Покраснения глаз

Глаза всегда говорят о человеке больше, чем его поведение в целом, и первое впечатление о нём при встрече складывается именно тогда, когда мы встречаемся взглядами. Нездоровый вид глаз вряд ли может вызвать приятное впечатление или способствовать возникновению симпатии: хотя человек, в общем-то, в этом не виноват, но для всего есть свои причины. К примеру, покраснения глаз не возникают на пустом месте, а с этой проблемой сегодня сталкиваются очень многие люди, независимо от возраста и рода занятий.


Покраснения глаз. Причины, лечение, как снять и капли от покраснений глаз
Покраснение глаз, если оно не проходит несколько дней, начинает вызывать тревогу, поэтому стоит разобраться, чем оно вызвано. Конечно, можно сразу обратиться к врачу – это лучшее решение, но в ряде случаев проблема решается самостоятельно, и даже домашними способами.

А причин для возникновения этой проблемы в наше время имеется немало – например, экологическая ситуация, о которой столько пишут и говорят.

Ну, а если конкретнее, то глаза могут покраснеть потому, что в них попала пыль, мелкое насекомое или просто ресница; из-за воздействия ветра и солнца, постоянного нахождения в помещениях с пересушенным воздухом, табачного дыма, бытовой химии, неправильного питания и неподходящей косметики. Покраснение также может объясняться аллергией – это реакция на пыльцу, шерсть животных; глаза краснеют у любителей сауны и компьютерных игр; от систематического недосыпания, воздействия алкоголя, простуды; неправильного выбора и ношения контактных линз и очков. Иногда даже из-за того, что рабочее место освещается неправильно: достаточно наладить освещение, и проблема снимется «сама собой».

Конечно, глаза могут краснеть из-за травм и серьёзных заболеваний – таких, как глаукома, кератит, увеит и т.д., но это отдельная тема, и без специалистов-офтальмологов здесь не разобраться.



Покраснение глаз - синдром сухого глаза


Синдром сухого глаза тоже вызывает покраснение, но многие люди считают его неопасным и не стоящим особого внимания. Это ошибка: лечить синдром сухого глаза должен врач, а самолечение может закончиться весьма печально.

Обычно врач назначает капли и мази, чтобы увлажнить и защитить глаза: Офтагель, Визин, Оксиал, Слеза натуральная и др. Не следует покупать эти средства самостоятельно, по совету друзей и знакомых: они считаются мягкими, щадящими и безопасными, но могут и не подойти – лечение глаз должно проводиться индивидуально. К тому же капли могут и не дать должного результата, и тогда придётся подключать хирургические методы. В некоторых случаях помогают специальные контактные линзы – их тоже подбирает специалист.
Покраснения глаз. Причины, лечение, как снять и капли от покраснений глаз
Развитие синдрома сухого глаза можно предотвратить. В помещениях использовать увлажнители воздуха, стараться избегать воздействий табачного дыма и пыли, носить солнцезащитные очки, правильно пользоваться контактными линзами и не забывать, что глаза должны моргать – не надо сидеть у компьютера часами, уставившись на монитор. Нужно обязательно делать перерывы в работе, чаще бывать на свежем воздухе, пить больше чистой воды – нередко глазам просто не хватает влаги; отказаться от алкоголя, достаточно спать и нормально питаться. В рационе должны присутствовать все продукты, необходимые для здоровья глаз – об этом нетрудно узнать больше, а вот с лекарствами стоит быть осторожнее: покраснение глаз часто бывает связано с приёмом различных препаратов.

Как бороться с другими причинами покраснения глаз


Если в глаза попало что-то мелкое, или просто пыль и песок, надо сделать промывание: проточной водой, или опустить лицо в миску с водой, открыть глаза и спокойно поморгать. Ещё лучше действует промывание отваром ромашки. После промывания хорошо сделать чайный компресс, приложив к глазам тампон, смоченный в тёплом чае, чёрном или зелёном. Чтобы исключить развитие инфекции, можно в течение дня покапать Альбуцид или Левомицетин (1-2 капли 4 раза); если носите контактные линзы, не надевайте их хотя бы час, а лучше в этот день обойтись без них. Если после всего этого покраснение не ушло, и вы ощущаете в глазу «что-то лишнее», наблюдается отёк, появляются выделения, придётся идти к офтальмологу.



Покраснение от воздействия работающего в помещении кондиционера, табачного дыма, сауны, солнца, ветра и холода тоже снимается чайными и ромашковыми компрессами, но иногда помогает просто тёплая ванночка.

Можно на 20-25 минут приложить к глазам чистый носовой платок, смоченный в прохладной воде.

Помогут и капли: кроме перечисленных выше, можно использовать Офтолик, Видисик, Хилозар-Комод; надо внимательно читать инструкцию – редко, но возможны аллергические реакции. Полностью безопасными считаются капли Хилозар-Комод, но у них достаточно высокая цена. Кстати, любителям сауны стоит быть аккуратнее: находиться в помещениях с «сухим паром» по возможности с закрытыми глазами и следить, чтобы в них не попадал пот.

Если покраснения глаз держатся долго без видимых причин, стоит пересмотреть своё питание. Об этом написано много, но для начала надо хотя бы добавить в рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С и группы В, без которых мы чаще всего «обходимся». Это морковь (желательно сырая) с любым нерафинированным растительным маслом (сметаной, сливками), шпинат, черника, свежая петрушка и сельдерей, сладкий перец (тоже сырой), цитрусовые, абрикосы, киви, яблоки. Из «животных» продуктов стоит выбрать говяжью печень, яйца (всмятку) и жирную морскую рыбу – лосось, тунец, сельдь и т.д. Соль и сахар надо резко ограничить, а от любого алкоголя отказаться хотя бы на время: в противном случае так и придётся ходить «с глазами кролика», как сказал поэт.

Покраснение глаз в результате аллергической реакции тоже лечит врач, однако, если вы знаете о своей уязвимости, глаза надо защищать. Следите, чтобы у вас дома не было пыли, плесени и шерсти животных, и носите на улице плотно прилегающие очки. Лучшими каплями в таких случаях считаются Аллергофтал, Аллергодил, Кромогексал, Лекролин, но, если речь идёт об аллергическом конъюнктивите, без врача обходиться нельзя.

С аллергией на косметику, если она не вызвала конъюнктивит, всё проще: косметику сменить или временно от неё отказаться, а привести глаза «в порядок» помогут народные средства.
Покраснения глаз. Причины, лечение, как снять и капли от покраснений глаз

Самые простые народные рецепты от покраснений глаз


Кроме ромашки, можно брать для приготовления настоев и отваров для промывания и компрессов дубовую кору, календулы цветки, шалфей, мяту и другие растения с противовоспалительным и успокаивающим действием – они продаются в любой аптеке.

Довольно быстро помогает сок огурца: его использование более эффективно, чем прикладывание огуречных кружочков к глазам. Надо смочить чистые марлевые салфетки или ватные диски в соке, и приложить к глазам на 15 минут.

Таким же способом применяют сок петрушки, но его добыть сложнее, чем огуречный. Можно использовать крепкий настой. Стаканом кипятка залить 2 ст.л. мелко нарубленной зелени, настоять до остывания, процедить и использовать, как в предыдущем рецепте. Петрушка отлично помогает при нагрузках на глаза - длительной работе за компьютером или с бумажными документами, а также снимает последствия воздействия табачного дыма.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий