» » » Правильный уход за проблемной кожей лица

Правильный уход за проблемной кожей лица

Правильный уход за проблемной кожей лица


Проблемная кожа – это проблема, от которой навсегда мечтает избавиться каждый человек в любом возрасте. Так хочется, чтобы уход за кожей носил только косметический характер и не переходил в медицинскую проблему. Но большинство женщин, даже зрелого возраста, имеют проблемы с кожей в области декольте и лица, и для них быть красивыми – значит, точно знать особенности ухода за проблемной кожей. Именно об этом мы сейчас и поговорим, ведь уход за проблемной кожей лица не такое уж и простой занятие.

Причины проблемной кожи


Поиск лекарства от акне (угревой сыпи) остается важной задачей дерматологической косметологии. Сегодня трудно найти врача дерматолога, который бы не знал, как бороться с угрями. Однако не все так просто - хоть и ассортимент лечебных и косметических средств для проблемной кожи очень большой, но количество людей, страдающих акне не снижается. В настоящее время угли портят отражение в зеркале не только молодым парням и юным девушкам, но и женщинам от 25 до 50 лет. Почему это происходит?

Да потому что практически никто не спешит к врачам, пытаясь справиться с проблемной кожей самостоятельно. Но и это у них не получается, потому что не знают, в какой последовательности действовать. А начинать необходимо сначала - важно понять, почему вообще у вас проблемная кожа. Существует несколько причин:

  • Гормональный фон

Одна из главных причин возникновения проблем с кожей - нарушение нормального гормонального фона. Кстати говоря, именно поэтому плохая кожа так часто встречается в подростковом возрасте, когда в организме ребенка происходит настоящий гормональный взрыв. То же самое происходит во время беременности и кормления грудью.

Кроме того, существует целый ряд заболеваний внутренних органов и систем, в результате которых нарушается нормальный гормональный фон организма. Поэтому первое, что стоит сделать, если совершенно неожиданно у вас начались проблемы с гормональным фоном - это отправиться на консультацию к врачу - эндокринологу.

  • Сальные железы

Появление угревой сыпи на коже лица, шеи и спины обусловлено дисфункцией сальных желез. «Черные точки» у женщин появляются из-за усиленного влияния половых гормонов на сальные железы, что приводит к себорее и усилению секреции кожного сала. Содержимое сальных желез – это хороший питательный субстрат для бактерий, в результате чего появляются воспалительные высыпания.
Правильный уход за проблемной кожей лица

Основные правила по уходу за проблемной кожей


Для того чтобы ваша кожа была здоровой, очень важно придерживаться некоторых основных правил по уходу за проблемной кожей:



  • Ежедневное очищение

Для того чтобы очистить кожу, недостаточно просто умыться перед сном - очищать лицо необходимо два раза в сутки. Утром, после пробуждения, достаточно умыться прохладной водой, чтобы удалить выработавшееся за ночь кожное сало - мыло лучше не использовать, чтобы не пересушивать кожу. Да и вечером от обычного мыла стоит отказаться - используйте более мягкие очищающие средства, так как даже жирную проблемную кожу можно пересушить.

Можно купить любое косметологическое средство, подходящее для вашего типа кожи, а можно приготовить его самостоятельно. Ведь рецепты народной медицины зачастую оказываются гораздо более эффективными. Ниже мы дадим вам несколько рецептов, которые наверняка придутся вам по душе.

  • Скрабы

Помимо ежедневного очищения несколько раз в неделю необходимо пользоваться скрабами - они удаляют отмершие частички кожи и очищают поры. Скрабы также вполне реально сделать самостоятельно, в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Обязательно распаривайте лицо перед нанесением скраба.

Лучше всего делать это при помощи паровой ванночки из ромашки: всыпьте в мисочку три столовых ложки сухих соцветий ромашки, залейте литром крутого кипятка и оставьте настаиваться на 15 минут. Как правило, за это время настой остывает до необходимой температуры - обязательно проверьте температуру пара. Наклонитесь над мисочкой, накройте голову махровым полотенцем. Продолжительность ванночки - около 15 минут.

  • Глубокая чистка

Глубокая чистка лица при проблемной коже тоже крайне необходима. Однако самостоятельно делать ее крайне не рекомендуется, так как можно повредить кожу. Поэтому разумнее всего обратиться в косметологический салон - врач-косметолог подберет тип чистки и сделает ее максимально аккуратно. В зависимости от состояния кожи лицо нуждается в чистке один-два раза в месяц.

  • Правильный рацион питания

Казалось бы, какое отношение имеет питание к состоянию кожи? Оказывается, самое прямое! Хотите здоровую кожу? Исключите из рациона питания жирные, копченые и соленые блюда, искусственные консерванты и красители, газированные и алкогольные напитки, добавьте растительную клетчатку и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Примерно через две-три недели вы заметите радикальную разницу! Да и ваша фигура начнет изменяться, причем в лучшую сторону!
Правильный уход за проблемной кожей лица


Народные средства для ухода за проблемной кожей


Ну а теперь - обещанные чудодейственные народные рецепты для ухода за проблемной кожей лица. Но только помните о том, что очень важно соблюдать пропорции и рецептуру приготовления. Для начала возьмите на заметку несколько средств для вечернего умывания:

  • Лимонная пенка

Для приготовления этого средства вам понадобится обычная детская пенка для ванны и один средних размеров лимон. Готовится средство очень просто - натрите неочищенный лимон на мелкой терке и смешайте с пенкой. Хранить такое средство можно только в холодильнике, в течение одного месяца. Данное средство прекрасно очищает кожу и сужает поры. Но после его использования нанесение питательного крема просто обязательно!



  • Ромашковая пенка

Если на коже много воспалительных высыпаний, лучше отдать предпочтение ромашковому средству для очищения кожи. Основной компонент тот же - детская пенка для купания, без всяких красителей и ароматизаторов. Кроме того, вам понадобится аптечная ромашка - поместите пять столовых ложек в эмалированную кастрюльку, залейте стаканом воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и кипятите до тех пор, пока треть воды не испарится. Процедите отвар при помощи марли, остудите и смешайте с пенкой. Храниться такое средство для умывания может около месяца - двух.

  • Овсяный скраб

Самый простой и достаточно эффективный скраб - овсяный. Для его приготовления прожарьте на хорошо раскаленной сковородке три столовых ложки обычных овсяных хлопьев, остудите и при помощи кофемолки измельчите. Хранить смесь необходимо в герметично закрытой емкости, чтобы она не отсырела. Перед применением смешайте столовую ложку измельченных овсяных хлопьев с ложкой натурального меда, нанесите на распаренную кожу и помассируйте, затем смойте водой.

  • Кофейный скраб

Если вы пьете натуральный кофе, не выкидывайте гущу - смешайте по одной чайной ложке гущи и сметаны, нанесите на кожу и оставьте примерно на пять минут. Затем осторожными круговыми движениями помассируйте кожу и промойте большим количеством прохладной водой. Результат вас порадует уже после первого применения.

  • Маска с алоэ

Без лечебных масок на этапе лечения проблемной кожи обойтись практически невозможно. Например, при воспалительных высыпаниях хороша маска с алоэ. В идеале вторым компонентом должен стать мед - просто смешайте одну столовую ложку растопленного меда и измельченного алоэ, нанесите на проблемные участки кожи и оставьте на 15 минут, затем промойте большим количеством воды.

Но помните о том, что мед может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому если вы сомневаетесь, не стоит в домашних условиях ставить эксперименты над своим здоровьем - лучше замените мед сметаной. Конечно же, мед обладает сильным противовоспалительным свойством, но аллергия - не шутка.

  • Ягодная маска

Фруктовые кислоты также помогают ухаживать за кожей дома. Маска предельно проста - при помощи вилки помните пять столовых ложек любых ягод, нанесите на кожу и оставьте на 20 минут, затем промойте прохладной водой. Обязательно смажьте кожу своим питательным кремом - эта маска может подсушивать кожу. Такую маску достаточно делать два-три раза в неделю, до тех пор, пока высыпания не исчезнут.

  • Маска с облепиховым маслом

Еще одним прекрасным способом избавиться от прыщей и угревых высыпаний в домашних условиях - это облепиховое масло. Для приготовления маски вам понадобится один небольшой отварной клубень очищенного картофеля и половина столовой ложки облепихового масла, которое можно приобрести в любой аптеке.

Картофель измельчите в пюре, остудите до комнатной температуры и нанесите на проблемные зоны. Сверху в идеале было бы накрыть маску полиэтиленовой пленкой. Маска должна оставаться на коже не меньше 30 минут. Затем промойте кожу теплой водой с мылом. Такую маску нужно делать не чаще одного раза в неделю, вплоть до тех пор, пока состояние кожи не улучшится.

  • Яичная маска

Как правило, отличительной чертой проблемной кожи являются расширенные поры. В домашних условиях с этой напастью поможет справиться яичная маска. Для ее приготовления вам понадобится два яичных белка и половинка лимона. Отожмите сок, смешайте с белками и очень тщательно взбейте - максимально сильно. Получившуюся смесь нанесите на кожу, оставьте на 30 минут, а затем смойте большим количеством воды. Делайте эту маску два раза в неделю - и всего через месяц ваша кожа преобразится.


Как видите, уход за проблемной кожей лица в домашних условиях не так уж и сложен. Главное - это систематичность. Даже самые лучшие маски, скрабы и крема окажутся бессильными, если вы будете использовать их от случая к случаю. И не ожидайте моментальных результатов - для радикального улучшения состояния кожи вам понадобится примерно один-два месяца. И помните - если самостоятельно справиться с проблемой у вас не получилось, обратитесь к врачу. Порой бывает так, что причиной проблем с кожей становится то или иное заболевание.
loading...

Расскажите друзьям!
Смотрите также
Добавить комментарий