» » » Масло манго: состав, свойства, применение и лечение

Масло манго: состав, свойства, применение и лечение

Масло манго: состав, свойства, применение и лечение. Эфирное масло манго в косметологии для кожи лица, тела и волос


Масло манго добывают из семян мангиферы индийской (Mangifera indica), более известной нам как манго. Его родиной, как видно их названия, является Индия, однако в настоящее время плантации манго есть в странах Северной, Южной и Центральной Америки, в ряде азиатских государств, в тропическом поясе Африки, а также в Австралии. Манго культивируется даже в Европе, преимущественно в Испании и на Канарах. Зрелые плоды могут достигать массы более двух килограмм и иметь как однотонную (зелёный, жёлтый или красный), так и разноцветную окраску.

Масло манго: состав


Масло манго относится к группе твёрдых растительных масел, именуемых баттер. Оно имеет полутвёрдую консистенцию, при комнатной температуре напоминающую мягкое сливочное масло, и начинает плавиться при температуре 40°С. Манговое масло обладает нейтральным ароматом, а его цвет может варьироваться от белого до светло-жёлтого или даже кремового.

Химический состав масла манго характеризуется, прежде всего, мононасыщенными триглицеридами следующих кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, линоленовой и арахиновой. В нём также содержатся витамины (А, Е, С, Д и группа В), фолиевая кислота и микроэлементы (железо, калий, кальций и магний). Кроме того, в состав масла входят токоферолы и фитостеролы, компоненты, являющиеся источником активных ингредиентов для эпидермиса.



Масло манго: свойства, применение и лечение


Масло манго, или как его называют специалисты «масло косточек манго», обладает широким спектром действий, которые носят противовоспалительный, регенерирующий, увлажняющий, смягчающий и фотозащитный характер. Его рекомендуют для лечения некоторых видов кожных заболеваний, в частности дерматитов, псориаза, сухих форм экземы и различной кожной сыпи. Многие используют его для избавления от мышечных болей, снятия напряжения и усталости, в связи с чем масло манго часто включают в состав массажных смесей. Кроме того, считается, что оно помогает при возникновении зуда от укусов насекомых.

Манговое масло восстанавливает естественный липидный барьер кожи, возвращая ей способность сохранять влагу, поэтому его можно применять после посещения сауны, бани или бассейна, а также для ликвидации последствий воздействия на кожу иных иссушающих факторов, например солнечные ожоги, обморожение, обветривание и т.д.

Но всё же основное предназначение масла косточек манго – это ежедневный уход за кожей, волосами и ногтями. Оно в равной степени подходит для нормальной и комбинированной, молодой и зрелой, сухой и склонной к раздражениям кожи. Оно также незаменимо для людей с чувствительной и шелушащейся кожей. В результате его использования лицо и тело становятся мягкими, бархатистыми и увлажнёнными в течение всего дня. Манговое масло помогает при борьбе с нездоровым цветом кожи и пигментными пятнами. Оно эффективно также для огрубевшей кожи, так как смягчает её и разглаживает. Кроме того, при регулярном использовании, манговый баттер считается хорошим профилактическом средством появления растяжек.

Им можно даже пользоваться вместо крема для и после бритья, оно будет препятствовать появлению раздражения и быстро успокоит кожу.

Манговое масло, благодаря своему химическому составу, устойчивости к окислению, большой вязкости и хорошей эмульсионной стабильности – желанный ингредиент разнообразных косметических средств. Производители косметики включают его в количестве до 5% в лосьоны и кремы для тела, шампуни и кондиционеры для волос.



Его также используют при создании солнцезащитных кремов и средств по уходу за кожей после загара, так как в нём содержится большое количество неомыляемых фракций, обеспечивающих защиту от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Эфирное масло манго в косметологии
Масло манго для кожи лица, тела и волосМасло косточек манго оказывает эффективное воздействие на кожу лица и тела, волосы, а также ногти. Используемое как по отдельности, так и в сочетании с другими эфирными маслами оно улучшает их общее состояние. Им можно также обогащать обычные косметические средства, как правило, это кремы (в пропорции 1 к 1) или бальзамы для волос.

Масло манго для волос


Для ухода за волосами манговое масло в небольшом количестве соединяют с бальзамом для волос (в пропорции 1 к 10). Получившуюся смесь наносят на волосы, равномерно по ним распределяют и легко втирают в кожу головы. Затем смывают водой комфортной температуры через 5-7 минут.

Как вариант, можно попробовать массаж волосистой части головы смесью двух масел: мангового и жожоба, смешанных в равных пропорциях.

Активные компоненты масла манго обволакивают каждый волос, аккуратно приглаживая их чешуйки и одновременно питая, увлажняя и восстанавливая волосы по всей длине. Результатом становятся послушные, легко расчёсывающиеся и блестящие волосы, которые меньше ломаются. Они не только выглядят здоровыми, но и являются таковыми изнутри.

Масло манго для кожи лица и тела


Для ухода за кожей лица и тела эффективными являются маски и аппликации с маслом манго. Для этого участки тела, требующие особого ухода, смазывают натуральным манговым маслом либо накладывают на них салфетки, пропитанные им же. Процедуру повторяют дважды в день при острой необходимости, и один раз в неделю в качестве профилактики. Можно чередовать использование чистого масла манго и его смесей с эфирными маслами, из расчёта 5 капель на 10 мл основы.

Действенными и одновременно приятными считаются ванны с маслом манго. Небольшой кусочек масла следует просто бросить в тёплую ванну и понежиться в ней некоторое время. Оно нейтрализует жёсткость воды и увлажнит кожу.

Масло манго можно также втирать в ногтевые пластины на ночь или хотя бы на несколько часов, не смывая. При регулярном применении ногти станут крепкими и твёрдыми.

При использовании мангового масла, следует помнить, что это баттер, и как следствие, оно плохо распределяется по коже, находясь в твёрдом состоянии. Однако достаточно его немного нагреть, и оно с лёгкость впитается в кожу, волосу и ногти, не оставляя при этом никакого маслянистого ощущения.


Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий