» » » Сухая кожа. Уход за сухой кожей лица: очищение, тонизирование, увлажнение и питание. Домашние маски для сухой кожи

Сухая кожа. Уход за сухой кожей лица: очищение, тонизирование, увлажнение и питание. Домашние маски для сухой кожи

Сухая кожа. Уход за сухой кожей лица: очищение, тонизирование, увлажнение и питание. Домашние маски для сухой кожи
Сухая кожа выглядит очень хорошо, если за ней правильно ухаживают. Стоит только нарушить правила ухода, или начать относиться к своей коже небрежно – преждевременные морщины вам обеспечены.

Ведь сухая кожа защищена меньше, чем другие типы, так как сальные железы вырабатывают меньше жира, и естественная защитная плёнка на коже почти не образуется. Особенно это становится заметно с возрастом: выработка жира уменьшается уже после 20 лет, а уж в 30 лет сухой коже обязательно требуется специальный уход.



Очищение сухой кожи лица


Сухая кожа не переносит умывания как горячей, так и холодной водой: от холодной сужаются сосуды, а от горячей – расширяются, поэтому раньше появляются морщины.

На сухой коже нужно сохранять как можно больше естественного жира, и не смывать его полностью при утреннем умывании, иначе кожа станет ещё чувствительнее к внешним воздействиям.

Зимой для умывания лучше использовать воду комнатной температуры, а летом – прохладную; перед умыванием кожу слегка смазать сметаной или растительным маслом. Умывание водой будет переноситься кожей легче, если её предварительно очистить кисломолочными продуктами: простоквашей, кефиром, ацидофилином – вещества, содержащиеся в них, смягчают и питают сухую кожу, при этом нормализуя её кислотно-щелочной баланс. Можно также за 15 минут до умывания смазать кожу сливками или жирным кремом.

Перед тем, как принимать душ или ванну, купаться в море, плавать в бассейне – вообще перед приёмом водных процедур, сухую кожу необходимо защитить – нанести специальный защитный крем, или просто смазать лицо сметаной, растительным или несолёным сливочным маслом. Очень помогают сухой коже контрастные умывания, после которых наносится крем с витаминами.

Вечером сухую кожу также лучше очищать не водой, а очищающим кремом, настоем трав или кефиром, а потом наносить ночной крем.

Все очищающие средства для сухой кожи должны иметь жирную основу и не удалять с кожи природный жир – например, специальное молочко или косметические сливки с увлажняющими веществами. Дневные кремы надо подбирать обязательно с УФ-фильтром, чтобы защитить кожу от излучения, приводящего к раннему старению.

Мылом лучше пользоваться по возможности реже – как при умывании, так и при купании. Мыть кожу лица и тела можно с помощью овсяных хлопьев: для этого надо положить их в полотняный мешочек, и тереться им, как мочалкой. Полезные вещества, содержащиеся в овсянке, будут питать вашу кожу, и не смоют с лица защитный жировой слой.



Для очищения сухой кожи следует использовать мягкие лосьоны – например, из лепестков красной розы. Сухие лепестки розы (3 стакана) заливают персиковым или миндальным маслом, так, чтобы они им покрылись; затем ставят на паровую баню и держат до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет. Полученным лосьоном протирают лицо 2-3 раза в день.

Тонизирование сухой кожи лица


Очень важный этап ухода за любой кожей – тонизирование. Некоторым женщинам кажется, что тоник использовать необязательно, и вполне достаточно очищения, однако это не так. Тоник подготавливает кожу к нанесению других косметических средств и повышает их эффективность.

После использования тоника в коже улучшается микроциркуляция, к капиллярам, даже самым мелким, приливает кровь, и косметические средства для ухода усваиваются намного лучше – почти на треть. Так что, отказываясь от тоника, мы зря тратим дорогой крем, гель или другую косметику; тоник же усиливает их действие. Желательно использовать очищающие средства и тоник одной косметической линии – так они смогут дополнять друг друга.

Тоники для сухой кожи ни в коем случае не должны содержать спирт, но в них должно быть достаточно смягчающих и увлажняющих компонентов.

Можно использовать для тонизирования сухой кожи глицериновый лосьон и розовую воду – они мягко очищают и увлажняют. Увядающую сухую кожу можно тонизировать соком крапивы.

Хорошо, если в состав тонизирующих средств входят протеины пшеницы или шёлка, экстракты водорослей и зародышей пшеницы, морской коллаген, витамины.

Увлажнение сухой кожи лица


После очищения и тонизирования сухую кожу надо увлажнить. Выбирайте лосьоны и кремы, которые легко впитываются и быстро создают защитный барьер. Увлажняющий крем надо наносить тонким слоем, и через 20 минут удалять остатки мягкой салфеткой.

Для сухой кожи полезен тёплый массаж по крему – его делают с помощью нагретой чайной ложки. Ложку нагревают в горячей воде, но не слишком, и аккуратно массируют ею смазанное кремом лицо, шею и область декольте, двигаясь по массажным линиям.

Питание сухой кожи


Питание сухой кожи тоже требует особого подхода – перед нанесением питательного крема её желательно согреть. Сделать это поможет компресс из трав и цветов. Можно взять смесь мяты, липы, шалфея, ромашки – 2 ст.л., и заварить 0, 5 л кипятка; через 15 минут процедить, намочить в настое марлю, сложенную в несколько раз, и наложить на лицо и шею. Когда кожа прогреется, можно наносить питательный крем.



Выбирая дневной крем для сухой кожи, обращайте внимание на его консистенцию. Лёгкий крем, похожий на молочко, вряд ли содержит достаточно жира, поэтому лучше выбрать крем густой консистенции. Если в креме содержится гамма-линолевая кислота, то он лучше сохраняет влагу в сухой коже.

После нанесения крема рекомендуется подождать несколько минут, и повторно нанести его на те участки, которые недостаточно увлажнены.

Для защиты сухой кожи от агрессивных воздействий внешней среды приходится приложить несколько больше усилий, чем для защиты кожи других типов.

Защитный крем нужно наносить на лицо в любую погоду, и только потом наносить декоративную косметику.

Если кожа сухая, а находиться на улице приходится долго, в том числе и зимой, на ветру и морозе, то лучше научиться применять для защиты лица народные средства – внутреннее свиное сало или гусиный жир. Сало надо осторожно перетопить, а в качестве консерванта добавить к нему бензойную кислоту – 2 г на 100 г жира. Перед тем, как надолго выйти на улицу зимой, лицо смазывают тонким слоем этого жира. Хранить жир надо в холодильнике.

Загорать тоже надо осторожно: лучше всего только по утрам, так как от солнечных лучей кожа становится ещё более сухой и грубеет.

Домашние маски для сухой кожи


Уход за сухой кожей лица обязательно предполагает использование натуральных масок – они снабжают кожу витаминами, увлажняют и питают её. В таких масках обязательно должны присутствовать натуральные жиры растительного или животного происхождения: сметана, растительное масло или сливки.

Маска с желтком и экстрактом ромашки увлажняет, питает и снимает воспаления. Яичный желток разотрите с любым растительным маслом (1 ч.л.), и по каплям введите экстракт ромашки (1 ч.л.). Нанесите маску на лицо тонким слоем, держите 15 минут. Снимать маску нужно слабо заваренным чаем комнатной температуры. После маски нанесите свой питательный крем.

Недорогая и эффективная маска для сухой кожи – из белокочанной капусты. Сначала кожу протирают маслом – кукурузным или оливковым, потом делают горячий компресс из слабого раствора соды (1 ч.л. на 1 л воды). Кашицу из свежей белокочанной капусты накладывают на лицо на 10-15 минут, потом умываются прохладной водой и наносят питательный крем.

Кашицу из небольшого яблочка, смешанную с 1 ч.л. сметаны, накладывают на лицо и шею, через 20 минут смывают тёплой водой.

Клубничная маска со сливками: ягоды растолочь, смешать с 1 ст.л. сливок, хорошо растереть, нанести на кожу лица и шеи. Когда маска начнёт подсыхать, наносите ещё один слой, а ещё через некоторое время – третий. Когда последний слой подсохнет, смойте всё прохладной водой.

Сухую кожу сделают сильнее и устойчивее к внешним воздействиям маски из растений, обладающих выраженными биостимулирующими свойствами.

Самая простая маска для сухой кожи – из сока алоэ - растения, которое есть почти в каждом доме. Сок алоэ (1 ст.л.) смешивают с подогретым мёдом (2 ст.л.) и на 15 минут наносят на лицо. Цвет лица от таких масок быстро улучшается, так как они стимулируют естественные процессы в коже: обмен веществ, кровоток, образование новых клеток.

Хорошо также использовать в качестве тонизирующего средства отвар маньчжурской аралии: из него можно делать компрессы, примочки и лосьоны.

В течение месяца, 2 раза в неделю, можно делать маску для сухой кожи из смеси грейпфрута, сметаны, морковного сока и рисовой муки. Мякоть или сок 1 грейпфрута смешивают со сметаной (1 ч.л.), добавляют морковный сок (1 ч.л.) и рисовую муку (1 ст.л.). Всё хорошо перемешивают, и на полчаса наносят на лицо, шею и область декольте. Маску смывают водой комнатной температуры, и смазывают кожу соком грейпфрута – смывать сок не надо.

Можно использовать также покупные маски, однако о народных рецептах стоит помнить всегда – их можно приготовить дома в любое время. Главное, чтобы уход за сухой кожей как можно дольше поддерживал её здоровье и красоту.

Косметика и средства для сухой кожи
Очищение сухой кожи
Увлажнение и питание сухой кожи

Дата: 22-07-2017, 06:59
Категория: Уход за лицом и телом
Добавить комментарий