Масло укропа

Масло укропа. Полезные свойства и применение укропного масла (эфирного масла укропа)


Среди огородной зелени укроп можно назвать лидером: его мы часто добавляем в салаты и окрошки, посыпаем им горячие блюда и закуски, кладем в супы и выпечку – он присутствует в большинстве кулинарных рецептов. Описывать здесь укроп мы не будем: все знают про его внешний вид, запах и вкус, но расскажем, как получают и применяют эфирное масло этого пахучего и полезного растения. Ведь укропом издавна лечат болезни почек, желудка и кишечника, глазные и кожные заболевания, простуду и бессонницу; он обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным и сосудорасширяющим действием, стимулирует выработку грудного молока у кормящих мам и т.д.

Состав и получение эфирного масла укропа


В плодах укропа содержится больше эфирного масла, и чаще его получают из них, но и в укропной зелени оно тоже есть – около 2%. Масло, получаемое из зелени, отличается более пряным ароматом и мягкостью – оно иногда используется в косметологии.

Состав укропного масла неустойчив, и зависит от времени сбора плодов, условий их созревания и других факторов. Большей частью оно состоит из терпенов – органических углеводородных соединений, и их производного карвона – его в укропном масле до 40-50%, и именно он придает укропу стойкий пряный аромат.

Эфирное масло получают из укропа способом паровой дистилляции – его еще называют перегонкой с водяным паром, но виды дистилляции могут немного отличаться. Перед дистилляцией сырье подсушивают; качественное масло должно быть жидким и легким, совершенно прозрачным, бесцветным, или с едва заметным оттенком желтого. Аромат масла, полученного из плодов, на привычный для нас запах укропа не очень похож: он свежий, но теплый и сладковатый, напоминающий аромат тмина – кстати, масло тмина отлично сочетается с укропным в смесях.



Масло из листьев действительно пахнет укропом, и стоит дороже. Покупая масло, обязательно узнавайте, из какого сырья оно добыто: недобросовестные производители иногда выдают за дорогостоящий продукт масло, полученное из смеси листьев, плодов и даже стеблей укропа.

Раньше виды масел, добываемых из разного сырья, строго различались, но сейчас оно нередко добывается именно из целых молодых растений укропа, измельчаемых вместе с семенами, листьями и стеблями. Такая практика существовала в советское время, и тогда его выпускали в Краснодарском крае, в Молдавии и на Украине. Сейчас больше всего укропного масла производят в США и европейских странах: Франции, Австрии, Венгрии и др.
Масло укропа. Полезные свойства и применение укропного масла (эфирного масла укропа)

Действие и применение масла укропа


Масло укропа применяется в разных сферах, хотя о нем чаще вспоминают в связи с кулинарными рецептами. В качестве лечебного средства оно было известно еще в древности: его отлично знали египтяне, греки, иудеи и римляне. Мы привыкли считать, что способ дистилляции открыт Авиценной в XI веке, однако он появился намного раньше – еще в Древнем Междуречье, так что еще римские гладиаторы, собираясь на арену, натирались маслом укропа, чтобы укрепить силы и успокоить нервы одновременно. С этими целями его применяют и в современной медицине: оно помогает снимать последствия стрессов и психических нагрузок, собираться с мыслями и смотреть на себя со стороны. Интересно, что и в Средневековье, когда в Европе свирепствовала инквизиция, многочисленные монахи использовали масло укропа, чтобы подавлять чувственность и усмирять свою плоть.

Лечебное действие масла зависит от того, из какой части растения его получили. Более дорогое масло из зелени укропа улучшает пищеварение и аппетит, снимает боли и спазмы, устраняет брожение и метеоризм, оказывает мочегонное действие, уменьшает отеки – особенно под глазами, выводит шлаки, облегчает течение инфекционных и эндокринных заболеваний. Это же масло назначают при бронхиальной астме, простуде, подагре, повышенном кровяном давлении, нарушениях работы почек и сердца.

Укропное масло, как и сам укроп, отличный «помощник» кормящих мам – оно стимулирует выработку молока, а еще применяется при «неровностях» менструального цикла - внутрь и для растираний. В его составе есть вещества, напоминающие эстрогены – женские половые гормоны, и усиливающие их выработку организмом. Поэтому масло укропа полезно женщинам любого возраста.



Растирания с ним применяются, как расслабляющее и успокаивающее средство. При общем массаже тела масло втирают в следующие зоны: виски, затылок, основание шеи и плечи, впадина над верхней губой, запястья, икры, ступни и «солнечное сплетение».

Если дважды в неделю по 10 минут выполнять массаж плечевого пояса с маслом укропа, можно избавиться от мышечных болей и напряжения; растирания икр и спины помогут справиться с бессонницей.

Эфирное масло укропа также обладает глистогонным, ветрогонным, послабляющим, антисептическим, ранозаживляющим, противомикробным действием; ослабляет мышечное напряжение, увлажняет кожу, лечит угревые высыпания.

Его добавляют в успокаивающие лосьоны после бритья, а в стоматологии – в отбеливающие средства для зубов. Можно использовать его в качестве освежителя полости рта, включая в состав всевозможных ополаскивателей, для очищения воздуха в помещениях и отпугивания насекомых.

В аромалампы его наливают по 2-3 капли – не больше, а для ингаляций берут по 5 капель, и добавляют столько же масла ромашки.
Масло укропа. Полезные свойства и применение укропного масла (эфирного масла укропа)

Масло укропа для коррекции веса


Отличным помощником может стать эфирное масло укропа и для тех, кто желает поддерживать фигуру в форме – оно мягко, но эффективно подавляет чувство голода. Чтобы уменьшить аппетит и ускорить очищение организма, нужно принимать по 6 капель масла в день, растворяя его в меде: по 1 ч.л. утром, во 2-й половине дня и на ночь. Кстати, прием внутрь назначается и при других заболеваниях: масло не агрессивное, поэтому его можно принимать даже по 3 капли 3 раза в день, но не больше, и обязательно с медом.

Для коррекции веса параллельно стоит подключить аромаванны и массаж. Ванна с эфирными маслами: масло укропа и кипариса – по 2 капли, масло розмарина – 1 капля, растворить в эмульгаторе (сода, соль, мед), добавить в теплую воду 36-38°C, и принимать ванну не более 20 минут. При желании укропного масла можно добавить еще пару капель, но не более 4-х на ванну.

Массаж со смесью масел, в которую входит и укропное, помогает быстрее избавляться от жировых накоплений в проблемных местах – на животе, бедрах, ягодицах и т.д.

В кулинарии масло укропа используют так же, как свежее растение, и особенно зимой, когда нет зелени. Его добавляют в любые блюда: супы, салаты, к мясу и рыбе, в маринады и выпечку.

Поскольку масло укропа является пряностью и натуральным консервантом, его применяют в промышленных целях: в ликероводочной, пищевой, парфюмерной промышленности. Например, на рынке можно встретить «укропное» мыло.

Противопоказания для укропного масла


Эфирное масло укропа разрешается применять почти всем, кроме беременных женщин – в прежние времена его нередко использовали для стимулирования родов; маленьких детей до 3-х лет и больных эпилепсией. Тем не менее, перед использованием нужно проверить его на индивидуальную непереносимость, начав с одной капли.

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий