» » » Увлажненная кожа. Как увлажнить кожу в домашних условиях

Увлажненная кожа. Как увлажнить кожу в домашних условиях

Увлажнение – важное условие красоты кожи: если в коже мало влаги, любая косметика принесет мало пользы, а декоративная может ухудшить состояние.

Привлекательность кожи зависит от содержания в ней влаги: хорошо увлажненная кожа выглядит гладкой и нежной, и на ней редко появляются морщинки и пигментные пятна. Тусклость и дряблость кожи – признаки недостаточной увлажненности: чтобы этого не случалось, нужно снабжать свою кожу влагой всеми возможными способами.


Увлажненная кожа. Как увлажнить кожу в домашних условиях
Известно, что английские дамы отличаются от женщин многих других стран свежестью и гладкостью кожи: даже у тех, кто перешагнул «бальзаковский» возраст, морщинок бывает мало – в чем же тут секрет? А секрет в английской погоде, которая жителям остальной Европы кажется ужасной: постоянная влажность, прохлада, туманы и дожди – вроде бы климат неважный, но для кожи – «самое то».

В России климат другой: летом – жара, зимой – морозы, да еще и батареи центрального отопления сушат воздух в помещениях большую часть года, так что, если мы хотим дольше оставаться молодыми, кожу придется увлажнять своими силами.

Как увлажнить кожу в домашних условиях


Как узнать, обезвожена ли кожа? Не только по сухости и шелушению – их дожидаться не стоит, - а по степени ее эластичности и упругости: например, если утром на коже лица и тела остаются «узоры» от складок постельного белья, влаги вашей коже точно не хватает.

Основных способов поддержания влажности кожи косметологи выделяют два – это внутреннее и внешнее увлажнение кожи.

Внутреннее увлажнение называют осмотическим: вода, которую мы пьем, проникает в клетки кожи через стенки кровеносных сосудов, и там удерживается молекулами гиалуроновой кислоты – важнейшего компонента кожи, без которого регенерация прекращается, а клетки начинают распадаться. Чтобы кожа получала достаточно влаги, пейте по 1, 5-2 л чистой воды в сутки; лучший выбор - негазированная минеральная вода, но подойдет и родниковая, и артезианская, и даже фильтрованная кипяченая – в крайнем случае.



Другой эффективный способ – внешнее увлажнение: это водные и другие процедуры, и использование увлажняющей косметики для лица и тела.

Такая косметика работает также по двум принципам, и первый – создание защитной пленки на поверхности кожи, чтобы влага меньше испарялась. Подобные вещества, в свою очередь, разделяют на две группы: гидрофильные, молекулы которых связываются с молекулами воды и образуют гель; гидрофобные – отталкивающие воду.

Увлажняющие средства гидрофильные и гидрофобные


В первой группе наиболее известна уже упомянутая гиалуроновая кислота: она увлажняет кожу лучше, чем любые другие агенты – 1 грамм этого вещества связывает целый литр воды, а пленка, образуемая им на поверхности кожи, не мешает ее «дыханию».

Длительным увлажняющим действием обладают альгинаты, вязкие полисахариды – их получают из бурых морских водорослей. Альгиновая кислота не так чудодейственна, как гиалуроновая, но тоже прекрасно удерживает воду: одна ее молекула способна связать 300 молекул воды, поэтому косметика с альгинатами обеспечивает коже хорошее увлажнение.

К полисахаридам относится и хитозан – его получают из панцирей ракообразных животных. Эти панцири состоят из хитина – отсюда название, а косметика с хитозаном почти так же эффективна, как средства с гиалуроновой кислотой: на поверхности кожи она образует тонкую пленку, через поры которой может свободно проходить воздух.

Молекулы коллагена – белка, благодаря которому сохраняется упругость нашей кожи, тоже удерживают немало воды – в десятки раз больше, чем весят сами, и держат эту воду долгое время – даже в сухую погоду. Поэтому коллаген является в наше время весьма популярным косметическим продуктом, а коллагеновая косметика считается одним из важнейших достижений современной косметологии.

С гидрофобными средствами все сложнее, и пользоваться ими надо осторожнее – особенно при жирной коже, склонной к появлению комедонов и угрей. Например, вазелин и минеральные масла, парафин и некоторые другие производные углеводорода отлично защищают кожу от обезвоживания, но при этом пленка от их применения получается непроницаемой – она не выпускает воду наружу, но и не дает ей попадать внутрь. Влаго- и теплообмен нарушаются, клетки кожи начинают быстрее погибать, и образуют на поверхности мертвый слой – понятно, что могут появиться и прыщи, и акне, и другие проблемы.



Растительные и животные воски, силиконовые масла, а также ланолин, фосфолипиды и другие аналоги кожного жира не оказывают такого действия – они пропускают воздух к коже, но ими тоже нужно пользоваться разумно, во всем соблюдая меру.

Гигроскопические средства


Другой принцип – связывание и удержание воды в коже и на ее поверхности – так работают гигроскопические вещества. Они помогают коже восстановить естественную способность к увлажнению: косметика с такими веществами не дает воде испаряться, одновременно «собирает» воду из окружающей среды и задерживает ее в верхнем защитном слое кожи.

О свойствах этих веществ при желании можно узнать подробнее – некоторые из них мы просто перечислим. Это глицерин, сорбит, молочная кислота, мочевина, аминокислоты и сахара, альфа-гидроксикислоты, диметилкетон, аллантоин, липосомы, витамины, провитамины и растительные масла, полисахариды, мед и экстракты растений. Отдельно можно сказать о таласферах – волокнах «морского» коллагена: в них содержатся концентрированные увлажняющие компоненты, поэтому они часто вводятся в состав гелей и других средств, активно увлажняющих кожу.

Перечисленные средства полезны и безопасны, но и их применение требует грамотности: например, глицерин при превышении концентрации может не увлажнить, а пересушить кожу; сорбит в этом же случае делает косметическое средство клейким и неприятным, а мочевина способствует истончению верхнего слоя кожи.

Если увлажнять кожу неправильно, обезвоживание устранить не удастся – напротив, могут появиться дополнительные проблемы, так что консультация специалиста никогда не будет лишней.

Увлажненная кожа каждый день


Конечно, увлажнять кожу можно и домашними средствами – это маски, лосьоны, кремы и др. - о них нужно рассказывать отдельно. Но то, что мы можем делать всегда – это увлажнять кожу изнутри и снаружи с помощью обычной воды.

Напомним, что в день нужно выпивать до 2 л чистой (не водопроводной) воды; благоприятно воздействует на организм талая вода – воду надо замораживать в морозилке, а потом оттаивать и процеживать. Пейте не во время еды или после, а между приемами пищи; можно выпивать стакан воды за полчаса до еды. Пить воду следует небольшими глотками и медленно; на ночь много пить не рекомендуется – достаточно 1/2 стакана.

Периодически обрызгивайте кожу лица прохладной минеральной или просто чистой водой из пульверизатора, а по утрам и вечерам протирайте лицо кубиком льда – можно заморозить не обычную воду, а настои трав.

Не вытирайтесь после умывания – пусть кожа высохнет сама, и не загорайте слишком долго – от этого кожа сильно пересыхает.

И следите за питанием: когда в меню много сложных углеводов, количество влаги в тканях, и в коже в том числе, существенно увеличивается.

Дата: 30-07-2017, 07:26
Категория: Уход за лицом и телом
Добавить комментарий