» » » Эфирное масло ладана: применение, полезные свойства и состав

Эфирное масло ладана: применение, полезные свойства и состав

Эфирное масло ладана: применение, полезные свойства и состав


Эфирные масла получают всё большую популярность. Их охотно используют в косметологии, ароматерапии и лечении различных заболеваний. Всё дело в уникальном составе эфирных масел, благодаря которым они обладают различными лечебными свойствами. К таким лечебным средствам относится и эфирное масло ладана.

Ладан – это невысокое дерево, которое растёт преимущественно в Северной Африке и некоторых других странах арабского мира. А собирают его следующим образом. Сначала на коре дерева делаются надрезы, из которых постепенно выделяется жидкая смола. Со временем она застывает и превращается в вязкое вещество, имеющее янтарный или оранжево-коричневый цвет. А само масло получают с помощью паровой дистилляции. Собирают смолу ладана с древних времён. Однако наши далёкие предки не делали надрезов на коре, а собирали жидкое целебное средство, которое выделялось естественным путём. Однако со временем эфирное масло ладана стало так популярно, что добывать смолу пришлось в промышленных масштабах.

Масло ладана – это бледно-жёлтая жидкость, иногда имеет зеленоватый оттенок. Его аромат напоминает камфору, очень тёплый и сладкий.

Смолу ладана применяли ещё в античные времена. В Индии, Китае и других странах её использовали как благовоние, также пользовались ей и христиане. До сих пор жива присказка «боится, как чёрт ладана». Древние верили, что ладан способен прогнать нечистую силу. На самом деле современные исследования показывают, что аромат ладана способствует успокоению нервной системы человека, вхождению в состояние молитвы или медитации. В древние времена использовали смолу ладана не только для ритуалов и церемоний, но и при изготовлении косметических средств. Также с её помощью лечили некоторые заболевания и применяли при бальзамировании.



Состав эфирного масла ладана


В состав ладанового масла входит множество разнообразных веществ, благодаря котором оно обладает уникальными лечебными свойствами и неповторимый аромат. Среди них – альфа-пинен, бета-пинен, вербенон, альфа-пинокарвеол, лимонен, сабинен, мирцен, бета-элемен, альфа- и бета-селинен, инцесола, кадинен, цимол, триеновый спирт и т.д.

Полезные свойства эфирного масла ладана


Одно из важных свойств масла ладана – ранозаживляющее, его можно использовать при различных ранах, порезах и т.д. Также оно отлично помогает при воспалениях органов дыхания, успокаивает слизистую, может облегчить астму, кашель, насморк и одышку. Использование масла ладана позволяет оптимизировать работу дыхательной системы, насытить кислородом ткани. Вообще эфирное масло ладана способствует регенерации и восстановлению тканей.

Ладан способствует нормализации работы желез внутренней секреции, тем самым настраивая работу всего организма. Также он оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, регулируя деятельность желудка и кишечника. Особенно полюбилось масло ладана женщинам. Ведь оно отлично помогает снизить выделения при менструациях, помогает остановить маточное кровотечение. Используют его и в период беременности и при родах. Ведь оно отлично успокаивает и помогает избавиться от депрессии.

Масло ладана используют не только для внутреннего применения, но и внешне. Оно оказывает омолаживающий эффект на кожу, разглаживая морщины, и подтягивая кожу. Также оно отлично снимает различные воспаления, успокаивает кожу, делает цвет лица ровнее и сужает поры.

Известно, что люди, использующие это масло с молодых лет, сталкиваются с проблемой старения кожи значительно позже остальных. Также его используют при ломких сухих волосах и ногтях. Оно помогает восстановить их естественную красоту и здоровье.

Используют и аромат масла ладана. Он способствует умиротворению, избавлению от стресса и бессонницы, помогает преодолеть последствия нервного истощения. В восточной медицине считается, что аромат ладана помогает восстановить и укрепить энергетическую защиту человека, а также управляет потоком мыслей и выравнивает дыхание. Он способствует спокойствию и просветлению, отлично подходит для медитации. Также оно является афродизиаком, то есть усиливает чувственность в отношениях мужчины и женщины, увеличивает половое влечение.



Применение эфирного масла ладана


В народной медицине масло ладана часто используют для лечения дыхательных органов. Оно зарекомендовало себя как отличное средство против астмы. Также довольно эффективно оно при воспалениях в бронхах, лёгких и носоглотке. Эфирное масло ладана используется как смягчающее кашель, отхаркивающее, очищающее и насыщающее кислородом средство.

Также его используют для избавления от судорог, так как оно способствует улучшению кровообращения. Применяют масло ладана и при заболеваниях мочевого пузыря, так как оно отлично борется с воспалительными процессами. Известно, что оно эффективно помогает и при головных болях, а также при головокружениях.

Используют эфирное масло ладана и для регуляции работы лимфатической системы. Это масло способствует уменьшению и снятию воспалений лимфатических узлов, обеспечивает нормальный лимфодренаж, избавляя организм от застоя лимфы. Часто его используют для облегчения протекания менструации у женщин, масло ладана способствует снижению количества выделений и помогает избавиться от боли. Ещё много лет назад народные целители пользовались им для улучшения работы органов пищеварения, при ревматических болях, инфекциях мочеполовой системы, кожных, простудных и даже венерических заболеваниях. Рецепты применения этого уникального средства дошли и до наших дней.

Благодаря антисептическому действию масла ладана его используют при изготовлении косметических средств для кожи всех типов. Его часто добавляют в крема, маски и сыворотки для проблемной кожи. Это масло применяют при лечении угревой сыпи, для снятия воспалений. Благодаря омолаживающему воздействию масла ладана его также добавляют в крема и маски для увядающей кожи. Также оно обладает отбеливающим свойством. Использование средств с малом ладана позволяет разгладить морщинки и даже небольшие рубцы и шрамы, сделать кожу более упругой. При точечном нанесении оно отлично справляется с фурункулами, язвами, ранками и другими нарушениями кожного покрова. Не обязательно искать средства с маслом ладана, можно обогатить любимую косметику по уходу за кожей или волосами самостоятельно. Для этого на 10 мл основы обычно добавляют 5-7 капель масла.

Незаменим ладан и в лечении сухих и ломких волос. Можно также добавить эфирное масло ладана в шампунь, бальзам или маску, и через какое-то время волосы станут более шелковистыми, блестящими и здоровыми. Также отлично справляется это средство с перхотью, выпадением волос и стимуляцией их роста.

Аромат ладана особенно популярен у людей, практикующих медитацию. Однако пользоваться им может любой, желающий расслабиться после тяжёлого дня, снять напряжение и подготовить себя ко сну. Часто его рекомендуют использовать при нарушении половой функции. Чтобы использовать масло ладана, достаточно капнуть 3-5 капель в аромалампу и зажечь её на 5-10 минут. Также можно его использовать и при принятии расслабляющей ванны, добавив в воду такое же количество.


Категория: Уход за лицом и телом
Добавить комментарий