» » » Лечение волос в домашних условиях

Лечение волос в домашних условиях

Индустрия профессионального ухода за волосами продолжает развиваться и процветать, но лечение волос в домашних условиях остаётся одним из основных способов поддержания их здоровья и красоты для многих женщин.


Лечение волос в домашних условиях. Лечение сухих и ломких волос, лечение выпадения волос в домашних условиях
Салоны готовы принимать множество клиентов, но не у всех для этого находится время и средства. По крайней мере, регулярно посещать профессиональные салоны могут едва ли 4-5% россиянок, и ещё около 10-12% ходят туда периодически. У остальных получается «от случая к случаю», «иногда» или «крайне редко», а волосы требуют ухода и заботы постоянно.

Поэтому домашнее лечение не теряет популярности, а хорошо забытые рецепты наших прабабушек, до старости носивших длинные косы, вошли в большую моду среди женщин всех возрастов.

Средства ухода за волосами в изобилии представлены и в магазинах, но далеко не все они эффективны и даже не все безопасны полностью. Домашние же средства не приносят вреда, а их эффективность, при самых незначительных затратах, нередко оказывается выше.

Серьёзные патологии волос, связанные с болезнями кожи и внутренних органов, всё-таки должен лечить специалист, а вот с их сухостью, ломкостью и выпадением можно справиться и дома. Однако консультация трихолога не помешает.

Лечение сухих волос в домашних условиях


«Первейшей» помощью сухим (в т. ч. пересушенным и повреждённым из-за парикмахерских процедур) волосам считаются растительные масла; используют их отдельно и в смесях. Весьма эффективным может стать такое сочетание: миндальное, кокосовое, касторовое и оливковое смешивают в равных пропорциях, втирают в кожу головы и наносят на волосы по всей длине, обязательно захватывая кончики. Прикрывают полиэтиленом, обматывают голову на 2-3 часа (можно на ночь), а затем смывают маску своим шампунем. Волосы получат увлажнение и витаминно-минеральное питание; жирные кислоты помогут восстановить структуру во всех слоях; ускорится рост, к ним вернётся блеск, шелковистость и мягкость.



Другой набор масел: облепиховое (касторовое), оливковое и репейное. Смешивают, греют на водяной бане, наносят в тёплом виде. Держат около часа и моют голову своим шампунем.
Лечение волос в домашних условиях. Лечение сухих и ломких волос, лечение выпадения волос в домашних условиях
Прекрасно увлажняет и «кормит» сухие волосы и кожу головы маска со свежими огурцами. Пару небольших огурцов натирают на мелкой тёрке (измельчают в миксере) и отжимают из кашицы сок через марлю. К соку добавляют жирные сливки или сметану (4-5 ст.л.), оливковое масло, тщательно смешивают, наносят смесь на сухие чистые волосы. Укрывают, держат не меньше часа, смывают маску тёплой водой – сначала без шампуня, а затем моют голову, как обычно.

Ещё одна дешёвая маска, оживляющая «соломенные» волосы, возвращающая им блеск и шелковистость – картофельная. Пару средних картофелин отваривают в кожуре, очищают, разминают вилкой в пюре, смешивают со сметаной (2 ч.л.), распределяют по волосам. Смывают через 30 минут.

Сухие волосы хорошо мыть шампунем из пижмы. Сухие цветки продаются в любой аптеке (от 30 р.). Смешать 1 ст.л. пижмы с мёдом (20 мл) и тёплой водой (200 мл), настоять час и использовать, как шампунь.

Если волосы очень пересушены, а их структура сильно повреждена, стоит перед каждым мытьём наносить яично-медовую маску: взбитое сырое яйцо + 1 ст.л. жидкого натурального мёда.

Лечение ломких волос в домашних условиях


Для лечения ломких волос можно применять как все описанные выше средства, так и специально подобранные. Например, из масел, кроме уже упомянутых оливкового и кокосового, полезно масло авокадо. Масла для обработки волос следует нагревать до 60°C; желательно добавлять несколько капель экстракта розмарина и лимонного сока: такая смесь предотвратит потерю влаги и защитит от УФ излучения.

Активно питает и увлажняет смесь жирных сливок и топлёного сливочного масла, 1:1. На волосы наносят обильно, держат не меньше 40 минут, смывают шампунем.

Если ломкие волосы сильно секутся, поможет маска с желатином и витаминами. Желатин (25 г) заливают горячей водой 1:1, манную крупу (1, 5 ч.л.) заваривают тёплой водой. Накрывают крышками на 5 минут, для набухания; смешивают желатин с манкой, раскрывают и выливают в смесь по капсуле аптечных витаминов А и Е, перемешивают. Массирующими движениями наносят на влажные вымытые волосы, укрывают на 40 минут. Моют голову тёплой водой с шампунем, ополаскивают волосы холодной.



Для ополаскивания хорошо использовать отвары и настои трав: шалфея, липы, зверобоя, бессмертника, крапивы. Травы заваривают кипятком, настаивают, процеживают, ополаскивают волосы после мытья. Смывать настои не надо: пусть волосы просто высохнут – они станут крепче и здоровее.
Лечение волос в домашних условиях. Лечение сухих и ломких волос, лечение выпадения волос в домашних условиях
С этими же травами делают укрепляющие маски. Зверобой, крапиву, бессмертник и шалфей (по 5 г) заливают в термосе кипятком на 2 часа. Настой остужают, добавляют бесцветную хну (30 г), взбивают смесь и наносят на волосы.

Помогают восстанавливать ломкие волосы эфирные масла. Их можно добавлять в любые маски для волос и шампуни, наносить по нескольку капель на расчёску. Благоприятно действуют масла апельсина, лаванды, герани, сандала, розового дерева, ромашки и др.

Лечение выпадения волос в домашних условиях


Сделать это дома заметно сложнее. Лучшими народными средствами от выпадения волос издавна считаются (и заслуженно!) маски с луком и чесноком; лук для волос использовался чаще. Применение луковых масок связывается с серьёзными неудобствами. Избавляться от запаха не так легко: хотя способы есть, но они требуют немало времени и терпения. Поэтому женщины обычно отказываются от масок с луком, и очень жаль. Многие специалисты подтверждают, что сок лука «поистине волшебен», и справляется с выпадением волос любой степени и вызванным любыми причинами: токсические поражения, наследственность, гормональные проблемы, возрастные изменения и др. Даже при полном облысении удаётся восстановить волосяной покров, применяя сок лука (для этого требуется несколько месяцев).

Рецептов луковых масок очень много – найти нетрудно. Если вы всё же решитесь их применять, примите несколько простых советов.
Лечение волос в домашних условиях. Лечение сухих и ломких волос, лечение выпадения волос в домашних условиях
  • Нельзя держать маску, в составе которой есть сок лука (даже очень мало) более получаса: можно вызвать ожог или раздражение кожи;
  • Следует использовать только сок, без мякоти: запах будет гораздо слабее и менее стойкий;
  • Втирать в кожу головы сок лука лучше каждый день, на протяжении 1-2 месяцев (1-2 раза в неделю дадут незначительный результат, а неудобства придётся терпеть те же). Поэтому лечение целесообразнее проводить во время отпуска, хотя и это может оказаться нелёгким делом.

К счастью, есть и другие эффективные средства. Эфирное масло бей (байевое масло), получаемое из листьев дерева семейства Миртовых, растущего в Америке и Африке, достаточно добавлять в маски, бальзамы и шампуни всего по капле, чтобы получить результат не менее яркий.

Прекрасный эффект даже при сильном выпадении волос даёт лосьон из крапивы и настурции. Свежие семена, цветы и листья настурции (100 г) измельчают, кладут в стеклянную банку, добавляют свежие листья крапивы (100 г), заливают спиртом (500 мл), настаивают две недели, процеживают. Втирают в кожу головы на ночь, минимум в течение месяца.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий