» » » Неровные ногти. Причины и лечение неровных ногтей

Неровные ногти. Причины и лечение неровных ногтей

Лучшее украшение для женских рук – это красивые ногти, ухоженные и здоровые, но в наше время многие женщины и даже юные девушки страдают от такой проблемы, как неровные ногти: волнистые, ребристые, бугристые и т.д. Выглядит это неприятно, и доставляет немало неудобств: роговой слой ногтей теряет гладкость и становится шершавым, да и лак на такие ногти ложится плохо и неровно. Чем вызываются такие дефекты ногтей, и как можно с ними бороться?


Неровные ногти. Причины и лечение неровных ногтей

Причины неровных ногтей


Почти всем ясно, что причины проблем всегда важнее, и бороться следует именно с ними. Однако на деле часто бывает наоборот: женщины пытаются замаскировать проблему, покрывая ногти декоративным лаком в несколько слоёв. Временно таким способом дефект можно спрятать, а заодно и проблему усугубить: под толстым слоем лака ногтевая пластина будет серьёзно страдать, практически лишившись питания и кислорода.

Ослабевшие ногти чувствуют себя ещё хуже: и без того неровные, они начинают слоиться, крошиться, ломаться, и теряют нормальный цвет. И тут многие, посоветовавшись с подругами или «покопавшись» в интернете, начинают заниматься самолечением, вообразив, что ногти деформируются из-за грибка. Грибок действительно может быть причиной неровности ногтей, и особенно при ослабленном иммунитете, но лечение здесь должен назначать специалист, на основе анализов и т.д.

Неровность ногтей может быть вызвана множеством разных причин, причём нередко этих причин бывает сразу несколько: «переплетаясь» друг с другом, они ослабляют не только ногти, но и разрушают здоровье в целом.

В любом возрасте могут возникнуть проблемы с обменом веществ: ногти из-за этого «голодают», становятся слабыми и неровными. Обращение к эндокринологу поможет не только выровнять ногти, но и избежать гораздо более серьёзных проблем.

Нехватка железа приводит к ухудшению состава крови: организм пытается как-то распределить важный микроэлемент, чтобы избежать анемии, и до ногтей часто «не доходит очередь».



Нарушение витаминно-минерального баланса и гиповитаминозы тоже негативно влияют на ногти. Особенно часто нам не хватает кальция, витаминов А, D и группы В, необходимых для здоровья кожи, волос и ногтей.

Ногти также часто отражают состояние ЖКТ, печени и почек. Не случайно опытные специалисты, осматривая пациентов, обращают внимание на внешний вид их ногтей: это помогает врачам выбирать виды обследования и быстрее ставить правильный диагноз.

Инфекционные и воспалительные заболевания половой сферы тоже отражаются на состоянии ногтей. Чаще поражаются ногти на больших пальцах: если они долгое время остаются неровными и бугристыми, лучше пройти специальное обследование.

Сезонные простуды и вирусные инфекции (грипп, ОРВИ и др.) многие люди просто «не принимают в расчёт»: заболели, вылечились и забыли. А вот ногти, измученные нехваткой витаминов-минералов, активно расходовавшихся во время болезни, а также действием антибиотиков и прочих химических лекарств, «запоминают» всё, и восстановиться без нашей помощи им очень трудно.
Неровные ногти. Причины и лечение неровных ногтей
Есть и другие, более или менее серьёзные внутренние причины неровности ногтей, для выявления которых необходимо делать анализы и проходить другие виды обследования. Так что с обращением к врачу медлить не стоит: уж лучше поскорее восстановить здоровье и снова иметь красивые ногти, чем запустить заболевание и лечиться потом «со всех сторон» - потребуется гораздо больше времени и денег.

Ногти часто теряют гладкость и становятся неровными из-за различных механических повреждений, связанных не только с «экстремальными» ситуациями.

Удары, порезы и другие травмы бывают, но случаются нечасто, а некоторые женщины вообще с этим не сталкиваются.

Деформация ногтевого ложа или пластины из-за неправильного положения авторучки при письме или неумелой работе на клавиатуре тоже может возникнуть лишь у тех, кто регулярно и много пишет или печатает.



Вот маникюр, так или иначе, делают практически все женщины, и не всегда удаётся «попасть» к опытному или добросовестному мастеру. Самостоятельное использование маникюрных инструментов – например, металлических, тоже нередко приводит к повреждению кутикулы и ногтей. А такие процедуры, как шлифовка или наращивание, могут серьёзно травмировать ногти, если проводятся неопытным мастером или с применением материалов невысокого качества.

А ещё есть бытовая химия, без которой сейчас не обходится никто, но наши женщины не привыкли пользоваться хозяйственными перчатками: агрессивные вещества легко проникают в ногтевую пластину, отравляют, размягчают, разрушают и деформируют ногти.

Иногда говорят о психологических причинах, объясняя неровность ногтей пережитыми потрясениями и постоянными стрессами. Однако и эти причины тесно связаны с физиологией: во время стресса запасы питательных веществ расходуются в огромных количествах, и ногти этого не выдерживают.

Лечение неровных ногтей


Лечить ногти нужно параллельно с основной проблемой: мы выяснили, что неровность ногтей чаще всего бывает следствием серьёзных болезней. Даже если проблема обусловлена механическим воздействием, лечение будет таким же: чтобы восстановиться, ногти должны получать хороший уход и нормальное питание.

Применяются лекарства (общеукрепляющие, иммуномодулирующие и седативные (успокаивающие)) и БАД – особенно с железом и ретинолом, витаминами Е, С и группы В; массаж, физиотерапия. В последнем случае используются разные процедуры: например, ионофорез – лекарственный электрофорез, когда под действием гальванического тока в ногти проникают лекарства; фонофорез – лекарства и косметические средства вводятся с помощью ультразвука, и др. Как правило, назначается от 10 до 15 процедур, а через 1, 5-2 месяца курс повторяют.

Очень полезны препараты с глицерофосфатом – веществом, улучшающим метаболизм, усиливающим синтез белка и восполняющим нехватку кальция в организме. Есть также препарат Фитин, из жмыха и семени конопли, содержащий соли магния, кальция, и фосфорную кислоту. Он стимулирует кроветворение и способствует улучшению структуры тканей, в том числе и ногтей.

Если имеется дистрофия ногтей, хорошо помогают горячие ванночки (около 45°C), с морской солью, эфирными маслами, хвойным экстрактом, обычной пищевой содой и др. Приток крови к зоне роста ногтей улучшается, и питание тканей восстанавливается.

Аппликации на ногти с парафином, лечебной грязью, тёплым воском и озокеритом – горным воском, признаны не менее эффективной процедурой. Все эти средства можно недорого купить в аптеке, и даже в готовом виде: например, парафиново-озокеритовые аппликаторы продаются свободно, и стоят примерно 120-150 рублей. Накладываются аппликации так, чтобы «захватить» не только ногти, но и кутикулу, и кожу вокруг.
Неровные ногти. Причины и лечение неровных ногтей
Если ногти ребристые по вертикали, быстро помогают ванночки с лимонным соком и морской солью, по 1 ч.л. на 0, 5 л воды. Делать их надо 3 раза в неделю, держа ногти в растворе по 15 минут.

На время лечения неровных ногтей лучше отказаться от использования декоративного лака.

Дата: 14-07-2017, 20:09
Категория: Уход за лицом и телом
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: