха. 1 ст.л. сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают около 6 часов, и пьют 3 раза в день, в теплом виде.

Замечено также, что у людей, которые часто едят сырые овощи и фрукты, зубной налет образуется меньше.

Удаление зубного налета у стоматолога


Если зубной налет «сумел укрепиться», и удалить его домашними способами не получается, надо как можно быстрее идти к стоматологу: лучше заплатить за профессиональное удаление налета, чем потом платить за лечение и удаление зубов, да еще и терпеть боль и неприятные ощущения.

Раньше зубной налет и камни удаляли механическими способами, с помощью специальных острых стоматологических инструментов, но эти способы довольно опасны и травматичны. Сегодня самой распространенной процедурой в этой области является использование ультразвука: это безболезненно, и непосредственно на ткани зуба ультразвук не воздействует, зато поверхностные отложения удаляет прекрасно – зубы становятся практически белыми, или светлее на несколько тонов.

Для проведения процедуры необходимо специальное оборудование с использованием пьезоэлемента – вещества, создающего электрическое поле. Ультразвук тоже генерируется с его помощью: мы не будем описывать этот физический процесс – достаточно сказать, что эффективно удаляется и зубной налет, причем во всех местах, и даже твердые зубные камни. Затем стоматолог покрывает зубы специальной пастой, защищающей их от внешних воздействий и придающей им красивый внешний вид – эта паста как бы полирует зубы.

Стоимость такой процедуры около 2500-3000 рублей – удалить или вылечить всего один зуб может стоить гораздо дороже.
Зубной налет. Удаление зубного налета в домашних условиях и у стоматолога
Другой эффективный и безопасный способ избавления от зубного налета – удаление его с помощью лазера, или лазерное отбеливание зубов. Как раз для тех, кто не хочет бросать курить, отказываться от крепкого кофе или чая, эта процедура является спасительной: эмаль от нее не становится тоньше, но еще больше уплотняется, и зубы становятся менее чувствительными. Таким способом можно удалить любой налет и камни, даже если зубы стали почти черными, и обезболивание тоже не требуется – лазер действует на расстоянии.

После лазерного отбеливания зубы становятся более здоровыми, а их цвет сохраняется примерно на год, но каждый зуб отбеливается по отдельности, и стоит эта процедура дороже, чем другие способы: 11-15 тысяч рублей и более. Аппаратура для проведения таких процедур также дорогостоящая, поэтому она есть не во всех стоматологических кабинетах и клиниках.

Еще один популярный метод – удаление зубного налета с помощью Air Flow – воздушного потока. Этот метод позволяет выровнять поверхность зубов, осветляет их, и удаляет мягкие и твердые отложения. В ходе процедуры используется особая водно-воздушная смесь, которая воздействует на зубы под давлением, а затем зубы покрывают защитным составом – на все это нужно примерно полчаса времени. Процедура Air Flow безопасна, и даже пломбы в ротовой полости не являются противопоказанием, но есть другие противопоказания: астма, бронхит, некоторые виды аллергии, диета без соли и беременность. Маленьким детям тоже не рекомендуется проводить Air Flow. В первые 2-3 часа после процедуры нельзя курить, пить кофе и черный чай, есть продукты с красителями – как синтетическими, так и природными. Стоимость Air Flow невысока – от 1000 рублей.

Дата: 25-06-2017, 18:23
Категория: Уход за лицом и телом
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: