» » » Массаж шеи – превосходное средство снять напряжение и боль

Массаж шеи – превосходное средство снять напряжение и боль

Массаж шеи – превосходное средство снять напряжение и боль
Массаж шеи - это отличный способ, чтобы расслабиться и снять напряжение с усталых мышц. Любая сидячая работа в итоге приведет вас к проблемам позвоночника. И больше всего страдает шея, потому что она малоподвижна в течение дня. Как итог, мы не можем нормально повернуть голову, периодически чувствуем стреляющую боль, хруст позвонков.

Остеохондроз шейных позвонков объединяет людей нескольких профессий: офисные работники, водители и представители некоторых рабочих специальностей. Это заболевание приносит много боли и дискомфорта в жизнь этих людей. Очень часто остеохондроз маскируется под несуществующие болезни - то сердце болит, то горло, то голова. А на самом деле надо лечить шею!

Признаками шейного остеохондроза являются частая головная боль (остеохондроз провоцирует приступы мигрени), головокружение, скованность движений в шее. Также часто возникают боли в груди, онемение пальцев рук, тошнота, шум в ушах.

Такие приступы бывают утром, если человек неудобно спал, и вечером - после трудового дня, как правило, проведенного за компьютером. В результате формируется усталость, постоянная головная боль, бессонница, раздражение и ухудшается общее самочувствие вашего организма. С проблемами позвоночника лучше не шутить - обратитесь за помощью к врачу, который назначит необходимое лечение и массаж. Именно о том, как делать массаж шеи, вы сегодня и узнаете.
Массаж шеи – превосходное средство снять напряжение и боль

Для чего нужен массаж шеи?


Очень хорошо, если массаж вам будет делать специалист. Но если по какой-либо причине вы не можете себе этого позволить, не отчаивайтесь. Ведь всегда можно научиться делать массаж в домашних условиях. Причем вы Можете делать массаж самостоятельно, либо же попросить ваших близких.

Правильно сделанный массаж благоприятно влияет на общее состояние организма: улучшает кровообращение и обмен веществ, снимает чувство усталости и раздражительности, расслабит мышцы шейного отдела и нормализует ваш сон.

Массаж ускорит отток крови и лимфы, поможет снизить кровяное давление и поможет улучшить питание головного мозга кислородом. И обратите внимание - массаж показан не только больным людям. Доктора рекомендуют периодически делать массаж и абсолютно здоровым. Профилактика всегда лучше лечения болезни.

Профилактику шейного остеохондроза лучше начинать как можно раньше, ведь первые признаки могут проявиться и в 20 летнем возрасте. Курс для массажа врач всегда назначает индивидуально. Но если вы решили делать массаж самостоятельно, ориентируйтесь на курс в 10 сеансов, который необходимо повторять раз в полгода.

И не повторяйте широко распространенную ошибку. Задача массажа - максимально расслабить мышцы шеи. И ни в коем случае нельзя «вправлять» что-то, применяя силу - можно в итоге остаться инвалидом. Вы - не мануальный терапевт и не имеете ни малейшего представления о технике массажа. Поэтому ограничьтесь простыми улучшением кровоснабжения.

Не лишним будет напомнить и про систематичность. Если вы будете вспоминать про массаж всего несколько раз в неделю, да и то только тогда, когда начнет болеть шея - толку от него не будет. Коль уж приняли решение делать массаж - то делайте его ежедневно, на протяжении всего курса. Только в этом случае вы заметите положительный эффект.

Обратите внимание на то, что есть люди, которым категорически противопоказан массаж в области шеи, тем более в домашних условиях. Итак, к противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • гипертонический криз
  • острые воспалительные процессы в организме
  • заболевания сосудов (тромбофлебит, атеросклероз, аневризма)
  • кровотечения
  • проблемные участки кожи (бородавки, родинки, открытые раны, фурункулы)

Рисковать в данном случае не следует - стоит сделать массаж всего один раз, а последствия могут быть весьма плачевными.

Классический массаж при остеохондрозе


Итак, что же нужно знать, чтобы сделать правильный массаж в домашних условиях? Принимаем удобную позу: сидя на стуле с прямой спиной, ноги нужно согнуть в коленях, а стопы поставить на ширине плеч. Сначала сделаем самостоятельно массаж задней поверхности шеи.

Кстати, когда вы чувствуете усталость и дискомфорт в области шеи, очень помогает именно расслабляющий массаж этой зоны. Сначала разогреваем кожу задней поверхности шейного отдела, совершая растирающие и массирующие движения. Делайте так 3 минуты, совершая движения от области шеи к лопаткам. Такая техника выполнения массажа очень проста, но довольно продуктивна.

После того как разогреете кожу, можно приступать к выполнению основных элементов массажа. Их не так уж много и при желании очень скоро вы освоите их все и сможете делать массаж шеи в домашних условиях правильно.

  • Поглаживания

Поглаживания - это именно то, с чего надо начинать массаж. Их следует выполнять одной или двумя руками, совершая движения сверху вниз, продвигаясь от линии волос к плечам.

  • Выжимания

Техника выполнения этого элемента такова: по тем же массажным линиям, что и поглаживания, выполняем движения ребром ладони и бугром большого пальца. Проще говоря, необходимо имитировать выжимание постиранного носочка.

  • Растирания

Подушечками пальцев обеих рук растираем зоны затылка, потом массажируем круговыми движениями от уха к уху. Далее делаем растирания от линии волос вдоль спины и позвонков шеи. Есть различные варианты движения рук, когда вы делаете растирания шеи: подушечками 4х пальцев кругообразно, пунктирное движение от позвоночного столба в стороны (правая рука растирает левую часть шеи, а левая – правую часть).

  • Разминание

Техника выполнения такова: выполняем щипки, захватывая мышцу большим пальцем и остальными, как бы давя ее при этом. Потом нужно смещать в сторону 4 пальцев. Разминаем правой рукой левую сторону шейного отдела, а левой - правую сторону. Можно еще разминать фалангами обеих рук на каждой из сторон шеи.

По завершению массажа совершаем поглаживания обеими руками и плавно продвигаемся вниз, в зону верхней части лопаток.

Самомассаж передней части шеи начинаем выполнять с подбородка и опускаясь к ключице. Техника представляет собой опять-таки поглаживание, растирание и разминание мышц шеи одной или двумя руками. Действовать надо нежно, ни в коем случае нельзя надавливать на сонную артерию и вены.

  • Поглаживание

Выполняем ладонью руки, двигаясь от подбородка к груди. Прикосновения ваших рук должны быть нежными, а движения плавными.

  • Разминание

Аккуратно разминаем боковую часть от уха к яремной впадине. Потом отдельно разминаем части грудино-ключично-сосцевидных мышц. Голову наклоните в противоположный бок, чтобы шея была расслабленной. Подбородок направляйте в сторону мышцы, которую массируете. Применяем щипцеобразное кругообразное разминание одной рукой - надо захватить и как-бы «раздавить» мышцу.
Массаж шеи – превосходное средство снять напряжение и боль

Косметический массаж шеи


Поговорим теперь о том, как в домашних условиях можно самостоятельно научиться выполнять косметический массаж для шеи. Он улучшает кровообращение, происходит обновление и питание клеток, убирается лишняя жировая прослойка и в результате вы приобретете здоровый и привлекательный вид. Кроме того, даже косметический массаж расслабляет, помогает снять состояние стресса и во многих случаях избавляет от головной боли.

Для начала создайте уютную и спокойную обстановку - например, можно зажечь свечку с ароматным запахом и включить спокойную музыку. Подготовим для массажа кожу шеи - для этого ее надо основательно очистить и можно увлажнить слегка маслом. Благодаря маслу ваши движения будут плавными и руки будут скользить по коже, не растягивая ее.

Для массажа будем использовать специальное масло, которое нужно предварительно разогреть в руках. Можно использовать масло лаванды (ее запах успокаивает и расслабляет) или же розовое и абрикосовое масло - кому что нравится больше.

  • Устранение жировых отложений

Этот вид массажа помогает убрать отложения жира и улучшит кровообращение шеи. Наливаем несколько капель масла и втираем в кожу массажными движениями вперед и вверх. Начать надо от ключиц, делая ладонями массажные движения, заодно выполняя наклоны шеей вправо и влево.

поставьте руки ладонями вниз и начинайте проводить тыльной стороной пальцев по коже под подбородком по направлению от шеи, руки должны следовать одна за другой достаточно быстро.

массаж для шеи специфической массажной щеткой и положительный косметический результат будет виден при выполнении от 2х раз в неделю. Подбородок и шею надо смазать кремом. Затем массажной щеткой делаем кругообразно движения от груди к уху, от плеча плавно двигаемся к мочке уха, от груди выполняем движения через плечо к спине, и от спины возвращаемся обратно к груди. Длительность манипуляций 5 минут.

Весьма эффективно действует механический прибор для массажа шеи из натурального дерева или хотя бы пластика - их можно приобрести практически в любой аптеке. Массирующие движения должны быть плавными без нажима и только для задних и боковых частей шеи.


С большим успехом используется для массажа шеи дорожка - лента, состоящая из большого количества роликов, которые располагаются попарно. Прибор берут за ручки и заносят за спину. Заднюю зону шеи массируют только поперек. Массажные движения направлены вниз по направлению от волос к спине. Наклоняем голову вперед или же в стороны.

И не бойтесь начинать - очень скоро вы будете точно знать, как сделать массаж шеи правильно. Какой бы массаж вы не выбрали, польза не заставит себя ждать!

Дата: 27-01-2017, 07:57
Категория: Уход за лицом и телом
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Капча: