» » » Омолаживающие ванны. Рецепты омолаживающих ванн в домашних условиях

Омолаживающие ванны. Рецепты омолаживающих ванн в домашних условиях

Омолаживающие ванны. Рецепты омолаживающих ванн в домашних условиях
В наше время омоложением занимаются все: XXI век принёс множество новых технологий, и сегодня в любой клинике или салоне красоты – даже самом скромном – можно принимать различные омолаживающие процедуры целыми курсами.

Когда клетки начинают восстанавливаться медленнее – а это происходит у всех по-разному: у кого-то после 30, а кого-то – после 40 лет, - нам хочется всеми возможными способами замедлить этот процесс, или даже повернуть его вспять – такое тоже возможно. Методов много – хирургических, терапевтических, косметических, но почти все они стоят немалых денег, и далеко не все можно назвать безопасными, однако среди них есть и такой, как купание – оздоровительное и омолаживающее.



Омолаживающие ванны в домашних условиях


Специалистами сегодня разработано много таких процедур – их проводят в салонах, клиниках, санаториях, на курортах, и это замечательно: если есть возможность, пользоваться этими методами надо обязательно. Ну а до тех пор, пока у нас не будет больше времени и средств, можно начать принимать омолаживающие ванны у себя дома – с травами, маслами и другими полезными компонентами, которые можно купить или собрать самостоятельно.

От чего зависит гладкость и свежесть нашей кожи? Конечно, от её здоровья, а здоровье зависит от того, сколько кислорода и полезных веществ она получает. Питание кожа должна получать изнутри – без этого она не будет молодой и красивой снаружи, однако ванны тоже активно способствуют её омоложению: они улучшают кровообращение и обменные процессы, и клетки начинают получать больше питательных веществ.

Вещества и составы, добавляемые в ванну, впитываются в кожу, и она становится более нежной, эластичной и упругой: это различные соли и эфирные масла, соки, молоко, настои трав и т.д. Перед тем, как принимать ванну, надо вымыться под душем – чистая кожа будет лучше впитывать полезные вещества; после принятия ванны кожу можно не ополаскивать.

Как принимать омолаживающие ванны


Не надо принимать омолаживающие ванны на полный желудок – после еды должно пройти не менее 2-х часов; если же есть возможность, то лучше делать это до еды. Холодными считаются ванны с температурой воды около 20°C – их принимают от 5 минут; нейтральными – 34-37°C, так как они близки к температуре тела; тёплыми – 37-39°C – их следует принимать не более 15-25 минут; горячие ванны – 40-42°C, и их принимают не намного дольше, чем холодные – 5-10 минут, но при склонности к сердечнососудистым заболеваниям такие ванны принимать нельзя.



Рецепты омолаживающих ванн

Омолаживающие ванны с морской солью


Самые простые омолаживающие ванны – с морской солью. В морской соли есть много чего полезного, и после ванн с ней кожа становится эластичной и гладкой, а усталость и напряжение уходят. Солевые ванны выводят из кожи токсины, тонизируют её, снимают раздражение и шелушение.

На полную ванну с температурой воды 37-38°C достаточно около 300 г соли, и принимать её нужно 15-20 минут. Более горячая вода окажет возбуждающее действие, а не успокаивающее, а в вечернее время это нам ни к чему.

Омолаживающие ванны с морскими водорослями


Во многих салонах красоты сегодня предлагаются процедуры с морскими водорослями: препараты с ними можно купить в аптеках – это шампуни, бальзамы и экстракты для ванны. Прекрасным омолаживающим эффектом обладают ванны с экстрактом фукуса или ламинарии – в наземных растениях редко можно встретить такое изобилие биологически активных и питательных веществ, необходимых нашему организму каждый день – в них есть и такие вещества, которые не встречаются даже в самых популярных лечебных травах.

Ванны с глиной


Ванны с глиной улучшают кровообращение в коже, повышают её тонус, удаляют с поверхности отмершие клетки, кожное сало и грязь. Глину можно взять голубую или белую – 400-500 г, растворить её в тёплой воде, и принимать ванну 15-20 минут; потом принять тёплый душ без мыла или геля.

Английскую ванну можно отнести к прохладным – температура воды в ней не выше 20°C. В воду можно добавлять хвойное масло или настой хвои – например, сосновой, и принимать ванну не больше 3-5 минут – иначе можно переохладиться и заболеть. Такая ванна тонизирует кожу и предотвращает образование ранних морщин.

Омолаживающие ванны с отрубями


Улучшает состояние кожи ванна с отрубями – она делает её нежнее и мягче. Отруби – миндальные, овсяные или пшеничные (1 кг) кладут в марлевый или полотняный мешочек, заливают холодной водой (5 л), доводят до кипения и варят 10 минут. Полученный отвар выливают в ванну; туда же погружают мешочек с отрубями, и принимают ванну 15-20 минут – температура воды не должна превышать 37°C. Ополаскивать тело после ванны не надо – промокните кожу мягким полотенцем.

Омолаживающие ванны с молоком


Ванны с молоком всегда были популярны у красавиц всех времён – они делают кожу молодой и мягкой.


Ванна с козьим молоком: молоко – 1, 5-2 л выливают в ванну с тёплой водой – 36-37°C; принимают 20-25 минут и промокают кожу полотенцем.
Ванна с молоком и розовым маслом: молоко козье или коровье – 2 л, масло розовое – 15 мл. Молоко слегка нагреть и растворить в нём масло; вылить смесь в ванну с тёплой водой; принимать 15-20 минут, потом ополоснуть тело под тёплым душем.
Молоко с лимонным соком: сухое молоко (500 г) разводят тёплой водой, добавляют свежий сок лимона (1 ст.л.), выливают смесь в ванну и принимают её 15-20 минут. После ополаскивания чистой водой на тело наносят питательный крем.
Ванна с молоком, солью и мёдом: молоко козье или коровье – 1, 5 л, обычная соль – 200 г, мёд – 4-5 ст.л. Молоко нагреть почти до кипения, но не кипятить; добавить в него мёд и перемешать. Налить в ванну тёплой воды до половины и насыпать соль; потом долить ещё воды и вылить молоко с мёдом. Принимать ванну 15-20 минут и ополоснуться чистой водой.
Ванны с молоком любила и прекрасная Клеопатра – говорят, что кожа у неё всегда была в идеальном состоянии. Молоко для такой ванны надо обязательно брать натуральное и сырое – стоит постараться его достать, и не пожалеть для принятия ванны, так как стерилизованное или пастеризованное молоко такого эффекта не даст – во времена Клеопатры всё молоко было натуральным. Молока потребуется всего литр, и 100 г растворённого в тёплой воде мёда – вода в ванне должна быть тёплой, но не холодной и не горячей; принимать её надо 15-20 минут, а потом ополоснуть тело тёплой водой.

Молочные ванны, благодаря особым кислотам, содержащимся в молоке, очищают кожу от загрязнений и отмерших клеток, одновременно придавая ей мягкость и нежность.

Омолаживающие ванны с травами


Ванны с травами не только лечат и омолаживают кожу, но и обладают успокаивающим действием.

Ванна с эвкалиптом: листья эвкалипта, земляники и берёзы – по 2-2, 5 ст.л., листья мяты – 3 ст.л., листья грецкого ореха – 1, 5 ст.л. Травы залить кипятком (2 л), и 2 часа настаивать, плотно закрыв крышкой, потом процедить настой и вылить его в ванну с тёплой водой. Принимать ванну 20 минут.

Ванна с мелиссой и чабрецом: травы (по 100 г) залить кипятком (1 л), закрыть и настаивать 1-1, 5 часа. Дальше действовать, как описано выше.

Ванны с одуванчиком хороши для обезвоженной кожи. Надо залить холодной водой (5 л) 2 кг свежих листьев одуванчика (или 1 кг сухих), довести до кипения, кипятить 5-10 минут, настоять полчаса, процедить и вылить в ванну. Принимать 20 минут.

Можно использовать смеси разных трав: тысячелистника, розмарина, лаванды, ромашки, мяты и т.д. – такие ванны любила делать другая известная красавица – мадам Помпадур. Травы кладут в марлевый мешочек и заливают кипятком, настаивают и выливают настой в ванну.

При дряблой коже хорошо действуют ванны со зверобоем и хвощом; при слишком жирной коже – ванны с шалфеем; ванны с полынью и клевером обладают тонизирующим действием; ванны с травой татарника колючего (ослиной колючкой) способствуют уменьшению целлюлита и помогают похудеть.

Благоприятное действие на кожу оказывают ванны с крахмалом – картофельным или кукурузным; надо просто добавить в воду 200-300 г крахмала – состояние кожи и настроение улучшатся.

Ванны с соком цитрусовых делают кожу упругой: надо вылить в ванну стакан свежевыжатого апельсинового, грейпфрутового, или ? стакана лимонного сока – ополаскиваться после такой ванны не надо.

В заключение – рецепт от одной из самых ярких звёзд европейского кино – прекрасной Катрин Денёв: в горячую ванну надо вылить бокал шампанского – разумеется, французского. Такая ванна предотвращает появление на коже морщин и опухолей. Принимать омолаживающие ванны можно 2-3 раза в неделю.

Дата: 3-08-2017, 19:58
Категория: Уход за лицом и телом
Добавить комментарий